Новости
17 сентября 14:46 Иван Захаров

«Справедливая Россия» предложила отменить многодневные выборы

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов внёс в Госдуму проект закона об отмене трёхдневного голосования на выборах. Соответствующий документ размещён в базе данных Думы.

Проект предусматривает отмену положений, которые вводят возможность голосовать в течение нескольких дней. Эти нормы применялись в единый день голосования, который проходил с 11 до 13 сентября 2020 года.

Ранее против нововведения выступила также партия КПРФ. Её лидер Геннадий Зюганов заявил, что считает проведение выборов в течение нескольких дней недопустимой практикой.

Закон о трёхдневном голосовании был подписан президентом в июле. Впервые эта практика была использована во время всенародного голосования за изменения Конституции РФ 3 июля 2020 года.

Ранее «Октагон» писал, что пандемия коронавирусной инфекции ударила по главному атрибуту демократии – выборам. События последних месяцев вышли за рамки привычных представлений о переменах. Впервые практика многодневного голосования в России была опробована в ходе плебисцита по поправкам к Конституции, и после этого власти решили не отказываться от этой идеи.