Умирают старики, боятся все. Итоги эпидемии SARS-CoV-2 в Италии

Умирают старики, боятся все. Итоги эпидемии SARS-CoV-2 в Италии

Мир 20 апреля Анна Цыба

Высший институт здоровья Италии (ISS), проводящий мониторинг ситуации с коронавирусом, опубликовал отчёт о скончавшихся от SARS-CoV-2 за весь период эпидемии в стране. Оказалось, что средний возраст умерших составляет 81 год, причём около трети от общего количества смертей приходится на северный регион Ломбардия.

На фоне новостных сообщений о ходе массовой вакцинации в Италии и привычной для всех статистики о числе заражённых, выздоровевших и умерших годовой отчёт ведущего национального учреждения здравоохранения о последствиях эпидемии прошёл практически незамеченным. А всё потому, что сведения, опубликованные ISS, идут вразрез с проводимой во время пандемии политикой итальянского правительства и других стран ЕС.

Молодым везде у нас дорога?

Согласно данным ISS от 30 марта 2021 года, доля умерших от коронавируса в возрасте до 51 года составляет лишь 1,1 процента (1188 человек) от общего количества смертей. Если учесть, что общее число жителей Италии, не достигших 51 года, приближается к 40 миллионам человек, то доля смертей в этой возрастной категории составляет 0,002 процента. Иными словами, граждане страны моложе 51 года (а это без малого две трети населения) могут быть абсолютно уверены, что вирус ни в коей мере не является для них смертельным. С учётом закрытия школ, вузов и других учебных заведений, вредящих зрению и нервной системе онлайн-занятий, требований социального дистанцирования, запретов на близкое общение и любые прямые контакты такая статистика в отношении молодёжи и её родителей выглядит почти насмешкой.

31 марта 2021 года. Турин. Акция протеста студентов и школьников против дистанционного обучения.31 марта 2021 года. Турин. Акция протеста студентов и школьников против дистанционного обучения.Фото: Alessandro Di Marco/EPA/TASS

Согласно данным Высшего института здоровья, зафиксировано 282 случая летального исхода среди лиц моложе 40 лет, причём только у 19 процентов больных не наблюдалось никаких тяжёлых патологий. Вместе с тем организацией собрана и иная статистика, касающаяся психического здоровья.

С октября врачи фиксируют резкий рост числа юных пациентов, доставленных в больницы на машинах скорой помощи, с острыми психическими расстройствами. По словам заведующего отделением юношеской и детской нейропсихиатрии больницы Bambino Gesù в Риме Стефано Викари, в среде молодёжи участились попытки причинения себе вреда и самоубийства. При этом специалисты отмечают частые проявления детской и подростковой агрессии по отношению к родителям и одноклассникам, рост раздражительности, чувства тревоги и иные негативные проявления, омрачающие жизнь юного поколения и их близких.

По информации Национального совета ордена психологов Италии, восемь из 10 человек в стране испытывают средний и высокий уровень стресса, причём тяжелее всего приходится самым юным жителям.

Старикам везде у нас почёт

ISS в своём годовом отчёте о смертности от коронавируса подтверждает, что средний возраст умерших составляет 81 год. Для итальянцев эта цифра означает, что развитие экономики и привычный ход повседневной жизни поставлены на паузу, чтобы спасти людей именно из этой возрастной категории. Цель, несомненно, благородная, правда, настораживают выбранные средства и та ситуация, которая возникла в результате пандемии и направленных на борьбу с ней мер. Стагнация, безработица, банкротства и разорения, депрессия как у тех, кто работает или учится дистанционно (каждый второй), так и у тех, кто остался без работы, волна разводов и самоубийств – вот лишь некоторые из последствий правительственной политики по сдерживанию распространения коронавируса среди старшего поколения итальянцев.

12 апреля 2021 года. Рим. Конфликт между полицией и участниками акции протеста против антиковидных правительственных ограничений.12 апреля 2021 года. Рим. Конфликт между полицией и участниками акции протеста против антиковидных правительственных ограничений.Фото: Piero Tenagli/ZUMA/TASS

Настораживает также полное отсутствие или же намеренное искажение информации, транслируемой населению не только Италии, но и других стран ЕС. Как результат – панический страх заражения коронавирусом и стремление людей любой ценой обезопасить себя и получить вожделенную вакцину.

В качестве примера можно привести сведения о смертности во время очередной вспышки гриппа и вирусных простудных заболеваний в 2017 году из «Ежедневника здоровья» на сайте Quotidiano Sanità. В одной из публикаций того года издание отмечало, что против ожиданий врачей в Италии количество смертельных случаев среди лиц старше 65 лет в феврале-марте доходило до 329 в сутки. Последние данные ежедневного официального отчёта министерства здравоохранения Италии говорят о 200–300 смертях от коронавируса в сутки (учитываются лица всех возрастов) за тот же период в 2021 году. Получается, что смертность от гриппа и простуды четыре года назад была выше, чем сейчас от коронавируса. При этом даже официальные источники подчёркивают, что случаи летального исхода от вирусных и простудных заболеваний зачастую регистрируют как смерть от коронавируса.

Как отмечается в отчёте, если в начале пандемии картина заболевания была довольно разнообразной, то уже с июня 2020 по март 2021 года абсолютное большинство смертельных случаев приходилось на стариков, у которых наблюдались многочисленные тяжёлые патологии.

Ещё один примечательный факт из отчёта ISS: около 28,4 процента смертей приходится на регион Ломбардия – один из самых густонаселённых в стране (здесь проживает почти одна шестая часть итальянского населения). Однако число смертей от коронавируса, зарегистрированных в регионе, не вписывается ни в какие демографические пропорции: почти половина таких случаев (47,7 процента) произошла в первые три месяца пандемии.

И снова о вакцинах

Направленные на борьбу с коронавирусом вакцины, учитывая массовый отказ от прививок как самих врачей, так и простых граждан, итальянцев явно разочаровали. Закупленные в огромных количествах, они оказываются либо невостребованными (лицам в возрасте до 60 лет – две трети населения Италии – не рекомендуется использование препаратов AstraZeneca и Johnson & Johnson), либо недоступными из-за проблем с поставками.

Напомним, что итальянское правительство, согласно июньскому отчёту министерства здравоохранения, заключило контракты на закупку вакцин на сумму более 1,5 млрд евро.

Причём предпочтение было отдано именно препаратам компаний AstraZeneca и Johnson & Johnson как самым дешёвым. В итоге они оказались, в сущности, вакцинами для пожилых.

Впрочем, даже для представителей старшего поколения их применение по-прежнему связано с определёнными рисками. По словам генерала армии Италии и комиссара по борьбе с эпидемией коронавируса Франческо Фильюоло, действие некоторых вакцин слишком непредсказуемо, так как они были протестированы местными институтами здравоохранения лишь на 17 пациентах старшего возраста (речь об AstraZeneca), а потому результаты проверок не могут дать реальную информацию о безопасности препаратов.

Несмотря на это, две недели назад председатель совета министров Италии Марио Драги заявил, что вакцинация против коронавируса, скорее всего, будет проходить ежегодно. Циники говорят, что это обеспечит стабильный годовой доход как фармацевтическим компаниям – производителям препаратов, так и их потенциальным лоббистам.

Рим