Тень военного путча нависла над Макроном

Тень военного путча нависла над Макроном

Спустя 80 лет после путча генералов против президента Франции Шарля де Голля в Алжире ситуация грозит повториться. Двадцать мятежных генералов в отставке написали действующему президенту Франции Эммануэлю Макрону открытое письмо, в котором обвинили его и французское руководство в безволии и «преступном молчании» по отношению к угрозе терроризма со стороны религиозных фанатиков и радикальной исламизации отдельных территорий страны. Авторы предупредили: в случае бездействия в ситуацию могут вмешаться военные.

Авторы письма, опубликованного в журнале Valeurs actuelles, рассказали о нависшей над страной опасности гражданской войны. «Количество смертей, за которое вы будете в ответе, начнёт исчисляться тысячами», – пишут генералы. По их словам, фанатики-исламисты уже «захватывают целые районы, создают анклавы и устанавливают в них свои антиконституционные порядки». Это порождает скрытую угрозу по отношению к проживающим по соседству французам. Подписавшие послание готовы вмешаться и защитить народ и национальные ценности Франции, пусть даже ценой открытого военного вмешательства.

Религиозные анклавы

Согласно информации Французского института общественного мнения (IFOP), около 75 процентов молодёжи до 25 лет, проживающей в предместьях ряда крупных городов, считают положения шариата выше ценностей французской республики и выстраивают своё поведение соответственно. В некоторых районах страны концентрация подобным образом настроенного населения особенно высока. Там неподобающим образом одетым женщинам запрещают пользоваться общественным транспортом, а доступ в бассейны для мужчин и женщин разделён по часам.

Скандальную известность получил случай, когда на северо-востоке Франции две девушки подверглись нападению из-за своих слишком коротких юбок.

В апреле сенат Франции одобрил закон о республиканских принципах, направленный на борьбу с радикальными религиозными группами и сепаратизмом. Акт даёт государству возможность свободно закрывать места отправления культа и религиозные школы, запрещать деятельность проповедников-экстремистов, а также поднимать вопрос о финансировании богослужений. Кроме того, в системе образования с этого момента вводится запрет на любую религиозную пропаганду.

Ситуация накаляется

Этот новый закон не показался авторам письма эффективным. Об этом говорит и тот факт, что за последнее время ситуация с религиозным терроризмом в стране заметно ухудшилась. Только за последние месяцы было совершено порядка 36 террористических актов религиозного характера.

Авторы письма упоминают об учителе Самюэле Пати, убитом за демонстрацию школьникам карикатуры на пророка Мохаммеда. Картинки из скандально известного журнала Charlie Hebdo должны были стать примером свободы слова и республиканских ценностей Франции. «Опасностей становится всё больше, насилие растёт день ото дня. Кто бы мог предположить десять лет назад, что однажды обезглавят школьного учителя, выходящего с работы?», – возмущаются генералы в отставке.

Из последних событий у всех на слуху нападение выходца из Туниса Кобили Траоре на свою соседку Сару Халими в парижском районе Бельвиль. Обескураживает решение французского суда: убийца не может быть привлечён к ответственности из-за своей невменяемости, так как нападение было спровоцировано наркозависимостью от марихуаны. Однако курильщик марихуаны даже в стремлении найти деньги на наркотик едва ли теряет рассудок и впадает в состояние невменяемости. В связи с этим понятна и резко негативная реакция президента Израиля Реувена Ривлина на решение французского суда, обвинившего убийцу в антисемитизме. По данным полиции, убийца перед тем, как выбросить жертву из окна, прокричал несколько стихов из Корана.

5 января 2020 года. Париж. Члены еврейской общины требуют справедливого суда над убийцей Сары Халими. Надпись на плакате: «Убийство = нелегально. Наркотики = нелегально. Убийство под наркотиками = легально».5 января 2020 года. Париж. Члены еврейской общины требуют справедливого суда над убийцей Сары Халими. Надпись на плакате: «Убийство = нелегально. Наркотики = нелегально. Убийство под наркотиками = легально».Фото: CHRISTOPHE PETIT TESSON/EPA/TASS

Последней каплей стало убийство ещё одним тунисцем Жамелем Горшеном 49-летней сотрудницы полицейского комиссариата Румбуйе. Инцидент спецслужбы признали террористическим актом. Следовавший за женщиной по улице преступник напал на неё со спины и нанёс два удара ножом уже на пороге комиссариата. Затем его застрелил подоспевший офицер полиции. Память телефона Горшена была забита радикальными исламистскими видеозаписями, а в момент нападения преступник выкрикивал джихадистские лозунги.

Письмо на имя Макрона подписали около сотни действующих офицеров и более тысячи военных. Открытую поддержку военным высказала лидер ультраправой партии «Национальный фронт» Мари Ле Пен. Она призвала подписавших письмо присоединиться к её президентской кампании. Письмо вызвало негативную реакцию министра вооружённых сил Флоранс Парли. Она заявила, что намерена наказать генералов, которым запрещено высказываться по религиозным или политическим вопросам. «Они больше не служат в нашей армии и представляют лишь самих себя», – утверждает Парли. По отношению к действующим военным министр намерена применить дисциплинарные меры.