Китай вывел орбитальный корабль на парковочную орбиту Марса

Китай вывел орбитальный корабль на парковочную орбиту Марса

Мир 24 февраля Варвара Колобова

Китайский космический корабль Tianwen-1 вышел на временную парковочную орбиту Марса в ожидании посадки марсохода в ближайшие месяцы, сообщает «Синьхуа» со ссылкой на Китайское национальное космическое управление (CNSA).

По данным CNSA, в 6.29 утра по пекинскому времени орбитальный аппарат с марсоходом на борту выполнил манёвр для корректировки своей орбиты и будет оставаться на новой орбите, предположительно, в течение следующих трёх месяцев.

Всё это время он будет заниматься построением топографической карты Марса и использовать свои камеры и другие датчики для сбора дополнительных данных о предполагаемом месте посадки.

Китай вывел свой корабль на орбиту меньше чем через неделю после приземления возле дельты древней реки в кратере Джезеро американского марсохода Perseverance, о котором писал «Октагон».

Успешная посадка Tianwen-1, чьё название переводится как «Поиски Небесной Истины», сделает Китай второй после США страной, сумевшей посадить космический корабль на Марсе. Советский аппарат «Марс-3» в 1971 году потерял связь через несколько секунд после начала передачи телеметрии с поверхности. Аппараты Европейского космического агентства тоже потерпели неудачу.

Вид на Марс с Tianwen-1 во время выхода на орбиту. Источник: SciNews/YouTube

Китай намерен использовать в процессе посадки торможение с помощью парашюта, отстрел лобового экрана и подушки безопасности. Предполагаемое место посадки космического корабля – равнина под названием Utopia Planitia, где в 1976 году приземлился американский спускаемый аппарат Viking 2.

Tianwen-1, как отмечает Associated Press, представляет собой самую амбициозную миссию секретной космической программы Китая, связанную с военными. В рамках этой миссии в 2003 году Китай впервые вывел астронавта на околоземную орбиту, а в прошлом году доставил лунные камни на Землю (произошло это впервые с 1970-х годов). Также КНР была первой страной, посадившей в 2019 году космический корабль на малоизученной обратной стороне Луны.

Помимо этого, Китай строит постоянную космическую станцию и планирует лунную миссию с экипажем, а также возможную постоянную исследовательскую базу на Луне, хотя даты ещё не обнародованы.

22 февраля на стартовую площадку космодрома Вэньчан в провинции Хайнань была доставлена массивная ракета Long March-5B Y2 для сборки и испытаний перед запуском основного модуля космической станции, получившего название Tianhe. Запуск намечен на первую половину этого года; это первая из 11 миссий, запланированных на следующие два года для строительства китайской станции.