Новости
13 июля 09:18 Владимир Белкин

Эпидемиологи усомнились в появлении эффективной вакцины от коронавируса в 2021 году

Эпидемиолог и член Научного совета при минздраве Франции Арно Фонтане усомнился в появлении вакцины от COVID-19 в 2021 году. Об этом он заявил в эфире телеканала BFMTV.

«До конца эпидемии коронавирусной инфекции человечеству ещё очень далеко. Вакцина требует многих лет разработок. Конечно, сейчас прилагаются беспрецедентные усилия для её создания, но я очень удивлюсь, если эффективная вакцина будет создана в 2021 году», – пояснил медик.

Фонтане предположил, что созданная вакцина будет работать частично. Также он призвал общество относиться к пандемии всерьёз, чтобы не допустить повторного введения режима изоляции.

По данным coronavirus-monitor.ru, на сегодняшний день число заражённых коронавирусом в мире превысило 13 млн человек. Более 7,5 млн выздоровели, ещё 572 тысяч скончались. В России с начала пандемии COVID-19 заразились более 727,6 тысячи человек.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что вакцинация от коронавирусной инфекции в стране будет добровольной. Граждане самостоятельно смогут решать, ставить ли прививку против COVID-19.

ВЦИОМ по заказу «Октагона» провёл опрос, в ходе которого выяснилось, что доля потенциально готовых поддержать обязательную вакцинацию составляет около 21 процента, а ещё шесть процентов респондентов уверены, что такую вакцинацию в принципе не нужно проводить. 70 процентов россиян пройдут вакцинацию добровольно, если будет найдено эффективное и безопасное средство против COVID-19.

Академик РАН, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, доктор биологических наук, член правительственной комиссии по вопросам биологической и химической безопасности, директор ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова Виталий Зверев в беседе с корреспондентом «Октагона» заявил, что никому не посоветовал бы испытывать вакцину на себе.