Более ста французских театров оккупированы протестующими

Более ста французских театров оккупированы протестующими

Мир 06 апреля Елена Афанасьева

Протестующие оккупировали более ста театров во Франции. Работники культуры и студенты требуют открытия театральных залов, показ спектаклей в которых из-за коронавирусных ограничений приостановлен с конца октября прошлого года. В числе других требований – финансовая поддержка временно безработных актёров и деятелей культуры и защита их трудовых прав в кризисный момент.

Осада по всем правилам

По данным культурного отдела Национальной федерации профсоюзов зрелищных, кинематографических, аудиовизуальных и культурных мероприятий (CGT Spectacle), участники пикетов заняли десятки театров в Париже, Марселе, Лилле, Авиньоне, Монпелье, Страсбурге, Бордо, Тулузе, Орлеане, Нанте, Ренне, Лиможе, Ницце и в других городах. Первая забастовка была организована в парижском театре «Одеон» ещё 4 марта студентами Высшей национальной консерватории драматического искусства (CNSAD), Высшей школы драматического искусства (Esad) и школы театра-студии «Аньер» (Studio Théatre d'Asnières).

«Мы оккупируем места, где решаются наши судьбы. Мы оккупируем эти места, чтобы вернуть себе наше будущее», – пишут бастующие в соцсетях. По сообщениям телеканала France 24, протестующие основательно подготовились к длительной оккупации: они организовали небольшие группы, отвечающие за коммуникацию, логистику, продовольственное обеспечение, и установили жёсткие правила пребывания внутри зданий театров с поправкой на пандемию коронавируса. Примеру «Одеона» последовали и многие другие театры.

Министр культуры Розлин Башло назвала инициативу бесполезной и даже опасной, но пообещала продолжить консультации по мерам поддержки театров. Министр подчеркнула, что правительство сейчас занимается вопросами защиты внештатных театральных работников и творческой молодёжи.

Поддержка «сверху»

Однако ответ министра протестующих явно не удовлетворил, и уже через несколько дней оккупация зданий театров в Париже при поддержке CGT Spectacle продолжилась, постепенно перерастая в забастовку национального масштаба. К парижским пикетчикам постепенно присоединились коллеги из Страсбурга, Лилля и Лиможа, а также представители дирекции некоторых театров и даже городских администраций. В Лилле новый директор Théâtre du Nord Давид Бобе совместно с заместителем мэра города по культуре Мари-Пьер Брессон оказал поддержку протестному театральному движению. Именно с согласия директора театр был занят несколькими десятками актёров, которые требовали «ясных перспектив открытия мест культуры и общения», пересмотра условий доступа к кассе взаимопомощи и продления «“белого года” (Обещанное президентом Франции Эммануэлем Макроном продление оплаты периода вынужденного простоя вплоть до 31 августа 2021 года. – τ.) в том числе для внештатных театральных работников».

Постепенно разрастающимся движением заинтересовались левые политики: лидер партии «Европа Экология Зелёные» Жюльен Байю, один из создателей Левой партии Жан-Люк Меланшон, коммунист Фабьен Руссель и другие.

Забастовка театральных работников не только получила широкий резонанс в сфере искусства и культуры, но и грозит перерасти в нечто большее, охватывающее другие сектора экономики страны. В число тех, кто получит оплату в течение «белого года», протестующие просят включить ещё и сезонных работников гостиничной и ресторанной сфер.

Однако большинство бастующих выдвигает в качестве основного лишь одно требование – возможность вновь открыть театры для зрителей. «Мы хотим жить своим ремеслом», – гласит надпись на транспаранте оперного театра Théâtre Graslin в Нанте. Остаётся лишь гадать, сможет ли всколыхнувшее Францию протестное движение получить достаточную общественную и политическую поддержку и тем самым убедить уже готовящееся к локдауну третьей волны французское правительство открыть месяцами простаивающие театральные залы.