Новости
20 октября 11:02 Алексей Коряков

Авторы поправок к Семейному кодексу отреагировали на отрицательное заключение СПЧ

Сенаторы во главе с Еленой Мизулиной предложили запретить заключение брака и усыновление детей сменившим пол людям.Сенаторы во главе с Еленой Мизулиной предложили запретить заключение брака и усыновление детей сменившим пол людям.Фото: Александр Щербак/ТАСС

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина на сегодняшней онлайн-конференции отреагировала на отрицательное заключение по поправкам к Семейному кодексу от Совета по правам человека (СПЧ) и его председателя Валерия Фадеева.

«Это вызвало удивление, поскольку мы предварительно обсуждали наши инициативы. Валерий Фадеев в своём заключении пишет, что поправки выводят семью из сферы частного права. Мы не согласны с такой оценкой, наши поправки такого не предполагают, но мы предлагаем рассматривать семью прежде всего как институт, а предложения направлены на сохранение института семьи и защиту интересов семьи и детей», – сказала Елена Мизулина.

Ранее СПЧ выдал отрицательное заключение на поправки к Семейному кодексу. По словам Фадеева, значительные изменения законодательства нельзя проводить без достаточно широкого экспертного и общественного обсуждения.

Сенаторы во главе с Еленой Мизулиной предложили запретить заключение брака и усыновление детей сменившим пол людям. Также они хотят запретить органам опеки забирать детей без решения суда и отказывать родственникам в усыновлении из-за низких доходов.

Как писал «Октагон», по мнению одного из авторов поправок, члена комитета Совета Федерации по социальной политике Маргариты Павловой, предлагаемые изменения раскрывают принципы, заложенные в обновлённой Конституции, прежде всего обязанность государства защищать семью и традиционные семейные ценности.