Провал AstraZeneca

Провал AstraZeneca

Мир 14 апреля Анна Цыба

В середине марта европейские страны одна за другой приостановили использование вакцины AstraZeneca – совместная разработка одноимённой англо-шведской компании и Оксфордского университета стала причиной развития тромбозов и внезапной смерти среди европейцев. Из-за негатива производители переименовали препарат в Vaxzevria, полностью изменив внешний вид ампулы, но сохранив состав. Но уже три недели спустя Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) и Всемирная организация здравоохранения заявили, что преимущества вакцины перевешивают вероятные риски, и рекомендовали правительствам ЕС возобновить применение препарата. Совету международных регуляторов последовали не все, однако многие страны ЕС, в том числе за неимением альтернативы, охотно возобновили использование вакцины.

Тромбоз сосудов мозга и глухота, но без «особых факторов риска»

«Два дня спустя после прививки появились первые симптомы, и я ощутил глухоту в левом ухе ˂...˃. На приёме доктор сказал, что это внезапная утрата слуха, вызванная тромбозом и эмболией мозга, – рассказывает о своём опыте прививки AstraZeneca итальянский менеджер Витторио Цуккетти. – Это частый случай, зафиксированный как побочный эффект от прививки AstraZeneca ˂...˃. В больнице Сант-Андреа по соседству со мной находилась женщина, с которой произошло всё то же самое и которая оглохла через несколько дней после прививки».

Менеджер сообщил, что, помимо терапии медикаментами и болезненными уколами в барабанную перепонку, врачи посоветовали ему сделать проверку на развитие раковой опухоли мозга и появление аневризм. Витторио вспоминает, что перед прививкой предоставил медицинскому персоналу полный пакет документов о состоянии своего здоровья (он диабетик), однако никто не обратил на эти документы особого внимания.

Итальянское агентство по лекарственным средствам (AIFA) считает, что тромбоз сосудов мозга является одним из вероятных побочных эффектов от прививки вакциной компании AstraZeneca.

В то же время агентство настаивает на том, что в использовании англо-шведской вакцины нет «особых факторов риска», а значит, и причин для приостановки инъекций. При этом со стороны AIFA и министерства здравоохранения Италии уже после того, как вакциной привились более 2 миллионов человек, из-за обнаруженных побочных эффектов последовала рекомендация применять препарат лишь в отношении лиц старше 60 лет.

Кто не рискует, тот не пьёт шампанского

В Нидерландах, Норвегии и Дании применение препарата временно приостановлено. Ограничено использование вакцины Vaxzevria для лиц младше 60 лет в Германии и для лиц младше 55 лет во Франции. Объяснение возрастного ограничения несколько обескураживает: так как риск заболевания и смерти от коронавируса в старшей возрастной категории особенно велик и есть острая необходимость создания для граждан этой группы иммунитета против COVID-19, вакцинация хоть и спорным, но всё же действенным препаратом компании AstraZeneca более чем оправдана. Иными словами, кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Неизвестно, согласны ли с такой формулировкой приходящие на прививку пожилые европейцы, однако процесс вакцинации Vaxzevria, экс-AstraZeneca, несмотря на все побочные эффекты, продолжается.

Несмотря на все побочные эффекты, процесс вакцинации продолжается.Несмотря на все побочные эффекты, процесс вакцинации продолжается.Фото: Zuma/TASS

EMA настаивает на редкости проявления тромбозов, а также исключает летальный исход, описывая лишь несколько десятков случаев. В Великобритании власти рассказывают о 76 случаях тромбозов и 19 смертях на 20 миллионов вакцинированных, в ЕС чиновники говорят о 86 случаях тромбозов и 18 смертях на 25 миллионов человек. Однако бесконечные свидетельства и рассказы о случаях закупоривания кровеносных сосудов передаются по сарафанному радио и с молниеносной скоростью заполняют многочисленные сайты и блоги интернет-пространства. Среди других побочных эффектов, отмечаемых европейским регулятором и пока ушедших на второй план, затруднённое дыхание, боль в груди, отёчность ног, головная боль, жар и ухудшение зрения.

Массовые отказы

В странах, где применение вакцины было продолжено, результатом негативной медиакампании вокруг препарата стал массовый отказ европейцев от вакцинации Vaxzevria. Пресса даже заговорила о фобии AstraZeneca. В Италии многие пациенты просят участкового врача выдать справку о наличии у них заболеваний, несовместимых с англо-шведской вакциной, и требуют от центров вакцинации препаратов других производителей. Отказать в вакцинации могут при наличии у пациента диабета (что, впрочем, не всегда случается, как видно из рассказа Витторио Цуккетти), заболеваний дыхательных путей, сердечных болезней или при избыточном весе.

В ход идут и запросы на проверку свёртываемости крови, проводимые в основном в частных лабораториях, где специалисты всегда могут нужным образом подправить результаты анализов, если об этом просит клиент. Итальянская федерация врачей отвечает на все эти поползновения довольно жёстко. «После 65 лет у всех есть патология, все уязвимы. И что теперь, мы перестанем использовать AstraZeneca?» – возмущается секретарь федерации Сильвестро Скотти, пытаясь оправдать применение непопулярного препарата.

Однако даже несмотря на то, что прививку препаратом компании AstraZeneca на глазах у всей страны сделали председатель совета министров Италии Марио Драги и его жена, число отказов от сомнительной вакцины продолжает расти с каждым днём.

На данный момент насчитывается около 50 процентов отказов в Апулии, 70 процентов отказов в Калабрии и 80 процентов отказов на Сицилии. В Умбрии на вакцинацию препаратом AstraZeneca не соглашаются около 1 тысячи человек в день.

На фоне открытого провала вакцины AstraZeneca конкурентные преимущества теоретически должны получить другие одобренные EMA препараты, однако и тут всё не так просто. Недавно начали приходить тревожные сообщения о приостановке использования ещё одной одобренной в США и Европе вакцины – Johnson & Johnson. Причина всё та же – возникновение тромбозов у сделавших прививку пациентов. Неизвестно, что именно предпримет компания, чтобы не повторить судьбу AstraZeneca, но очевидно одно: простой сменой названия здесь уже не обойтись.

Рим