Новости
04 января 19:55 Анна Зыкова

Путин утвердил порядок действий по предупреждению угрозы распространения инфекций

Президент России Владимир Путин утвердил порядок действий органов власти по предупреждению угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с проникновением в страну опасных инфекционных заболеваний.

Согласно документу, при возникновении опасности Роспотребнадзор устанавливает один из трёх возможных уровней риска. Первый – при выявлении таких заболеваний на территории иностранных государств с угрозой распространения, второй – при выявлении единичных случаев и локальных очагов в РФ, третий – при распространении инфекции на территории одного или нескольких субъектов РФ.

Также по указу президента сформирован координационный совет по предупреждению угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с проникновением в страну опасных инфекционных заболеваний. Совет может создавать оперативный штаб.

Оперштаб отвечает за разработку и утверждение плана мероприятий по предупреждению распространения опасных заболеваний, подготовку предложений о введении ограничительных мер (в том числе карантина), организует проведение информационной кампании по профилактике заболеваний.