мск 12°
  • USD ЦБ 73,2351
  • EUR ЦБ 85,9560
  • GBP ЦБ 95,6743
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Тяжёлая ты, шапка Эрдогана

Министерство культуры Турции сообщило, что сохранит статус собора Святой Софии (Айя-София) как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО даже после превращения его в мечеть. Первый намаз в мечети состоится 24 июля, уже назначен главный имам – этнический босняк Феррух Муштуэр. Однако, по словам источников «Октагона» в Турции, эти планы могут измениться – Эрдоган пребывает в состоянии большого торга.

«Отношения между Турцией и Россией динамично развиваются. При этом следует принимать во внимание, что Россия ‒ страна с большинством православного населения. А потому то, что может произойти со Святой Софией, отзовётся глубокой болью в русском народе. Сохранение нынешнего, нейтрального статуса Святой Софии, одного из величайших шедевров христианской культуры, храма-символа для миллионов христиан по всему миру, послужит дальнейшему развитию отношений между народами России и Турции, укреплению межрелигиозного мира и согласия», ‒ заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 6 июля, когда вопрос с собором ещё не был решён Эрдоганом окончательно.

Затем президент свой выбор сделал, и 10 июля Госсовет Турции одобрил решение Эрдогана по возвращению собору статуса мечети Айя София ‒ как во времена Османской империи.

Зампред отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Николай Балашов назвал поступок Эрдогана «нехваткой государственной мудрости».

– В сознании турецкого президента интересы сиюминутного политического успеха взяли верх. Предпринят шаг огромного символического значения, способный повлиять на ход истории. И очень жаль, что этот шаг не был направлен к укреплению мира, к межрелигиозной гармонии, к улучшению взаимопонимания, в частности, между народами Турции и России, ‒ сказал Балашов «Октагону».

Официальные позиции РПЦ и МИД РФ различаются по риторике. «Речь идёт о внутренних делах Турции, в которые, естественно, ни мы, ни другие не должны вмешиваться», ‒ заявил замглавы МИД России Сергей Вершинин. Вместе с тем в МИД обращают внимание на значение Софии как объекта мировой культуры и цивилизации.

Эрдоган молится на упавший рейтинг

Глава управления по делам религии Турции Али Эрбаш в интервью телеканалу «Хабер» сказал: «Когда Айя София перестала быть мечетью, сбылось проклятие покорителя Константинополя Мехмеда II, обрёкшего Турцию на гибель, если в Айя Софии замолкнут мусульманские молитвы». Решение Эрдогана, отметил Эрбаш, избавило Турции от проклятия Мехмеда II.

Мустафа Кемаль Ататюрк поставил молодую Турецкую республику на светский путь развития. До сих пор большинство турецких граждан относится к нему с величайшим уважением.
Мустафа Кемаль Ататюрк поставил молодую Турецкую республику на светский путь развития. До сих пор большинство турецких граждан относится к нему с величайшим уважением.
Фото: wikipedia

Первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк, издавший в 1934 году декрет о создании в Айя Софии музея, не верил в средневековые проклятия, напоминает проживающий в Голландии востоковед Ариф Юнусов:

‒ Ататюрк считал ислам одной из главных причин отсталости Османской империи, приведшей в итоге к её распаду. Ататюрк ликвидировал шариатский суд и все религиозные организации, создал управление по делам религии и отделил религию от государства. Сделать Айя Софию музеем Ататюрку подсказал его друг ‒ основатель Византийского института Америки Томас Уиттимор.

«Декрет Ататюрка по Софии должен был сблизить турок с греками и христианским миром. Ататюрк считал, что Турция не должна воевать с Европой, как это было сотни лет до этого, а быть для Запада и Востока соединяющим мостом. Следствием этой политики Ататюрка стало сближение Турции с Европой. В 1952 году Турция вступила в НАТО. В 1985-м Айя София вошла во всемирный список ЮНЕСКО».

Ариф Юнусов | востоковедАриф Юнусов востоковед

По словам эксперта, ситуация стала меняться после 2018 года, когда авторитет Эрдогана в турецком обществе стал падать. На муниципальных выборах 2019 года Партия справедливости и развития (ПСР) потеряла власть в крупнейших городах Турции, включая Стамбул.

‒ Стамбул ‒ крупнейший экономический центр Турции, его городская казна набита деньгами, в которых турецкий президент нуждается для сохранения своей власти. С прошлого года мэр Стамбула ‒ Экрем Имамоглу, лидер оппозиции с хорошими шансами на победу на президентских выборах 2023 года. Желая не допустить победы Имамоглу, Эрдоган объявил, что Айя София будет мечетью. После этого от Эрдогана стали уходить его лучшие сторонники – экс-премьер Ахмет Давутоглу, бывший министр финансов Али Бабакан, бывший президент Абдулла Гюль и многие другие. В этом году пандемия коронавируса и серьёзнейшие проблемы в экономике усилили в турецком обществе раздражение и усталость от Эрдогана. Эрдоган не мог не использовать Айя Софию для поднятия своего рейтинга в обществе, ‒ говорит Юнусов.

Амбиции Эрдогана направлены на весь панарабский мир

‒ Возвращение Айя Софии статуса мечети ‒ ответ Турции на решение президента США Дональда Трампа по Иерусалиму как «единой и неделимой» столице Израиля и признание Штатами суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Эрдоган посредством Айя Софии даёт знак российской политике в Ливии, ‒ сказал «Октагону» турецкий политолог Энгин Озер.

Но ситуация в панарабском мире гораздо сложнее, чем видится из Стамбула. Открытие мечети Айя София выглядит как вызов арабским странам (Эрдоган с ними рассорился, кроме разве что Катара и Ливии).

Прежде всего, это вызов Саудовской Аравии и Египту. Саудовская Аравия доминирует по объёму финансов, а Египет ‒ по населению и военной мощи. Своим решением Эрдоган даёт понять мусульманам-суннитам, что Турция теперь лидер мусульман, исламского мира.

Арабский мир прекрасно помнит историю: султан Османской империи, к возврату которой стремится Эрдоган, одновременно был и халифом всех мусульман, светским и религиозным правителем.

Главной мечетью в таком мире была как раз Айя София. Кемаль Ататюрк, в 1923 году ликвидировавший халифат, лишил султана обеих его ипостасей, а превращение Святой Софии в музей стало следствием решения Ататюрка.

Одновременно Эрдоган подчеркнул ничтожность патриарха Варфоломея. Константинопольский (Вселенский) патриархат, чьим кафедральным собором Святая София была в VI‒ XV веках, сейчас получает от лояльных ему православных иерархов письма сочувствия.

«Армянская церковь осуждает решение правительства Турции, вытекающее из политических интересов и наносящее большой вред процессу взаимопонимания и диалога между религиями», ‒ заявил католикос всех армян Гарегин II.

Решение Эрдогана «направлено на маргинализацию христианского присутствия на Востоке» и «подрывает усилия стран Востока по созданию в регионе религиозного многообразия», ‒ написал Варфоломею патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X.

Усилий Варфоломей, скорее всего, не предпримет, говорит Ариф Юнусов:

‒ Варфоломей ‒ гражданин Турции, где подавляющее большинство жителей – мусульмане. Ожидать от него каких-то решительных шагов, а тем более стать символом сопротивления исламизации просто несерьёзно. Удержать бы свою позицию – вот его задача.

Собор Святой Софии – храм двух религий с 1500-летней историей, один из уникальнейших памятников мировой истории. Неудивительно, что весь мир пристально следит за его судьбой.
Собор Святой Софии – храм двух религий с 1500-летней историей, один из уникальнейших памятников мировой истории. Неудивительно, что весь мир пристально следит за его судьбой.
Фото: wikipedia

«История имеет обыкновение повторяться. Она не прощает тем, кто забывает её горькие уроки. Рано или поздно в Святой Софии зазвучит святая литургия», ‒ написал Константинопольскому патриарху Варфоломею управляющий делами Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Антоний (Паканич). И это письмо из Киева содержит в себе известную долю сарказма, учитывая роль Варфоломея в расколе православия.

От того, что София больше не музей, бюджет Турции потеряет 50–55 млн долларов ежегодного дохода. Эти средства в Турции использовали для проведения реставрационных и охранных работ. Эрдоган объявил, что вход в мечеть будет бесплатным, а все расходы покроет бюджет страны.

Как говорит Ариф Юнусов, решение Эрдогана по Софии может стать для турецкого общества проверкой на прочность.

– Как и 100 лет назад, в турецком обществе возобновилось противостояние между сторонниками панисламизма и пантюркизма. Действия Эрдогана по Софии – это отмена наследия Ататюрка, решение по Айя Софии может стать символом нового противостояния в турецком обществе. Позиции Эрдогана становятся всё слабее. Опросы показывают, что если сегодня в Турции прошли бы президентские выборы, то победу одержал бы представитель оппозиции Экрем Имамоглу.

Юнсусов добавляет, что мечетей в Стамбуле достаточно, а в нескольких шагах от Айя Софии находится знаменитая Голубая мечеть. В Айя Софию максимум будут ходить на намаз несколько десятков человек – за исключением дней, когда туда придёт президент со своей свитой.

Фото на обложке: Zuma\TASS

Читайте также