Новости
28 октября 08:39 Максим Руссу

ЕС может столкнуться с нехваткой препарата от COVID-19

Граждане Евросоюза могут столкнуться с нехваткой вакцины от коронавирусной инфекции до 2022 года. Как сообщает Reuters со ссылкой на официальных лиц ЕС, препараты, на которые рассчитывают в Европе, могут оказаться неэффективными.

Евросоюз заказал более миллиарда доз потенциальных вакцин против коронавируса от трёх производителей. Также ведутся переговоры о предварительной закупке ещё миллиарда доз у других поставщиков. На закрытом заседании один из председателей Еврокомиссии заявил дипломатам о том, что до конца 2021 года не будет достаточного количества доз препарата.

В России зарегистрировали уже две вакцины от коронавирусной инфекции, ещё одна находится в стадии разработки.

11 августа стало известно о регистрации первой вакцины от COVID-19 «Спутник V», которую создали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Российские эксперты публично выразили сомнение в её полной безопасности.

14 октября государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» зарегистрировал вторую российскую вакцину от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона». Вице-премьер РФ Татьяна Голикова пояснила, что новый препарат создан на основе одной из перспективных синтетических платформ.

19 октября в России начались клинические испытания третьей вакцины от коронавирусной инфекции, разработанной центром имени Чумакова РАН. Исследования стартовали в Санкт-Петербурге и Кирове.