Итальянский туристический сезон: на пути к открытию

Итальянский туристический сезон: на пути к открытию

Мир 19 апреля Анна Цыба

Председатель совета министров Италии Марио Драги сообщил о послаблениях режима коронавирусных ограничений с 26 апреля. Нововведения предвещают скорейшее открытие туристического сезона – это даёт возможность предпринимателям вздохнуть с облегчением, а туристам с надеждой взглянуть на грядущий летний сезон путешествий.

Согласно решению правительства, в стране в ограниченном режиме открываются школы, разрешена спортивная и развлекательная деятельность на открытом воздухе, а спортзалы, бассейны, музеи, кинотеатры, концертные и театральные залы могут работать при условии ограничения числа посетителей. Разрешена работа кафе, баров и ресторанов как в дневное, так и в вечернее время.

Итальянская весна

Кажется, ещё не так давно абсолютное большинство регионов страны находилось в красной зоне ограничений по коронавирусу, а пасхальные праздники из-за всевозможных правительственных запретов были безнадёжно испорчены. Однако в минувшую пятницу правительство взяло курс на очевидное ослабление режима, предоставив жителям право свободного перемещения между регионами, а ресторанному и туристическому бизнесу – возможность на этом заработать.

По мнению министра туризма Италии Массимо Гаравальи, «этим летом мы открываемся, чтобы уже больше не закрыться». Он считает, что нужно планировать открытие туристического сезона уже сейчас, чтобы не отдать первенство другим конкурирующим с Италией странам. По словам министра, этим летом итальянские курорты и культурно-исторические объекты смогут начать принимать туристов уже со 2 июня, когда страна отмечает национальный праздник – День республики. Обязательным реквизитом для всех путешественников, по мнению Гаравальи, станет цифровой «зелёный паспорт», содержащий информацию о вакцинации против COVID-19, наличии антител, свидетельствующих о перенесённом заболевании, или об отрицательном результате теста на инфекцию.

Острова COVID-free

По примеру греческих островов COVID-free, где от коронавируса с помощью вакцинации защищено 100 процентов населения, итальянские власти планируют ввести аналогичный режим в Калабрии, на Сицилии, Сардинии и на нескольких небольших итальянских островах, в числе которых Понца, Капри, Искья. Массимо Гаравалья с оптимизмом высказался о возможности использования греческого опыта, рассказав о планах концентрации прививочной кампании на отдельных туристических территориях, чтобы эти зоны смогли как можно быстрее начать принимать туристов, в том числе из-за рубежа.

Местные власти встретили инициативу с энтузиазмом. Мэр архипелага Эгади Франческо Форджионе одним из первых написал письмо главе национальной кампании по вакцинации Франческо Фильюоло с просьбой отдать приоритет в вакцинации малым островам и заявил о готовности последовать примеру Греции. Его поддержал и президент Сицилии.

«Говоря о большом острове Сицилия, я придерживаюсь национального протокола вакцинации, однако если речь идёт о маленьких островах, то я считаю, что прививочная кампания там может завершиться в течение трёх дней, что позволит нам обезопасить население».

Нелло Музумечи | президент Сицилии Нелло Музумечи
президент Сицилии

В то же время не вошедшие в будущую программу ускоренной вакцинации города и регионы пожаловались на дискриминацию и создание туристических мест серии A и B. Кроме того, не теряет актуальности и вопрос согласия на 100-процентную вакцинацию самих местных жителей: кампания по вакцинации населения в стране проходит не очень успешно, и многие отказываются делать прививку из-за сомнений в безопасности и эффективности предлагаемых препаратов.

Лучше бронировать заранее

В предвкушении летнего туристического сезона и на фоне заниженных цен на гостиничные номера и авиабилеты граждане США начинают активно бронировать места и покупать возвратные билеты на рейсы. В основном это те, кто уже прошёл вакцинацию против коронавируса и планирует свой летний отпуск. Как сообщается на сайте siviaggia.it, представители администрации президента США Джо Байдена заговорили о возможности открытия границ с Европой и возобновлении межконтинентальных перелётов уже с середины мая этого года. Предположительно к этому моменту большинство американцев уже пройдут вакцинацию или по крайней мере получат возможность сделать прививку от коронавируса.

После изнуряющего годичного карантина люди грезят о гостеприимной тёплой Италии: исторических памятниках, курортах, вине и вкусной еде.После изнуряющего годичного карантина люди грезят о гостеприимной тёплой Италии: исторических памятниках, курортах, вине и вкусной еде.Фото: FABIO MUZZI/EPA/TASS

Люди, уставшие от многомесячной изоляции и коронавирусных ограничений, грезят об итальянских памятниках культуры и курортах, о вине и вкусной еде, тем более что в этом году туристам представляется уникальная возможность насладиться всем этим в относительно спокойной обстановке: очевидно, что поток туристов в ещё не освободившейся от пандемии коронавируса Европе этим летом будет намного меньше, чем в предыдущие годы.

Вероятно и то, что, как только Европейское агентство лекарственных средств одобрит хотя бы одну из российских вакцин или же сама Италия, убедившись в безопасной эпидемиологической ситуации в стране, примет решение об открытии туристического коридора с Россией, у наших сограждан появится гораздо больше шансов присоединиться к американцам и провести свой долгожданный отпуск в солнечной Италии.

Рим