Весеннее российско-чешское обострение

Весеннее российско-чешское обострение

Мир 19 апреля Варвара Колобова

Несколько дней назад вице-премьер Чехии Ян Гамачек (на обложке), возглавляющий одновременно МИД и МВД страны, собирался в Москву для переговоров, в том числе о поставках в Чехию российской вакцины «Спутник V». За два дня до визита он объявил о решении выслать из страны 18 российских дипломатов, которые подозреваются в работе на спецслужбы. Одновременно с этим премьер-министр Андрей Бабиш сообщил, что агенты этих спецслужб могут быть причастны к взрыву в 2014 году склада боеприпасов в деревне Врбетице. Скандал случился на фоне отчаянной схватки между различными политическими силами Чехии в преддверии парламентских выборов, которые должны пройти осенью.

Полиция Чехии объявила в розыск российских граждан Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британская прокуратура заочно обвинила в 2018 году в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Сутки спустя Гамачек, выступая в программе «Чешского телевидения», заявил, что наличие информации о двух причастных к взрывам во Врбетице агентах ГРУ делает его шаг по высылке 18 российских дипломатов правомерным. А сами взрывы в таком случае можно расценивать как террористическую атаку.

Кроме того, по версии Гамачека, полиция с самого начала знала о том, что во взрывах замешаны Петров и Боширов. Но у них во время пребывания в Чехии с 11 по 16 октября 2014 года были паспорта на имена гражданина Молдовы Николая Попа и гражданина Таджикистана Руслана Табарова. И только после событий 2018 года в Британии стало известно, что речь идёт именно о российских агентах. Правда, почему для того, чтобы объявить их в розыск, понадобилось три года, вице-премьер не сообщил.

МИД России назвал действия властей Чехии враждебным шагом, указал на американский след в действиях Праги и объявил персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии в Москве. А у посольства России в Праге начались акции протеста, периодически переходящие в столкновения с полицией.

Вечный карантин

Правительство Бабиша, которое ещё год назад пользовалось достаточной популярностью, большую её часть на сегодня утратило. Довольно жёсткие карантинные меры борьбы с распространением коронавируса особой поддержкой населения не пользовались. Об окончании последнего локдауна было объявлено 12 апреля. Был отменён комендантский час, граждане снова смогли перемещаться на соседние территории. Кроме того, открылись некоторые магазины и часть школьников начала посещать школы с условием регулярной сдачи тестов ПЦР. Однако политика постоянного тестирования как детей, так и сотрудников компаний, а также индивидуальных предпринимателей восторга у населения не вызвала. Высказывают недовольство и владельцы закрытого ресторанного, гостиничного и торгового бизнеса. Представители Ассоциации розничной торговли на днях заявили, что к лету может исчезнуть почти половина магазинов, так как большинство из них не получили от правительства никаких компенсаций.

Граждане Чехии недовольны практикой постоянного тестирования детей в школах.Граждане Чехии недовольны практикой постоянного тестирования детей в школах.Фото: MARTIN DIVISEK/EPA/TASS

Кроме того, правительство регулярно вступало в конфронтацию с парламентом, который считал действия Бабиша по постоянному продлению локдауна антиконституционными. В то же время премьер, как и большинство его европейских коллег, фактически провалил прививочную кампанию, не сумев обеспечить страну достаточным количеством вакцины. Сейчас в Чехии для использования одобрено три препарата: Pfizer, AstraZeneca и Moderna. На 12 апреля были полностью привиты чуть больше шести процентов населения страны и ещё столько же получили первую дозу вакцины. Причём ещё в конце марта в стране было зафиксировано 25 смертей после вакцинации. Сейчас, по некоторым данным, их количество достигло 39.

В этих условиях закупки российской вакцины, которые предложил президент Чехии Милош Земан, обрели политический характер. Политик ещё в конце февраля попросил Путина о поставках «Спутника V», однако неоднократно отмечал, что препарат должен пройти процесс европейской регистрации, хотя сам считает «абсолютно достаточным» его одобрение национальным регулятором SUKL. Одним из противников приобретения российской вакцины был министр здравоохранения Ян Блатны, который на днях ушёл в отставку. Его преемник Петр Аренбергер сообщил, что «Спутником V» хочет привиться 26 процентов населения, и обещал подумать над тем, как предоставить им такую возможность.

Разразившийся дипломатический скандал совершенно очевидно ставит в вопросе приобретения Чехией российской вакцины жирную точку. Попутно снимается и проблема недовольства карантинной политикой правительства, которая плавно замещается чувством патриотизма и необходимостью сплотиться перед лицом страшной угрозы.

Схватка за шесть миллиардов

Решается и давно дискутируемая проблема участия России в тендере на строительство дополнительного энергоблока АЭС «Дукованы» в Южной Моравии, приблизительно в 100 километрах от Вены. Строительство планируется начать в 2029 году, а запустить новый энергоблок в 2036-м. Ожидается, что этот энергоблок будет производить энергию, необходимую Чехии после отказа от использования угля. Обойдётся такое строительство в 6 млрд евро.

В начале апреля чешская пресса сообщила, что министр промышленности и торговли Карел Гавличек потребовал от эксплуатирующей АЭС компании CES заранее обсудить вопросы безопасности с четырьмя возможными претендентами на строительство энергоблока. Этими претендентами он назвал французский энергетический концерн EDF, корейскую компанию KHNP, американскую Westinghouse Electric и российский «Росатом».

Россия вошла в горячую фазу борьбы за чешские АЭС

России грозит международный конфликт из-за дорогостоящего тендера на строительство энергоблока АЭС в Чехии. После визита в Москву советника президента Чешской Республики на Западе появились обвинения в том, что советник Мартин Неедлы якобы лоббирует заключение контракта с «Росатомом». Заинтересованной стороной в сделке выступает российский холдинг «ОМЗ». Поездка Неедлы возбудила всплеск антироссийских выступлений в чешской прессе.

Перейти к материалу

Это вызвало недовольство оппозиции, которая объявила приглашение России к участию в тендере предательством чешского народа и угрозой национальной безопасности. Однако тот факт, что ядерное топливо для реакторов и АЭС «Дукованы», и АЭС «Темелин» предоставляет дочерняя компания «Росатома» «ТВЭЛ», оппозицию совершенно не смущает.

Зато председатель набирающей в стране всё большую популярность Чешской партии пиратов Иван Бартош ещё до дипломатического скандала заявил со ссылкой на органы безопасности, что «Китай и Россия угрожают независимости Чешской Республики». Кстати, китайскую компанию CGN, специализирующуюся на строительстве АЭС, которая какое-то время рассматривалась как возможный претендент на участие в тендере, отвергли без объяснений. А 18 апреля, на второй день шпионско-дипломатического скандала, Карел Гавличек сообщил, что «Росатом» будет исключён из тендера на строительство новых энергоблоков чешской АЭС «Дукованы».

Участие России в тендере на строительство дополнительного энергоблока АЭС «Дукованы» остаётся под вопросом.Участие России в тендере на строительство дополнительного энергоблока АЭС «Дукованы» остаётся под вопросом.Фото: Jiří Sedláček/Wikimedia/CC BY-SA 4.0

Совершенно очевидно, что практически все действующие политические силы Чехии постараются выжать из этого скандала максимум. Единственным, кто пока поставил информацию о причастности российских дипломатов к взрывам во Врбетице под сомнение, оказался глава парламентских коммунистов Войтех Филипп. «По прошествии семи лет мне кажется эта информация неправдоподобной, всё это скорее похоже на игры разведслужб, а не на действительное полицейское расследование, – заявил он. – Чаще всего дипломаты в Чехии находятся четыре года. Если речь идёт о взрывах семилетней давности, то очевидно, что мы уже не говорим о тех же самых сотрудниках российского посольства».

В раскручивающейся вокруг этой истории истерии мало кто солидарен с мнением Филиппа.

Зато предсказуемо будут вынесены на первый план новые санкции ЕС против России. Гамачек уже договорился обсудить «дело Врбетице» на встрече министров иностранных дел стран Евросоюза. Параллельно будет развиваться борьба на местах. Староста самого большого административного района чешской столицы Праги 6, как пишут в соцсетях, уже заявил, что, согласно архивным данным, СССР в 1968 году якобы присоединил часть прилегающей парковой зоны к своему посольству. Поэтому не исключено, что скоро территорию посольства России в Праге будут урезать. Проблема в том, на какой срок затянется это шоу. До выборов ещё почти полгода.