Джо оказался не таким уж «сонным»

Джо оказался не таким уж «сонным»

Мир 29 апреля Вера Зелендинова

Накануне ста дней своего нахождения в Белом доме Джозеф Байден выступил перед членами конгресса и сената США с ежегодным посланием. Он говорил о достижениях, планах и общих установках внешней и внутренней политики. О самом интересном не было сказано ни слова, и это понятно: рецепты политической кухни не принято выносить на суд публики. Кому надо, тот знает, что команда Байдена хорошо подготовилась к перехвату власти и взялась за дело с первого дня его президентства. При формировании пула целей, задач и первоочередных мер использовались, судя по всему, наработки, сделанные в ожидании победы Хиллари Клинтон на выборах 2016 года, и подготовленные в 2019–2020 годах ответы на новые вызовы, возникшие за четыре года президентства Дональда Трампа.

В сущности, в США сегодня происходит именно то, о чём лучшие умы Америки предупреждали с конца 80-х годов прошлого века. Именно тогда социолог и философ Иммануил Валлерстайн говорил, что «к 2020 году Америку ждёт своя перестройка, но в отличие от СССР она будет более кровавой из-за одновременного обострения классовых и расовых противоречий».

В середине 2000-х политик, публицист, автор нашумевшей книги «Смерть Запада» Патрик Бьюкенен писал, что ресурсы, необходимые для поддержания статуса «мирового шерифа», иссякают, и поэтому нужно временно отказаться от чрезмерных амбиций и заняться внутренними проблемами. В том же духе высказывались такие монстры американской политики, как экс-советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский и бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

Джейк Салливан: «Международные правила должны писаться в США», необходимо «действовать с позиции силы», залог успеха – «наведение порядка у себя дома».Джейк Салливан: «Международные правила должны писаться в США», необходимо «действовать с позиции силы», залог успеха – «наведение порядка у себя дома».Фото: Carolyn Kaster/AP/TASS

На прошлой неделе советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан подтвердил справедливость этих рекомендаций. Выступая в прямом эфире телекомпании Fox News, он среди прочего высказал три важных тезиса, касающихся политики Вашингтона: «Международные правила должны писаться в США», «Америка будет действовать с позиции силы», «условием достижения успеха является наведение порядка у себя дома» (нечто подобное пытался делать Трамп).

Проблема, однако, состоит в том, что внутренняя ситуация в США напрямую зависит от их позиционирования во внешнем мире, который является поставщиком ресурсов, необходимых для поддержания внутренней стабильности. А это значит, что игра должна одновременно вестись и на внешнем, и на внутреннем направлениях. Именно так Байден и действовал с первого дня своего президентства, о чём свидетельствует пакет его первых указов.

Из множества проектов реорганизации мира выбраны два

Привыкшие к роли гегемона США практически всегда строят свою политику в рамках долгоиграющих проектов. Отсюда – обилие концепций и предложений. Дополнительным стимулом стала эпидемия коронавируса, существенно повлиявшая не только на привычный уклад, но и на ход мыслей аналитиков. Среди множества проектов можно выделить три принципиально разных подхода.

Тема глобализма с мальтузианским уклоном представлена в книге Фарида Закарии «Уроки для постпандемийного мира» и докладе Римскому клубу. В них речь идёт о построении «нового общества» на принципах сбережения ресурсов и экологизма: защите климата, отказе от мяса, централизованном распределении материальных благ, цифровизации, работе в удалённом режиме и тому подобном.

Второй подход – это построение глобального мира на базе союза демократий, возглавляемых США, и их противопоставления автократическим режимам. Этот проект был разработан в недрах Демократической партии США. Близкий к нему сценарий «Большой перезагрузки», продвигаемый основателем Давосского форума Клаусом Швабом, подразумевает передачу функций управления транснациональным корпорациям (ТНК).

Ричард Хаас (справа) – президент совета по международным отношениям, один из авторов «Нового концерта держав».Ричард Хаас (справа) – президент совета по международным отношениям, один из авторов «Нового концерта держав».Фото: Alex Brandon/AP/TASS

Третий подход – это проект построения многополярного мира на базе «Нового концерта держав», в состав которого должны войти США, Россия, Китай, Евросоюз, Индия и Япония. Авторами идеи являются два члена американского совета по международным отношениям Ричард Хаас и Чарльз Купчан. Суть идеи – в признании конца гегемонии Pax Americana и закреплении за каждым из шести сильных игроков сфер их влияния.

При более детальном рассмотрении выясняется, что первая группа предложений является всего лишь детализацией организационных инструментов манипулирования единым глобальным миром, который управляется элитами ТНК, а предложение Хааса и Купчана представляет собой альтернативный проект многополярного мира.

Судя по тому, что уже успели сказать по этому поводу Байден и члены его команды, Вашингтон намерен продвигать проект, основанный на союзе демократий с плавным переходом к реализации идей Шваба: сначала разрушение государственности автократий, затем – демократий и передача власти над миром элитам ТНК, ядром которых должен стать старый истеблишмент Демократической партии США.

Главная задача – гарантированная несменяемость команды

Для реализации долгоиграющих проектов переустройства мира демократам необходимо обеспечить своё длительное доминирование во власти, чтобы снова не был избран какой-нибудь Трамп, способный перечеркнуть амбициозные планы демократической элиты. Достижение этой цели должен обеспечить пакет законов, гарантирующих победу демократов на любых выборах и при голосовании в сенате, конгрессе и Верховном суде.

Законопроект о наделении статусом штата демократического округа Колумбия уже одобрен конгрессом и передан в сенат. Его принятие позволит демократам увеличить своё представительство в обеих палатах парламента и поставить на поток принятие нужных им решений. Аналогичную роль должно сыграть увеличение числа судей-демократов в Верховном суде. Закон о расширении состава суда с девяти до 12 человек практически готов и скоро будет внесён в конгресс.

Гарантированную победу демократов на выборах должна обеспечить реформа избирательной системы: изменение нарезки округов, смягчение контроля за ходом голосования, участие в выборах не имеющих гражданства мигрантов. Сюда же относится законопроект об упрощении процедуры получения гражданства и решение открыть границу для мигрантов из Латинской Америки, которые будут поддерживать пустивших их в США демократов.

Первой победой Байдена в сфере внутренней политики стало одобрение конгрессом решения о выделении 2 трлн долларов на стимулирование экономики, борьбу с пандемией и прямую помощь населению.

Ожидается, что эти меры позволят снизить социальное напряжение, придать новый импульс борьбе с пандемией и «разогреть» экономику, в которой за первые сто дней Байдена уже появилось 1,3 миллиона новых рабочих мест. Еще одно достижение – организация массовой вакцинации: к концу апреля прививки от ковида сделали более 30 процентов американцев.

Гораздо хуже идёт продвижение плана инфраструктурной реформы. Многим конгрессменам не нравится, что на реальные физические проекты (дороги, мосты и прочее) планируется потратить только 40 процентов из выделяемых 2,2 трлн долларов, а всё остальное будет направлено на развитие зелёной энергетики, цифровизацию и прочую социальную инженерию. Но компромисс по этому вопросу, скорее всего, будет достигнут путём перераспределения инвестиций.

Цена вопроса – рост социальных проблем и раскол общества

Политика, проводимая командой Байдена, провоцирует возникновение новых социальных проблем и обострение старых. Открытие границы с Мексикой, через которую устремились толпы мигрантов, привело к гуманитарной катастрофе. Имеющаяся инфраструктура не справляется, люди, включая детей и подростков, содержатся в ужасных условиях.

Политика ненависти в отношении оппонентов обернулась системным запугиванием, травлей и увольнениями инакомыслящих. Картину усугубляет дальнейшее раскручивание дела о штурме Капитолия: уже предъявлено более 400 обвинений разной степени тяжести и как минимум 100 дел находятся в разработке.

Убийца Джорджа Флойда, который, как следует из материалов следствия, на самом деле никого не убивал, признан виновным, а полицейский, застреливший ветерана ВВС страны Эшли Бэббитт во время событий в Капитолии, оправдан. Говорить, что белые жизни тоже имеют значение, нельзя, потому что это расизм, а если рядом находятся возбуждённые афроамериканцы, можно получить по голове или нарваться на более ощутимые неприятности.

Протесты Black Lives Matters начались в мае 2020 года и продолжаются до сих пор.Протесты Black Lives Matters начались в мае 2020 года и продолжаются до сих пор.Фото: Noah Berger/AP/TASS

В отдельных районах мегаполисов продолжаются беспорядки, которые устраивают члены движения BLM и других экстремистских организаций. Летом прошлого года их мобилизовали ради свержения Трампа, теперь они сами ведут борьбу с белым расизмом и национальными диаспорами, провоцируя ответную реакцию. Демократам не удалось взять под контроль этот процесс, или они специально держат экстремистов в «разогретом» состоянии, чтобы использовать в качестве тарана против оппонентов.

Во избежание консолидированной атаки на элиты разные группы недовольных стравливают между собой, переводя вертикальный конфликт в серию горизонтальных: чёрные – белые, чёрные – азиаты, белые – латиносы, финансовые побережья – промышленный «ржавый пояс». Привычное, лишённое агрессивности разделение граждан на сторонников демократов и республиканцев разрушено. Вместо него страна оказалась расколота по нескольким линиям: демократы против трампистов, консерваторы против либералов, глобалисты против националистов.

В итоге есть все основания говорить о том, что победное шествие команды Байдена на законодательном направлении сопровождается ростом социальных проблем, ожесточением противоборствующих групп и расколом общества.

На внешнем контуре Байден играет вдолгую

Главным внешнеполитическим достижением ста дней Байдена стало проведение скучного и бессодержательного климатического саммита. Но главная цель была достигнута. Не явиться не посмел никто, а череда блёклых выступлений с обязательным произнесением «правильных» слов напоминала процедуру принесения оммажа властелину климатической повестки и проекта нового мироустройства, инструментом построения которого она является.

Эта победа Байдена может оказаться пирровой, когда дело дойдёт до принятия конкретных решений, но свой статус первого среди равных ему удалось закрепить. Гораздо хуже обстоят дела на фронтах двухсторонних отношений и сколачивании новых коалиций.

Единственным субъектом, находящимся под безусловным влиянием США, остаётся Европа: она похожа на кролика, парализованного взглядом удава.

В аналогичном положении рискует оказаться Южная Корея, которую США пытаются затащить в организацию Четырёхстороннего диалога по безопасности (QUAD), членами которой являются США, Япония, Австралия и Индия. С этим направленным против Китая союзом всё очень непросто: анонсированные на начало апреля военные учения в Бенгальском заливе по отработке совместного ответа на «китайскую угрозу», судя по всему, так и не состоялись.

Хитрая игра в треугольнике США – Россия – Китай, нацеленная на вбивание клина между Москвой и Пекином, возможно, увенчается успехом, но пока даже американские эксперты говорят, что «Байден толкает Китай в объятия России». Вообще, эта формула «толкает в объятия» в последнее время стала мемом, характеризующим внешнюю политику команды Байдена.

Вашингтон не договорился о возобновлении ядерной сделки с Ираном – «Байден толкает Иран в объятия Китая», который заключил с Тегераном большой договор о сотрудничестве. США отказали в помощи не справляющейся с чудовищной вспышкой ковида Индии – «Байден толкает Индию в объятия Китая, России и Пакистана» (эти страны сразу предложили свою помощь). Особую пикантность ситуации придаёт тот факт, что Индия постоянно конфликтует с Китаем и Пакистаном, а США долгое время обхаживали её, чтобы втянуть в антикитайскую коалицию QUAD, а теперь бросили на произвол судьбы.

На российском фронте в ход пошли старые проверенные технологии

Линия поведения Байдена в отношении России колеблется, как маятник – от санкций и оскорбления Владимира Путина до звонка в Москву и приглашения на двусторонний саммит, который, по словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, может состояться в июне. На этом фоне США продолжают действовать в отношении России в полном соответствии с Директивой по национальной безопасности 1982–1983 годов: сначала удары по периферии противника, затем перенос действий в ближайшую периферию и только после этого атака на объект.

В рамках этой схемы шло раскачивание СССР во второй половине 80-х: сначала страны Восточной Европы, затем республики Союза и, наконец, разрушение государства.

Теперь давят на Россию и Путина, чтобы потом при личной встрече «сделать ему предложение, от которого он не сможет отказаться». Или сможет.

Предыдущий виток был ещё при Трампе: попытки остановить строительство «Северного потока – 2», Белоруссия, отравление Алексея Навального, война в Нагорном Карабахе.

Сегодня плотность атак нарастает: обострение в Донбассе, подготовка переворота в Белоруссии, абсурдная медийная истерика, в которой смешались голодающий Навальный, «агрессия против Украины», учения Российской армии и – вишенкой на торте – кампания по высылке российских дипломатов из США и Европы, фронтменом которой стала Чехия. А на подходе следующие сюжеты.

За месяц до назначенных на 26 мая президентских выборов в Сирии ОЗХО снова обвинила Дамаск в хранении химического оружия, а западные спецслужбы интенсифицировали работу по дестабилизации ситуации на освобождённых территориях и мобилизации экстремистских организаций. Если снова полыхнёт в Сирии, это не только ударит по России, но и дестабилизирует положение в Иране, где 18 июня должны пройти выборы президента, и нарушит планы Китая, выстраивающего свой торговый маршрут через Иран и Турцию.

Признание Байденом геноцида армян моментально запустило антироссийскую истерию в Армении по схеме «Россия плохая, Америка хорошая». Всё это происходит за два месяца до назначенных на 20 июня досрочных парламентских выборов, в ходе подготовки к которым антироссийские силы будут использовать тему сотрудничества России с Турцией для возгонки антироссийских настроений и разворота армянского общества в сторону США и их ставленника Никола Пашиняна.

Признание Байденом геноцида армян всколыхнуло антироссийские настроения, подпитанные темой русско-турецкого сотрудничества.Признание Байденом геноцида армян всколыхнуло антироссийские настроения, подпитанные темой русско-турецкого сотрудничества.Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Ещё один сюжет начнётся осенью после вывода американских войск из Афганистана. Возникший вакуум попытаются заполнить исламские террористы, и России вместе с Китаем (или конкурируя с ним) придётся решать проблемы Центральной Азии.

Эта реальность плохо монтируется с регулярными вбросами о «достижении взаимопонимания между Москвой и Вашингтоном», но даже если что-то подобное имеет место, воспринимать это нужно как элемент большой игры, потому что на самом деле (перефразируя известную пословицу) для того и Байден в Вашингтоне, чтоб Путин в Москве не дремал.