Новости
29 декабря 11:01 Алексей Коряков, Игорь Лесовских

Бывшему схимонаху Сергию предъявили обвинение по трём статьям

Отлучённому от церкви экс-схимонаху Сергию (Романову) следователи предъявили обвинение по трём статьям УК РФ, сообщила «Октагону» его адвокат Светлана Герасимова.

По словам защиты, во время допроса в следственном управлении СК РФ по Свердловской области ему инкриминировали нарушение права на свободу совести и вероисповеданий (ст. 148 УК РФ) , склонение к совершению самоубийства (ст. 110.1 УК РФ) и самоуправство (ст. 330 УК РФ).

Сейчас экс-схиигумен этапирован в центральный аппарат СКР, где будет расследоваться его уголовное дело.

– Следствие намерено выйти с ходатайством об аресте в 14 часов в Басманный суд столицы. Сейчас мы направляемся в Москву, чтобы представлять интересы подзащитного, – пояснила «Октагону» Герасимова.

Напомним, сегодня силовики взяли штурмом Среднеуральский женский монастырь, который удерживал со своими сторонниками Романов. После мероприятий по задержанию бывшего схимонаха пострадали три монахини.

– За помощью в больницу обратились три монахини с незначительными повреждениями. Амбулаторная помощь им была оказана, на данный момент они все покинули медучреждение, – прокомментировали «Октагону» в пресс-службе Верхнепышминской центральной городской больницы.

Напомним, 10 сентября 2020 года отец Сергий был отлучён от церкви. Его лишили сана по решению патриарха Кирилла. Он был признан епархиальным судом виновным в нарушении священнической присяги и монашеских обетов. В своих проповедях он заявлял, что вместе с вакциной от коронавирусной инфекции людям якобы будут вживлять чипы.