Новости
30 августа 09:29 Александр Колесников

Белорусский депутат предложил создать комиссию для изучения событий, произошедших после 9 августа

Лидер Либерально-демократической партии Белоруссии Олег Гайдукевич прокомментировал протесты в Минске, инициированные сторонниками экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. Создатель нового народно-патриотического движения «Беларусь» считает, что у власти есть шанс примирить два враждующих лагеря и выйти из политического кризиса в стране.

Руководство Белоруссии должно создать специальную комиссию, чтобы расследовать всё, что происходило в ходе протестных акций, начавшихся 9 августа. Нужно изучить как действия провокаторов на уличных акциях, так и факты явно избыточного применения силы к митингующим со стороны силовиков, уверен Гайдукевич.

– МВД должно выявлять провокаторов. Во всех случаях нарушения закона нужно обязательно разбираться исключительно в правовом ключе. Нельзя допустить эскалации ненависти и раскола в обществе. Нам всем тут жить. Я, как депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, выступаю за созыв внеочередной сессии парламента и создание комиссии по изучению всех фактов событий в стране с 9 августа 2020 года с участием всех заинтересованных сторон. Должен быть только правовой путь, – рассказал он «Октагону».

Также Гайдукевич предлагает власти провести в стране масштабную политическую реформу: изменить, по его мнению, нужно не только Конституцию страны (как предлагает Александр Лукашенко), но и избирательное законодательство.

– Белорусам хочется мира. На улицы выходят не инопланетяне, а наши граждане, и мы должны сделать всё, чтобы они имели возможность участвовать в легальном политическом процессе. Судьба страны не решится на улице. Я предлагаю спокойный путь – изменение Конституции и избирательного законодательства: переход на выборы по партийным спискам. О данной мере я говорю много лет. Она даст шанс быть представленными разным силам на всех уровнях, – добавил политик.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов. После этого в стране начались массовые протестные митинги, беспорядки и забастовки работников предприятий.