Новости
12 февраля 11:47 Варвара Колобова

Жители Чехии вышли на свободу с чистой совестью

С 15 февраля в Чехии могут открыться все магазины, парикмахерские салоны, сауны, бассейны, музеи, театры и другие общественные объекты.С 15 февраля в Чехии могут открыться все магазины, парикмахерские салоны, сауны, бассейны, музеи, театры и другие общественные объекты.Фото: Michal Kamaryt/CTK/TASS

Чешское правительство проиграло в парламентском голосовании по продлению чрезвычайного положения. Ранее продолжения режима ограничений добивался премьер-министр страны Андрей Бабиш. Как отмечает Reuters, это позволит открыть магазины и отменить комендантский час.

Срок действующего режима ЧП истекает 14 февраля. Призыв Бабиша продлить режим ЧП хотя бы на две недели не поддержали даже не раз выручавшие его правительство коммунисты, поскольку ранее их требование открыть школы и подъёмники на горнолыжных курортах было отклонено. 

Оппозиция утверждала, что правительство весь период пандемии действовало хаотично и отказалось разрабатывать «пандемический закон», который позволил бы оперативно реализовывать необходимые противоэпидемиологические меры. Также оно проигнорировало вопросы более высокой компенсации предпринимателям и людям, находящимся на карантине, и требования более чётких планов по возобновлению работы школ. 

После отмены режима ЧП в стране 15 февраля могут открыться все магазины, парикмахерские салоны, сауны, бассейны, музеи, театры и другие общественные объекты. В связи с этим чешский премьер уже предупредил, что полное ослабление и неконтролируемое распространение инфекций, включая новые мутации вируса, – это путь к дальнейшей перегрузке больниц и краху больничной сети. С таким же заявлением выступил министр здравоохранения Чехии Ян Блатный

Германия уже объявила о восстановлении погранконтроля на границах с Чехией. Главы пяти из 13 краёв Чехии и мэр Праги уже пообещали ввести на территории своих регионов локальные режимы ЧП. Однако чешский закон о введении местного чрезвычайно положения создавался из расчёта борьбы с наводнениями и значительно ограничивает манёвры властей. 

На федеральном уровне часть ограничений могут вводить минздрав и служба санэпидназдора, однако их возможности тоже ограничены. Они могут закрывать отдельные школы, закрывать отдельные кафе и рестораны и в некоторых случаях вводить требование ношения масок. В то же время отмена режима ЧП даёт возможность гражданам обращаться в суд в связи с любыми наложенными на них этими инстанциями ограничениями. 

Ограничительные меры пользуются в Чехии крайне низкой популярностью. По данным последнего опроса, проведённого ВОЗ и Эрфуртским университетом, 45 процентов жителей страны считают пандемию «медийным пузырём». 76 процентов чехов не доверяют правительству, а 66 процентов – минздраву страны. 46 процентов тех, у кого появляются симптомы заболевания, не сидят дома. Опасным вирусом считают COVID-19 только 18 процентов населения. И этот показатель не меняется с начала пандемии.