Японские города отказываются от приёма олимпийских команд

Японские города отказываются от приёма олимпийских команд

Мир 27 апреля Варвара Колобова

Сотни японских городов вынуждены пересмотреть планы по размещению олимпийских команд, поскольку антивирусные ограничения мешают появлению спортсменов на публике и требуют принятия дорогостоящих мер безопасности, сообщает France 24. Более 500 муниципалитетов собирались принимать спортсменов и официальных лиц в рамках программы, направленной на расширение преимуществ Олимпийских игр за пределами Токио. Но вместо того чтобы дать жителям возможность встретиться с элитными спортсменами и попробовать новые виды спорта, городам придётся отказаться от любых физических контактов с ними, запретить посещение школ и общественных тренировок.

Западный город Окуидзумо потратил более 5 млн долларов на подготовку к приёму в тренировочном лагере индийской команды по хоккею с мячом, но отменил встречу из-за распространения COVID-19. Вложив деньги в модернизацию спортивных сооружений, Окуидзумо впоследствии отказался от размещения спортсменов, когда стало ясно, что придётся обеспечить меры биобезопасности, подразумевающие регулярное проведение тестов на коронавирус и оказание медицинской помощи.

«Мы хотели, чтобы одна из лучших команд мира посетила наш город и продемонстрировала свои навыки местным детям, – сообщил городской чиновник Кацуми Нагасе. – Но сейчас это кажется невозможным».

Ряд населённых пунктов так же, как и Окуидзумо, отказался от планов по размещению зарубежных гостей. Город Курихара в префектуре Мияги намеревался принять команду ЮАР по хоккею с мячом, но решил, что, учитывая ограничения, затраты того не стоят.

В некоторых случаях олимпийские спортсмены отменяли визит самостоятельно, опасаясь риска заражения перед Играми.

Австралийская команда по плаванию отказалась от тренировок в Нагаоке (префектура Ниигата), сообщил СМИ в марте мэр города. Команда Канады по настольному теннису отменила поездку в Окая (префектура Нагано), вместо этого в городе планируется развесить плакаты с изображением спортсменов.

В то же время Цуруока в префектуре Ямагата всё же примет несколько десятков олимпийских и паралимпийских спортсменов и официальных лиц из Молдавии и Германии. Гостей разместят в отдельном общежитии, а перемещаться они будут только по обозначенным маршрутам до спортивных залов и тренировочных площадок, чтобы избежать контакта с местными жителями.

Город Йонаго (префектура Тоттори) примет несколько десятков человек из ямайских команд по плаванию и гимнастике. Спортсмены будут жить в отеле на выделенном для них этаже и пользоваться лифтом для персонала. Также им будет предложено регулярно сдавать тесты на коронавирус и передвигаться по специально обозначенным маршрутам, ведущим в тренажерные залы и бассейны.

Ожидается, что 17 мая в Японию прибудет президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, чтобы присутствовать на эстафете олимпийского огня в Хиросиме и встретиться с премьер-министром Ёсихиде Суга.

Поскольку до начала Олимпийских игр в Токио осталось менее 100 дней, Япония в связи с угрозой четвёртой волны коронавируса распространила квазичрезвычайные меры на 10 регионов.

Вместе с тем, по словам одного из ведущих политиков страны, генсека Либерально-демократической партии Тосихиро Никай, Игры вновь могут быть отменены.