Новости
05 января 09:01 Дарья Воронина

Джонсон объявил третий национальный карантин

Третий национальный локдаун объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Ввести жёсткий карантин пришлось из-за того, что новая коронавирусная инфекция стремительно распространяется, а больницы страны находятся под «большим давлением COVID-19, чем когда-либо с начала пандемии», сообщает BBC.

В телеобращении политик сообщил соотечественникам, что на прошлой неделе пациентов с новой коронавирусной инфекцией в больницах страны стало больше на треть. Правительство рекомендует особо уязвимым категориям граждан соблюдать самоизоляцию, а остальным гражданам выходить из дома только в случае крайней необходимости, к примеру, для покупки продуктов или выхода на работу.

Работать в штатном режиме будут детские сады, начальные и средние классы школ рекомендовано перевести на дистанционное обучение.

«Закрытие школ для большинства учеников может означать, что невозможно проводить все экзамены этим летом как обычно», – отмечается в сообщении BBC.

Правительство Великобритании рассчитывает, что к середине февраля начнётся вакцинация четырёх групп населения: людей старше 70 лет, всех жильцов домов престарелых и лиц, осуществляющих уход за ними, работников здравоохранения и социальной помощи, работающих с инфекцией, и клинически уязвимых граждан.

Если вакцинация и карантин сработают, то смертность от инфекции начнёт снижаться, после чего власти Англии будут снимать ограничения в регионе.

Экстренные меры реагирования стали необходимы из-за стремительного распространения новой мутации COVID-19 в стране. Обнаруженный штамм вируса оказался более заразным, в результате ещё в середине декабря ограничения были введены на юго-востоке Англии. «Октагон» сообщал, что позже эта мутация была обнаружена в Австралии, Нидерландах и Дании, а к её изучению присоединились эксперты Всемирной организации здравоохранения.

В России новость о появлении особо заразной мутации COVID-19 не оставили без внимания. Вчера, 4 января, президент России Владимир Путин утвердил порядок действий органов власти по предупреждению угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с проникновением в страну опасных инфекционных заболеваний. Оперштаб, который будет утверждён сформированным координационным советом по предупреждению угроз, станет ответственным за подготовку предложений о введении карантина.