Новости
29 декабря 06:31 Алексей Коряков

На Урале задержали бывшего схимонаха Сергия

В Екатеринбурге силовики взяли штурмом Среднеуральский женский монастырь, который удерживал со своими сторонниками экс-схимонах Сергий (Романов), самого монаха задержали, сообщает источник «Октагона».

– Выломали шлагбаум. Выглядываю в окно, там штук пять автобусов, бронетехника, люди с дубинками. Машин 30 въехало, – рассказал собеседник.

По словам источника, на территории монастыря действовали силовики с вооружением. Они выломали ворота, а затем задержали отца Сергия и охрану.

Как сообщает ТАСС, Романова задержали для дачи показаний. Правоохранители проводят в монастыре следственные мероприятия. Причиной задержания стал видеоролик, размещённый на видеохостинге YouTube, на котором экс-схимонах призывает своих сподвижников «умереть за Россию».

Сейчас у монастыря собираются сподвижники экс-схимонаха. Сам отец Сергий записал видео из следственного изолятора, в котором призвал сторонников ничего не предпринимать.

Напомним, 10 сентября 2020 года отец Сергий был отлучён от церкви. Его лишили сана по решению патриарха Кирилла. Он был признан епархиальным судом виновным в нарушении священнической присяги и монашеских обетов. В своих проповедях он заявлял, что вместе с вакциной от коронавирусной инфекции людям якобы будут вживлять чипы.