Новости
29 декабря 19:40 Григорий Буслов

Бывшего схиигумена Сергия арестовали на два месяца

Бывшего схиигумена Сергия обвиняют в склонении к самоубийству, нарушении права на свободу совести и вероисповедания и самоуправстве.Бывшего схиигумена Сергия обвиняют в склонении к самоубийству, нарушении права на свободу совести и вероисповедания и самоуправстве.Фото: пресс-служба Басманного суда

Суд арестовал отлучённого от церкви экс-схимонаха Сергия (Романова), обвиняемого по трём уголовным статьям, следует из сообщения Басманного районного суда Москвы.

«Мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого избрана до 28 февраля 2021 года», – говорится в сообщении.

Суд отклонил ходатайства защиты о переносе слушания на 72 часа и избрании меры пресечения, не связанной с заключением под стражу. По словам адвокатов, они намерены обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Напомним, сегодня силовики, взяв штурмом Среднеуральский женский монастырь, задержали экс-схимонаха Сергия. Ему было предъявлено обвинение в склонении к самоубийству, нарушении права на свободу совести и вероисповедания и самоуправстве.

«Он [Романов] публично призывал не менее десяти монахинь, проживающих в монастыре, к самоубийству. В дальнейшем, осознавая, что его призывы могут быть восприняты неопределенно широким кругом лиц и повлечь общественно опасные последствия, опубликовал в сети “Интернет” видеозапись своего выступления, содержащую признаки склонения верующих к совершению самоубийства под видом религиозной идеологии христианства», – приводит подробности дела Следственный комитет РФ. В ведомстве отметили, что вину в совершении указанных преступлений Романов не признал.

Напомним, 10 сентября 2020 года отец Сергий был отлучён от церкви. Его лишили сана по решению патриарха Кирилла. Он был признан епархиальным судом виновным в нарушении священнической присяги и монашеских обетов. В своих проповедях он заявлял, что вместе с вакциной от коронавирусной инфекции людям якобы будут вживлять чипы.

Ранее бывший схимонах за убийство и разбойное нападение был приговорён к 13 годам лишения свободы, после отбывания наказания он вышел на свободу в конце 90-х годов.