ЕСПЧ признал обязательную вакцинацию демократичной

ЕСПЧ признал обязательную вакцинацию демократичной

Мир 12 апреля Анна Афанасьева

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал необходимой обязательную вакцинацию в демократическом обществе. Решение, принятое ЕСПЧ по иску чешских родителей, оспоривших необходимость обязательной вакцинации своих детей, может стать поводом для введения обязательной вакцинации против COVID-19 в Европе.

Последняя инстанция

Жалобу на отказ местных детских садов принимать невакцинированных детей в ЕСПЧ подала группа родителей из Чехии, в числе которых – двое биологов, разработавших для своего ребёнка индивидуальный план прививок. По закону, все дети в Чехии должны в обязательном порядке сделать девять прививок. Однако родители считают, что эта норма нарушает статью 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в которой говорится о праве на уважение частной жизни.

Страсбургский суд постановил, что чешские власти преследуют «законные цели защиты здоровья и прав других людей», и что «вакцинация защищает как тех, кто её проходит, так и тех, кто не может быть привит по медицинским причинам и рассчитывает на коллективный иммунитет к инфекционным болезням». Обязательность вакцинации детей рассматривается судом как реакция Чехии на давление общественности, требующей защиты индивидуального и коллективного здоровья от ряда инфекционных заболеваний. Решение суда является окончательным в последней инстанции и не может быть оспорено ни в каком ином суде.

От детских прививок – к вакцинации антиковид

Сенсационное решение ЕСПЧ было озвучено в четверг 8 апреля и спровоцировало цепную реакцию. По заявлению эксперта ЕСПЧ Николя Эрвиё, решение Страсбургского суда «увеличивает возможность сделать вакцинацию в условиях пандемии COVID-19 обязательной», несмотря на наличие возможных побочных эффектов. Новость встревожила так называемых отрицателей существования коронавируса, конспирологов и просто недовольных введёнными европейскими правительствами ограничительными мерами. В социальных сетях с новой силой вспыхнули дискуссии о «санитарной диктатуре» правительств и о вероятной дискриминации не привитых от коронавируса в ближайшем будущем.

Самоограничения и жёсткие меры европейских правительств по сдерживанию коронавируса в своё время вызвали резкую негативную реакцию у привыкших к демократическим свободам европейцев, создав на территории ЕС мощное протестное движение.

К возмущению граждан по поводу ограничений их права на свободное передвижение, работу, ведение бизнеса и принуждения к ношению персональных средств защиты от вируса теперь может добавиться и необходимость делать прививку против COVID-19. На фоне тревожных сообщений о многочисленных побочных эффектах некоторых вакцин, одобренных Европейским агентством лекарственных средств, новость об обязательности вакцинации может привести к очередному всплеску протестов или же к массовому уклонению от вакцинации, фальсификации прививок и будущих «зелёных» ковид-паспортов.

Во многих европейских странах, и в особенности во Франции, противники вакцинации собственных детей уже давно прибегают к таким фальшивым прививочным аттестатам и справкам о противопоказаниях к вакцинации. В случае введения обязательной вакцинации французская традиция может быть успешно продолжена.

Демократия по-европейски

Впрочем, согласно всё тому же комментарию ЕСПЧ, правительства стран хоть и могут сделать вакцинацию обязательной, однако ни одно из государств не вправе прививать граждан с применением силы. В качестве рычагов воздействия правительства стран ЕС могут использовать штрафы, отказ в предоставлении некоторых социальных услуг и другие подобные меры.

Таким образом через открытую дискриминацию не желающих вакцинироваться граждан Европейское сообщество убивает сразу двух зайцев: обеспечивает выполнение предъявляемых им требований по массовой вакцинации от коронавируса и в то же время не принуждает своих граждан к этому силой, сохраняя видимость соблюдения основополагающих прав и свобод европейцев.