Новости
15 июня 15:59 Дарья Воронина

Церковный суд проведёт второе заседание по делу схиигумена Сергия

Священнослужитель спешно покинул первое заседание.Священнослужитель спешно покинул первое заседание.Фото: Вова Жабриков/URA.RU/TASS

Епархиальный суд рассмотрел вопрос о поведении схигумена Сергия (Романова), в проповедях которого обнаружили признаки экстремизма.

«Поскольку схиигумен Сергий (Романов), зачитав заранее подготовленный текст, не имеющий отношения к сути предъявляемых ему обвинений, спешно покинул заседание епархиального церковного суда, не ответив на вопросы по существу, провести следующее заседание епархиального церковного суда 26 июня сего года. Выразить надежду, что схиигумен Сергий (Романов) сможет за это время найти в себе духовные силы к живому и искреннему разговору, пересмотрит своё отношение к своему поведению, одумается и исправится», – говорится в постановлении суда.

Чуть раньше в Сети появилась диктофонная запись выступления схиигумена Сергия (Романова). Клирик, деятельность которого была запрещена митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом из-за неоднозначных проповедей, провёл на суде 20 минут, после чего покинул совет.

На диктофонной записи, сделанной, возможно, в ходе заседания, клирик, сильно волнуясь, читает подготовленное выступление о том, что церковью теперь руководят санитарные врачи и Роспотребнадзор. Он подчёркивает, что в монастыре 523 человека, и, несмотря на то, что «служили по-старому, по канонам», ни один из них не заболел.

«Священноначалию и митрополиту Кириллу придётся брать монастырь штурмом. Покидаю ваш Совет и суд. Жду вашего решения. В любое время приеду за решением церковного суда».

Схиигумен Сергий (Романов) | духовник Среднеуральского женского монастыря Схиигумен Сергий (Романов)
духовник Среднеуральского женского монастыря

До решения суда отец Сергий отправлен в затвор Иоанно-Богословского мужского скита монастыря Царственных страстотерпцев, покидать обитель он не может без письменного разрешения митрополита. Он запрещён в служении, лишён права носить наперсный крест, проводить проповеди, принимать исповеди, постригать в монахи, совершать требы и таинства.

Следующее заседание состоится 26 июня. Пресс-служба Екатеринбургской епархии подчёркивает, что таинства, если таковые будут совершены схиигуменом Сергием (Романовым), будут являться незаконными и недействительными.

Сторонники отца Сергия опубликовали копию указа митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, подписанного 14 июня. Согласно документу, протоиерей Георгий Викторов назначен помощником старшего священника Среднеуральского женского монастыря. Георгий Викторов служит в Ново-Тихвинском женском монастыре.

– С неделю назад уже стали говорить между собой, что решение по схиигумену Сергию уже принято, сегодняшний суд ничего не решает. Отец Сергий сам создавал этот монастырь. Не исключено, что обитель решили захватить. Сейчас в Среднеуральском монастыре более 500 священнослужителей, мы не знаем, что будет с этими людьми. В монастыре на Ганиной яме было 150 человек, теперь 15, остальных перевели в другие обители, мы опасаемся, что со Среднеуральским женским монастырём произойдёт тоже самое, – рассказал «Октагону» один из сторонников отца Сергия.

Поводом для разбирательства стали проповеди клирика, в котором он говорил о том, что во время пандемии нельзя закрывать храмы, пандемию коронавируса используют, чтобы чипировать население. Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области нашёл в видеообращениях признаки административного правонарушения по ст. 20.3.1 КоАП РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Кроме того, суд Верхней Пышмы рассмотрит дело по ч. 9 ст. 13.15 КоАП («распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан»).

Ранее «Октагон» сообщал, что коронавирус погрузил РПЦ в кризис. Он выявил неготовность или же принципиальную неспособность этих институтов вовремя и понятным языком говорить с прихожанами на серьёзные темы.