Новости
02 июля 12:50 Григорий Буслов

ЦИК признал голосование по поправкам к Конституции состоявшимся

Итоги всероссийского голосования будут подведены завтра.Итоги всероссийского голосования будут подведены завтра.Фото: скриншот с YouTube

В Центральной избирательной комиссии РФ признали голосование по поправкам к Конституции состоявшимся. Об этом заявила глава ведомства Элла Памфилова во время объявления предварительных итогов плебисцита.

По её словам, в систему ГАС «Выборы» введены все 100 процентов протоколов участковых комиссий, включая зарубежные участки, а также участки на территории города Байконур.

Это свидетельствует о том, что система беспрецедентна по динамике, скорости и оперативности введения бюллетеней и отображения результатов с максимальной достоверностью, отметила она.

«Такого раннего ввода всех протоколов участковых комиссий на федеральных выборах не было ни в 2016 году, ни даже в 2018 году на выборах президента. Система развивается, совершенствуется, именно это помогло нам провести эту беспрецедентную по сложности кампанию очень достойно».

Элла Памфилова | глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова
глава Центризбиркома РФ

Явка на общероссийское голосование составила 67,97 процента, заявила Памфилова. Поправки к главному документу страны поддержали 77,92 процента, выступили против 21,27 процента.

До 1 июля проголосовали 58,5 млн граждан (54 процента от общего числа участников голосования, включённых в списки).

С 25 по 30 июня проголосовали 36,8 млн человек (62 процента от числа проголосовавших до дня голосования). Вне помещения до 1 июля отдали свой голос 20,6 млн человек (36 процентов). Электронным способам проголосовали 1,1 млн жителей Москвы и Нижегородской области (около двух процентов), привела данные глава ЦИК.

За рубежом участки были открыты в 144 странах. Все дни голосования прошли в спокойной и безопасной обстановке.

Официально итоги будут подведены завтра. Однако Памфилова заявила, что голосование состоялось, и ничего не может повлиять на результат.

Напомним, всероссийское голосование по поправкам к Конституции проходило 25 июня и закончилось 1 июля. Избирательная технология многодневного плебисцита может быть распространена и на обычные выборы после пандемии COVID-19. Однако для членов избирательных комиссий и наблюдателей от Общественной палаты прошедшее голосование стало настоящим испытанием.