Папа Франциск молится за новый мировой порядок

Папа Франциск молится за новый мировой порядок

Мир 25 декабря Анна Цыба

Своеобразным подведением итогов 2020 года для Папы Римского Франциска стала встреча с представителями мировой финансовой элиты для обсуждения стратегии внедрения новой концепции «инклюзивного капитализма». Сторонник и духовный лидер идеи папа Франциск приступил к её воплощению совместно с представителями семейств Ротшильдов и Рокфеллеров, а также компаниями MasterCard, Bank of America, «Фонд Форда», Johnson & Johnson и Estée Lauder. Сближение Ватикана с держателями триллионного капитала происходит на фоне ухудшения финансового положения Святого престола.

Совет Inclusive Capital Partners («Партнёры инклюзивного капитализма») возглавляет индиец Аджай Банга, бывший исполнительный директор компании MasterCard. В основе объединения, созданного в ноябре 2019 года, лежит стремление преобразовать существующую систему капитализма в новую, более гуманную модель. Конечная цель не просто экономический рост, а распределение произведённых благ таким образом, чтобы обеспечить благосостояние всех, в том числе самых бедных слоёв населения.

Основательница организации Линн Форестер де Ротшильд считает, что «капитализм создал неисчислимое мировое благосостояние, но вместе с тем оставил многих позади, привёл к деградации нашей планеты и не вызывает у общества доверия». Именно поэтому необходимо предоставить каждому человеку шанс приобщиться к существующим мировым ресурсам и тем самым дать возможность для самореализации.

Индиец Аджай Банга возглавил совет «Партнёры инклюзивного капитализма».Индиец Аджай Банга возглавил совет «Партнёры инклюзивного капитализма».Фото: Jeff Chiu/AP/TASS

27 хранителей нового мирового порядка (владельцы капиталов в 2,1 трлн долларов, имеющие в подчинении 200 миллионов человек) взяли на себя публичные обязательства по продвижению «инклюзивного капитализма» в рамках своих компаний и за их пределами, поддерживая идеи ответственности перед окружающей средой и равенства полов. По замыслу объединения, они должны максимально способствовать слиянию «моральных императивов рынка, чтобы преобразить капитализм в мощную силу, направленную на благо человечества». Встречи совета должны проходить ежегодно с участием Папы Римского Франциска, считающегося духовным лидером организации, и префекта Дикастерии по содействию целостному человеческому развитию кардинала Питера Тарксона.

Политически ангажированный папа

Существует мнение, что Его Святейшество в последнее время всё больше интересуется экономикой и политикой и уделяет всё меньше внимания в своих речах и посланиях духовному и моральному аспекту жизни верующих. Яркий тому пример – последняя папская энциклика «Все братья», раскритикованная за излишнюю материалистичность и политическую ангажированность. Писатель и философ Стефано Делакруа сравнил рождественское послание президента США Дональда Трампа, изобилующее религиозными терминами и духовными концепциями, с речами и действиями понтифика и отметил, что эти две фигуры словно поменялись местами: политик и материалист ведёт себя как духовный пастырь, а папа Франциск, наоборот, излишне занят мирскими проблемами, вопросами финансов и политики.

Ведущие европейские СМИ обошли стороной встречу сильных мира сего, собравшихся с благой целью помощи ближнему. Возможно, причина в политико-экономической окраске инициативы, в которой Ватикан принимает активное участие, или же в том, с какими именно людьми решает судьбы человечества Его Святейшество. Очевидно, что эта сторона деятельности понтифика и его «партнёров» не предназначена для широкой общественности и пока что остаётся в тени.

Универсальный доход

Конспирологические теории о мировом заговоре и новом мировом порядке, который хотят установить представители экономических и политических элит, ввиду недавно состоявшегося собрания выглядят убедительными как никогда. Идея создания фиксированного дохода абсолютно для всех без необходимости работать витает в Европе давно.

В Италии это введённый в прошлом году «доход за гражданство», позволяющий получать от государства социальное пособие при условии строгого контроля за расходами. Только за 2019 год такие выплаты получили 2,37 миллиона итальянцев. Или же средства из кассы взаимопомощи, к которой обратились многие предприниматели и их сотрудники, пострадавшие во время локдауна.

В Италии введён «доход за гражданство», позволяющий получать от государства социальное пособие при условии строгого контроля за расходами.В Италии введён «доход за гражданство», позволяющий получать от государства социальное пособие при условии строгого контроля за расходами.Фото: ALESSANDRO DI MEO/EPA/TASS

В Германии уже не первый год проходит эксперимент берлинской некоммерческой организации Mein Grundeinkommen («Мой основной доход») по выдаче ряду семей трёхлетней «универсальной» выплаты в 1200 евро ежемесячно, позволяющей безбедно и достойно жить без необходимости выходить на работу. Как и в случае «дохода за гражданство», расходы и жизнь таких семей попадают под контроль, однако даже при таких условиях проект вызвал настоящий ажиотаж и бум заявок на участие.

Похожие эксперименты также были проведены в Канаде и Финляндии. В основе всех этих инициатив лежит желание преодолеть экономическую и социальную неуверенность граждан и обеспечить стабильным доходом всех тех работников, на смену которым пришли механизированные и роботизированные средства труда, то есть машины и роботы.

Богатые друзья папы

Спустя несколько дней после объявления о партнёрстве Ватикана с членами Совета по инклюзивному капитализму прошло онлайн-заседание Совета Ватикана по экономике, который координирует всю финансовую деятельность Святого престола, рассказал «Октагону» известный ватиканист, журналист и писатель Альдо Мария Валли. Обсуждались проблемы дефицита бюджета Ватикана, который превышает 60 млн долларов США.

– Отчасти он вызван недополученными из-за коронавируса доходами (подумайте о сократившемся потоке туристов и паломников, закрытии музеев Ватикана), отчасти – сокращением доходов от недвижимости и уменьшением числа пожертвований. Сыграл роль кризис необеспеченных пенсионных обязательств – рабочая сила быстро стареет, и Ватикан вынужден направлять всё большую часть ресурсов на выплату пенсий. Мы не знаем, сколько принесли в ватиканские кассы ежегодные подношения в фонд «Обол Святого Петра», но можно предположить, что эти средства также будут меньше обычного, – говорит собеседник издания.

То, что именно сейчас папа благословил группу капиталистов, выглядит не совсем случайным совпадением.

Альдо Мария Валли обращает внимание на то, что Совет по инклюзивному капитализму создан по идее Линн Форестер де Ротшильд, постоянно занятой прогрессивными делами, которые имеют мало общего с социальной доктриной католической церкви. И тем не менее леди Ротшильд ещё в ноябре 2019 года была принята со всеми почестями папой в Ватикане.

– Никто не может предсказать экономическую ситуацию в Ватикане в ближайшем будущем, но всё говорит о том, что она будет весьма непростой, вплоть до того, что государство Ватикан окажется в состоянии банкротства. И в этом случае дружба с наивысшими представителями мирового капитализма, с их десятью триллионами долларов окажется настоящей палочкой-выручалочкой! – заключает Альдо Мария Валли.

Рим