мск 12°
  • USD ЦБ 70,7479
  • EUR ЦБ 80,0937
  • GBP ЦБ 89,1990
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Ковальчуки взяли под контроль украинские АЭС

Экс-глава Уральского завода тяжелого машиностроения (УЗТМ) Ян Центер стал важным звеном в схеме братьев Ковальчуков по торговле с Украиной в обход западных санкций. В 2018 году он на время занял руководящий пост в европейской компании. Благодаря его участию предприятия Ковальчуков получили крупный атомный контракт, а сам Центер после удачного завершения миссии – более высокую должность на Урале.

В конце 2020 года заканчивается срок контракта между украинской «Национальной атомной энергогенерирующей компанией “Энергоатом”» и чешской фирмой ŠKODA JS a.s. (есть в распоряжении «Октагона». – τ.). Предприятия подписали его осенью 2018 года. Общая сумма – 7,25 млн евро, предмет – поставка оборудования для реконструкции кранов кругового действия энергоблока № 2 Южно-Украинской АЭС в Николаевской области.

Выдержка из договора, заключённого между «Энергоатомом» и ŠKODA JS a.s.
Выдержка из договора, заключённого между «Энергоатомом» и ŠKODA JS a.s.

К моменту подписания документа на подстанции, как и на большинстве АЭС постсоветского пространства, работали краны словенской фирмы Litostroj Power. Но в контракте указано, что ŠKODA JS a.s. должна поставить оборудование не только Litostroj Power, но и собственного производства. При этом в списке изготавливаемой продукции на официальном сайте чешской компании информации о деталях, связанных с кранами кругового действия, нет.

Зато выпуск кранов кругового действия налажен на Уралмашзаводе. Предприятие несколько лет поставляет эту продукцию для индийской АЭС «Куданкулам». В официальной презентации к индийскому атомному проекту ŠKODA JS a.s. и Уралмашзавод фигурируют как входящие в единую структуру предприятия-партнёры.

Этот факт допускает неофициальную поставку производимой на Урале продукции в Чехию с её последующей продажей Украине.

ŠKODA JS a.s. и Уралмашзавод опосредованно принадлежат одной группе – Газпромбанку. Чешское предприятие входит в российский холдинг «Объединённые машиностроительные заводы» (ОМЗ), основным акционером которого является Газпромбанк. Среди машиностроительных активов Газпромбанка также значится «УЗТМ-КАРТЭКС», в который входит Уралмашзавод.

При этом Газпромбанк до сих пор остаётся в санкционном списке Украины, но компания ŠKODA JS a.s. в него не включена.

Близость чешской компании и крупнейшего уральского предприятия подтверждает и тот факт, что в период заключения договора с «Энергоатомом» главой наблюдательного совета ŠKODA JS a.s. был председатель совета директоров УЗТМ Ян Центер. Как указано в уставе ŠKODA JS a.s., он имел право определять приоритетные направления деятельности предприятия и одобрять стратегические для компании сделки.

©octagom.media, 2020
©octagom.media, 2020

На пост главы набсовета ŠKODA JS a.s. Яна Центера избрали в июле 2018 года. Он сменил Дмитрия Воробьёва – гендиректора ОМЗ с 2016 года. Одной из крупнейших сделок при руководстве Центера стал как раз контракт между ŠKODA JS a.s. и украинским «Энергоатомом». Через четыре месяца после этого, в марте 2019 года, Ян Центер освободил должность. На неё вернулся Дмитрий Воробьёв. В том же месяце Ян Центер пошёл на повышение – возглавил «УЗТМ-КАРТЭКС».

Ян Центер работает в системе Газпромбанка с 2002 года. В 2012 году он был назначен первым вице-президентом, членом правления банка.

На момент подписания контракта с Украиной Ян Центер был председателем наблюдательного совета ŠKODA JS a.s. и председателем совета директоров УЗТМ.
На момент подписания контракта с Украиной Ян Центер был председателем наблюдательного совета ŠKODA JS a.s. и председателем совета директоров УЗТМ.
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

По данным на 2019 год, основной пакет акций Газпромбанка – 41,58 процента – принадлежит некоммерческому пенсионному фонду «Газфонд». По версии Forbes, фонд контролируют структуры миллиардера Юрия Ковальчука, ряд сотрудников которого заседает в совете директоров.

В пресс-службе УЗТМ «Октагону» сообщили, что предприятие не поставляло оборудование для нужд украинских АЭС. В компетенцию набсовета ŠKODA JS a.s. входило «общее руководство компанией и определение стратегии её развития», уточнили на предприятии, а заключение контрактов было в ведении генерального директора.

– Поэтому на посту председателя набсовета Ян Центер занимался вопросами стратегического развития компании, а контрактацией, заключением договоров о закупке оборудования – генеральный директор предприятия, – пояснили в пресс-службе УЗТМ.

Торговые отношения между ŠKODA JS a.s. и «Энергоатомом» ранее были омрачены международными скандалами и судебными разбирательствами. По информации из единого государственного реестра судебных решений Украины, представителей «Энергоатома» и государственной власти, в частности депутата Рады Николая Мартыненко, подозревают в получении в 2009–2015 годах взяток на общую сумму 10,88 млн евро от ŠKODA JS a.s. (позже в украинских СМИ фигурировала меньшая сумма).

По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, «Энергоатом» ежемесячно несёт убытки в размере 33,4 млн евро.

По версии следствия, они использовали служебное положение для содействия ŠKODA JS a.s. в победе на госторгах по закупкам оборудования для АЭС Украины. Средства переводились на оффшорные счета в качестве оплаты за якобы оказанные консультационные услуги.

В европейских СМИ также появлялась информация о начале расследований правоохранительными органами Чехии и Швейцарии дел в отношении топ-менеджеров ŠKODA JS a.s. Их обвиняли в хищении средств и уклонении от уплаты налогов при работе на Украине.

Госкомпания «Энергоатом» управляет всеми четырьмя действующими на Украине атомными электростанциями: Запорожской, Ривненской, Южно-Украинской и Хмельницкой. На прошлой неделе предприятие взяло кредит в размере 13,35 млн евро. Средства пошли на выплату задолженности по заработной плате сотрудников.

На обложке: фото – Александр Миридонов/Коммерсантъ; Александр Коряков/Коммерсантъ; коллаж – Анна Бабич.

Читайте также