Россия вошла в горячую фазу борьбы за чешские АЭС

Россия вошла в горячую фазу борьбы за чешские АЭС

Экономика 17 декабря Анна Фёдорова

России грозит международный конфликт из-за дорогостоящего тендера на строительство энергоблока АЭС в Чехии. После визита в Москву советника президента Чешской Республики на Западе появились обвинения в том, что советник Мартин Неедлы якобы лоббирует заключение контракта с «Росатомом». Заинтересованной стороной в сделке выступает российский холдинг «ОМЗ». Поездка Неедлы возбудила всплеск антироссийских выступлений в чешской прессе.

Советник президента Чешской Республики Милоша Земана Мартин Неедлы посетил Москву в конце ноября этого года. По официальной версии – для встречи с помощником президента РФ Юрием Ушаковым. Неедлы заявил европейским СМИ, что получил от Земана поручение возобновить переговоры с Россией о нормализации отношений между странами, так как они «застряли в мёртвой точке».

Как следует из отчёта Мартина Неедлы по возвращении в Чехию, «обе стороны заинтересованы в проведении встречи президентов в среднесрочной перспективе». В разговоре с Ушаковым, по его словам, было достигнуто соглашение о том, что «президентский уровень является ключом к углублению взаимоотношений между Россией и Чехией».

Однако администрация президента Чехии не подтвердила, что со стороны главы государства поступало официальное поручение о проведении подобных переговоров.

Изданиям Respekt и Aktuálně.cz там ответили, что аппарат не принимал никакого участия в организации поездки Неедлы.

По предположению чешских журналистов, Милош Земан, симпатизирующий России, дал своему советнику устный указ о проведении встречи, не желая провоцировать оппозицию. Но это не помогло: Неедлы подвергся критике со стороны прозападных изданий, чешских чиновников и сената республики. Последний одобрил резолюцию, в которой говорится, что Мартин Неедлы неоднократно нарушал принципы «единой внешней политики Чешской Республики». Его обвинили в обсуждении повестки главы государства без соответствующих допусков и сотрудничества с правительством, которое курирует отношения с другими странами.

Чешские СМИ заподозрили, что Милош Земан (на фото), известный своей симпатией к России, дал Неедлы устный указ о проведении встречи, чтобы не провоцировать оппозицию.Чешские СМИ заподозрили, что Милош Земан (на фото), известный своей симпатией к России, дал Неедлы устный указ о проведении встречи, чтобы не провоцировать оппозицию.Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Оппозиционные Милошу Земану политики и СМИ заподозрили, что подоплёкой встречи стала судьба тендера на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» стоимостью около 200 млрд чешских крон (9,22 млрд долларов). На протяжении последних двух лет проект находится в центре внутригосударственных скандалов в Чехии – из-за нежелания допускать «Росатом» к участию в нём. На этом фоне критический настрой в отношении России подпитывают США.

Ради спасения страны

«Дукованы» – одна из двух действующих в Чехии атомных электростанций. Она была построена по советским стандартам в середине 80-х годов прошлого века и состоит из четырёх энергоблоков общей мощностью 2040 МВт. Вторая чешская АЭС «Темелин» (запущена в 2002 году) состоит из двух энергоблоков мощностью 1 ГВт каждый. Суммарно обе электростанции вырабатывают 35 процентов от всей электроэнергии в стране.

В 2008 году чешские эксперты прогнозировали, что зависимость страны от энергоимпорта к 2030 году способна достигнуть 80 процентов. Спасти ситуацию могло бы строительство новой АЭС или модернизация существующих, производственные мощности которых устаревают. В связи с этим правительство согласовало национальный план действий в области ядерной энергии и государственную энергетическую политику, предусматривающие создание до четырёх новых ядерных энергоблоков.

Построенная ещё во времена СССР АЭС «Дукованы» – одна из двух действующих в Чехии атомных электростанций.Построенная ещё во времена СССР АЭС «Дукованы» – одна из двух действующих в Чехии атомных электростанций.Фото: Plihal Libor/ZUMA/TASS

Согласно принятому сценарию, доля атомной энергии в производстве электроэнергии в стране должна вырасти до 46–58 процентов к 2040 году, угля – до 11–21 процента. На возобновляемые источники должно прийтись 18–25 процентов и 5–15 процентов – на газ.

Приоритет по вводу новых энергоблоков на замену устаревшим был отдан АЭС «Дукованы». Заинтересованность в строительстве первого из них в начале 2018 года выказали шесть компаний: «Росатом», французская EDF, южнокорейская KHNP, китайская China General Nuclear Power Group, американская Westinghouse Electric Corporation и совместный проект французской Arevа и японской Mitsubishi – Atmea.

Мощность нового энергоблока должна составить 1,2 тыс. МВт против 400 МВт действующего. Стоимость предварительно оценивалась в 140–160 млрд крон. Строительство должно начаться в 2029 году и завершиться к 2036-му.

Проведение тендера запланировали на декабрь 2020 года, но власти Чехии допустили его перенос на осень 2021 года, когда завершатся выборы в нижнюю палату парламента. Процедура затянулась из-за споров между чиновниками вокруг формирования критериев безопасности при допуске иностранных компаний к участию.

Весной этого года чешские СМИ писали о том, что правительство якобы приняло секретный документ, ограничивающий участие в тендере России и Китая.

Официального подтверждения этой информации не последовало. Позже депутаты правых партий парламента в открытом письме настаивали на реализации запрета, опасаясь «расширения влияния стран-агрессоров» на территории Чехии.

Идея получила распространение среди общественников, придерживающихся антироссийских настроений. Активисты создали группу «Нет афере Москва – Дукованы», которая готовит петиции и организовывает публичные мероприятия. Её лидер Михаил Майзнер заявлял в интервью, что участие «Росатома» в тендере грозит активизацией российских спецслужб в Чехии и проникновением на территорию страны «новых агентов», «сломом европейской демократии» и в целом «угрозой национальной безопасности».

Протесты в Чехии против участия России и Китая в тендере на строительство нового энергоблока «Дукованы». Надпись на плакате слева: «Не позволим обещаниям усыпить нас. Неедлы один в Кремле».Протесты в Чехии против участия России и Китая в тендере на строительство нового энергоблока «Дукованы». Надпись на плакате слева: «Не позволим обещаниям усыпить нас. Неедлы один в Кремле».Фото: Michaela Rihova/CTK/TASS

Схожую позицию демонстрировал госсекретарь США Майк Помпео, посетивший Чехию в августе 2020 года. На пресс-конференции по итогам встречи с властями республики он отметил, что сотрудничество с Россией при достройке АЭС может «повлиять на ситуацию в Чехии, подорвать её независимость». И предложил со стороны США обеспечить энергобезопасность республики не только участием в возведении новых энергоблоков (лоббируя интересы компании Westinghouse), но и поставками энергетического сырья.

В «Росатоме» между тем напоминают, что обе чешских АЭС построены и работают по российской технологии ВВЭР (Водо-водяной энергетический реактор. – τ.) «бесперебойно и безопасно, обеспечивая энергетическую независимость Чехии».

«За всё время эксплуатации обеих станций ни разу не возникало вопросов в части безопасности, можно сказать, что это только укрепило энергетическую самодостаточность Чехии. “Росатом” работает вне политического контекста, это подтверждает наше сотрудничество с ключевыми компаниями из Европы и США в рамках проектов строительства АЭС по всему миру», – прокомментировали »Октагону» в пресс-службе «Росатома».

Давление со стороны оппозиции и конфликт внутри страны продолжают нарастать. В начале декабря глава республиканского МИД Томас Петржичек заявил, что организации из России и Китая нужно исключить из участия в тендере по соображениям национальной безопасности в начале процесса выбора поставщика. Следом выступил министр промышленности и торговли Карел Гавличек. Компании из РФ и КНР должны участвовать в тендере в консорциуме «без права получить там лидирующие позиции», заявил он.

Последний вариант может стать решением для «Росатома». На территории Чехии госкорпорация уже пыталась его реализовать – в партнёрстве с чешским предприятием, входящим в группу компаний «ОМЗ».

Ответ России

На ноябрь 2020 года в портфеле «Росатома» были контракты на строительство 35 энергоблоков в 12 странах. Часть из них – в сотрудничестве с зарубежными профильными предприятиями, например, по сооружению АЭС «Белене» в Болгарии (с французской Framatome SAS и американской General Electric Steam Power).

«Росатом ведёт переговоры со Skoda JS и другими чешскими производителями о сотрудничестве в проектах как в Чехии, так и зарубежных странах», – сообщили «Октагону» в «Росатоме».

Для реализации проектов по возведению АЭС российского дизайна в Чехии «Росатом» в лице ЗАО «Атомстройэкспорт» и АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» осенью 2009 года подписал договор с чешской ŠKODA JS a.s. о создании консорциума «МИР.1200». Он принял участие в тендере 2009 года на достройку АЭС «Темелин». На подготовку к нему только ŠKODA JS (c 2004 года входит в группу компаний «Газпромбанк», собственник – Объединённые машиностроительные заводы, ОМЗ) затратила около 10 млн евро, однако в 2014 году тендер был прекращён.

Монтаж первого контейнера ŠKODA JS a.s. на АЭС «Темелин» в Чехии.Монтаж первого контейнера ŠKODA JS a.s. на АЭС «Темелин» в Чехии.Фото: Vaclav Pancer/CTK/TASS

В 2019 году выручка от продаж ŠKODA JS составила 4,7 млрд чешских крон (220 млн долларов), прибыль до налогообложения – 244 млн чешских крон (11,25 млн долларов). К тому же ŠKODA JS подписала новые контракты на общую сумму 3,2 млрд чешских крон (150 млн долларов).

В 2016 году ŠKODA JS и «Русатом Сервис» (входит в «Росатом») заключили первый контракт по совместной работе на АЭС – достройке третьего и четвёртого энергоблоков словацкой электростанции «Моховце». В следующем году – новый договор по поставкам оборудования для замены на Армянской АЭС.

А в 2018 году ŠKODA JS вышла на закрытый для остальных российских предприятий украинский рынок. Компания заключила контракт с НАЭК «Энергоатом» на поставку оборудования для реконструкции кранов кругового действия энергоблока № 2 Южно-Украинской АЭС в Николаевской области. Как писал «Октагон», эту продукцию ŠKODA JS не производит – в отличие от «Уралмашзавода», который также опосредованно принадлежит к группе «Газпромбанк».

Ковальчуки взяли под контроль украинские АЭС

Экс-глава Уральского завода тяжелого машиностроения (УЗТМ) Ян Центер стал важным звеном в схеме братьев Ковальчуков по торговле с Украиной в обход западных санкций. В 2018 году он на время занял руководящий пост в европейской компании. Благодаря его участию предприятия Ковальчуков получили крупный атомный контракт, а сам Центер после удачного завершения миссии – более высокую должность на Урале.

Перейти к материалу

Тогда же распространились слухи о продаже Газпромбанком части или полного пакета акций ŠKODA JS. В качестве потенциальных покупателей назывались разные компании. В конце прошлого года появилась информация о том, что сделка почти завершена.

Новым владельцем должен был стать корейский холдинг Korea Heavy Industry & Development. Его президент Патрик Йин-Сунг Юн заявлял СМИ, что права собственности перейдут к холдингу в первом полугодии 2020 года. Сумма сделки не разглашалась, однако в кулуарах звучала цифра порядка 200–400 млн евро.

До настоящего момента официального подтверждения заключения сделки не последовало, хотя некоторые источники пишут об этом как о свершившемся факте. На запрос «Октагона» пресс-служба ОМЗ не ответила. В то же время в официальной отчётности структуры Газпромбанка от 30 сентября этого года указано, что ŠKODA JS принадлежит к группе лиц ПАО «ОМЗ».

На протяжении года в чешской компании менялось руководство. В январе новым гендиректором стал Франтишек Крчек, который ранее занимал должность члена правления и главы дивизиона «Сервис АЭС». Председателем совета директоров в феврале утверждён Андрей Радзорский, вице-председателями – Франтишек Крчек и Максим Щербаков. В октябре сменилось и правление наблюдательного совета. Возглавил его Александр Степанов, зампредседателя стал Кирилл Негинский. Все представители нового руководства – топ-менеджеры российских предприятий ОМЗ.

Параллельно в конце осени произошла сделка по передаче 52,33 процента ПАО «Уралмашзавод» от инжинирингового центра «Уралмаш-Картэкс» (входит в Объединённые машиностроительные заводы) в распоряжение «УЗТМ-Картэкс» (через УК «УЗТМ-Картэкс», входящую в Газпромбанк). Таким образом, ŠKODA JS юридически сильнее отдалилась от уральского завода, производящего технику для атомной промышленности, которую чешское предприятие имеет право поставлять на европейские и украинский рынки.

Происходящие в структуре ОМЗ изменения и информационные вбросы о продаже актива могут свидетельствовать о попытке обойти риски, связанные с антироссийскими настроениями в Чехии.

– В случае допуска «Росатома» к тендеру ŠKODA JS, дочерняя структура ОМЗ, имеет шансы получить заказ на поставку от госкорпорации. Однако стоит отметить, что в последние годы «Росатом» не предоставляет ŠKODA JS значимых заказов, – рассказал «Октагону» аналитик ГК «ФИНАМ» Александр Ковалёв.

Франтишек Крчек вскоре после назначения на пост гендиректора намекнул в интервью, что ŠKODA JS открыта к сотрудничеству с новыми партнёрами и готова к выполнению заказов, не ориентированных на российские технологии. Он подчеркнул, что компания имеет опыт поставок устройств и оборудования американским, шведским, французским, китайским, британским предприятиям по соответствующим реакторам разных типов. «Перечень проектов вне технологии ВВЭР чётко демонстрирует способность ŠKODA JS a.s. активно сотрудничать и с поставщиками и инвесторами в проектах различного дизайна реактора и АЭС в целом», – отметил Крчек.