Новости
13 августа 20:08 Полина Николаева

Четыре президента призвали Лукашенко прекратить насилие

Четыре восточноевропейских лидера обратились к президенту Белоруссии Александру Лукашенко с призывом прекратить насилие силовиков над гражданами страны и вступить с ними в переговоры для мирного урегулирования кризиса.

«Как соседи Белоруссии, мы призываем белорусские власти учитывать и придерживаться демократических стандартов. Мы призываем остановить насилие и проявить уважение к основным правам и свободам человека и гражданина, включая права национальных меньшинств и свободу слова», – говорится в заявлении.

Текст обращения опубликован на сайтах четырёх президентов – президента Польши Анджея Дуды, президента Эстонии Керсти Кальюлайд, президента Латвии Эгилса Левитса и президента Литвы Гитанаса Науседы.

Они также призывают Лукашенко освободить задержанных во время акций протеста и начать переговоры с оппозицией. Одним из вариантов, с помощью которого белорусский лидер может добиться прекращения противостояния, является проведение повторных выборов главы государства.

Гражданские протесты, переросшие в стычки с силовиками и массовые задержания, начались в Белоруссии после оглашения результатов президентских выборов, состоявшихся 9 августа. Часть экспертов, опрошенных «Октагоном», сомневается в легитимности победы Александра Лукашенко на выборах. Однако политолог Илья Гращенков предсказывает, что представители российской элиты признают победу Лукашенко и продолжат выстраивать с ним отношения из-за опасения, что на смену ему может прийти менее лояльный президент.

Как писал «Октагон», в Белоруссии на фоне протестов, происходящих после проведения президентских выборов, начали увольняться журналисты, работающие на государственных телеканалах, и госчиновники. Также антиправительственные акции поддержали белорусские медики.