Новости
09 июля 06:53 Алексей Коряков

Вакцинацию от COVID-19 сделают добровольной

Как рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, вакцинация от коронавирусной инфекции будет добровольной.

Каждый сможет выбрать самостоятельно, будет ли он ставить прививку, отметил чиновник в интервью на телеканале «Россия-1».

«В целом у нас вакцинация в любом случае идёт только с согласия самого гражданина. Мы видим, что сегодня интерес к вакцине достаточно высокий».

Михаил Мурашко | министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
министр здравоохранения РФ

Министр отметил, что у тех, кто перенёс заболевание бессимптомно, иммунный ответ был слабее, а у тех, кто переболел тяжело, сформировался более стойкий иммунитет. Сейчас учёные не располагают данными о полном отсутствии реакции иммунной системы человека на коронавирус.

Ранее «Октагон» писал, что Роспотребнадзор завершил исследование иммунитета россиян к коронавирусной инфекции на пилотных территориях. Исследование проводилось в Санкт-Петербурге, Хабаровском крае и Тюменской области среди здорового детского и взрослого населения вне зависимости от наличия или отсутствия перенесённого заболевания COVID-19.

ВЦИОМ по заказу «Октагона» проводил опрос, в ходе которого выяснилось, что 70 процентов россиян пройдут вакцинацию добровольно, если будет найдено эффективное и безопасное средство против COVID-19. Доля потенциально готовых поддержать обязательную вакцинацию составляет около 21 процента, а ещё шесть процентов респондентов уверены, что такую вакцинацию в принципе не нужно проводить.