Вспышка COVID-19 в Индии: идеальный шторм

Вспышка COVID-19 в Индии: идеальный шторм

Мир 29 апреля Варвара Колобова

Вторую неделю внимание всего мира приковано к Индии. Сообщения оттуда похожи на сводки с поля боя: каждый день множится количество заболевших коронавирусом и умерших. Однако объективные данные говорят о том, что в Индии ситуация далека от катастрофы, а у нагнетаемой паники есть конкретные бенефициары.

По данным министерства здравоохранения Индии, с 21 апреля ежедневно коронавирусом заражается более 300 тысяч человек, а умирает от него каждый день более 2,5 тысячи человек. 28 апреля этот показатель составил рекордные 3293 человека, а общее число умерших от вируса с начала эпидемии превысило 200 тысяч человек.

Reuters сообщает о машинах скорой помощи в Дели, часами стоящих в очередях, чтобы доставить тела жертв COVID-19 во временные крематории в парках и на парковках, где тела сжигают на погребальных кострах. В больницах столицы и её окрестностей заявили, что у них по-прежнему не хватает кислорода, несмотря на обязательства по увеличению его поставок. Некоторые клиники перестали принимать новых пациентов, если они не приносят с собой кислородные баллоны или концентраторы.

27 апреля 2021 года. Нью-Дели. Пациенты стоят в очереди на заполнение пустых кислородных баллонов.27 апреля 2021 года. Нью-Дели. Пациенты стоят в очереди на заполнение пустых кислородных баллонов.Фото: Naveen Sharma/ZUMA/TASS

В Дели уже прибыли и продолжают прибывать аппараты ИВЛ и концентраторы кислорода из Великобритании, Австралии, Германии и Ирландии. В ближайшее время должны поступить обещанные кислородные баллоны и медицинское оборудование из России и Сингапура. 26 апреля прибыла первая помощь из Евросоюза.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо выделил на помощь Индии 10 млн долларов, написав в Twitter: «Мы также готовы пожертвовать дополнительное медицинское оборудование». США, которые прекратили экспорт в Индию сырья для вакцин, заявили, что теперь будут помогать с его поставками, чтобы ускорить производство препаратов в стране.

Занимательная статистика

Даже при таких темпах распространения заболевания в Индии лидером по количеству инфицированных остаются Соединённые Штаты, где коронавирусом заразились больше 32 миллионов человек. Индия находится на втором месте с более чем 17 миллионами инфицированных. Кроме того, США по-прежнему стоят на втором месте по числу заражений: ежедневный прирост составляет более 47 тысяч заболевших, что на 10 тысяч больше, чем в занимающей третью строчку в этом списке Турции.

По числу смертей от коронавируса Индия находится в мировом рейтинге на третьем месте. Лидирует в нём Франция, где на миллион человек ежедневно приходится пять умерших от ковида, за ней следует Германия (3,7 смерти на миллион) и лишь затем – Индия (2,39 на миллион).

Приводимые в СМИ данные о количестве ежедневных летальных исходов из-за вспышки COVID-19 в 2,5–3,5 тысячи перестают казаться страшными, если вспомнить, что, по сведениям Всемирного экономического форума, в 2017 году в Индии ежедневно по разным причинам умирали 25,27 тысячи человек. К началу эпидемии коронавируса эта цифра, по разным оценкам, выросла до 28 тысяч в день.

Невесёлые картинки

Большинство кадров, которые ежедневно мелькают на телеэкранах, в прессе и соцсетях, были сделаны с разных ракурсов в Варанаси – священном для индусов городе, где считается почётным умереть и куда покойных и в допандемийные времена свозили со всей страны. Индуисты верят, что те, кого там кремируют, прекращают цикл кармических перерождений и уходят в рай. Поэтому в городе днём и ночью горят погребальные костры – до 200 в день.

Жители Индии поясняют на форумах: в Дели на улицах никто никого не сжигает. Тела умерших на руки не выдают, а некоторые родственники сами от них отказываются из страха заразиться. Поэтому тела свозят в специально выделенные места для общей кремации. Не стоит забывать, что в Индии посмертное сожжение на костре – это часть индуистской культуры.

26 апреля 2021 года. Крематорий в Нью-Дели26 апреля 2021 года. Крематорий в Нью-ДелиФото: Mayank Makhija/NurPhoto/Getty Images

Появляется всё больше свидетельств того, что журналисты для иллюстрации происходящего в Индии используют фейковые кадры. Например, в качестве подтверждения критической ситуации по сети распространялось видео с умирающими на улице людьми. Однако довольно быстро выяснилось, что оно было снято в мае 2020 года после утечки газа на одном из предприятий в штате Андхра-Прадеш. Кадры из этой хроники использовали даже вполне известные издания, например, New York Post. Уже через несколько часов после публикации они были заменены, но статья всё равно начиналась словами «люди в Индии умирают на улицах из-за катастрофической вспышки коронавируса».

Причины кризиса

Это не значит, что вспышки заболеваемости коронавирусом в Индии нет. Благодаря увеличению темпов тестирования там ежедневно выявляется большое количество заражений. По поводу причин сложившейся ситуации существует несколько версий. Некоторые эксперты указывают на то, что рост числа заболевших совпал с развернувшейся в стране масштабной прививочной кампанией. До её начала и премьер-министр Индии Нарендра Моди, и местные вирусологи уверенно говорили о спаде заболеваемости и достижении коллективного иммунитета.

Другие отмечают, что к всплеску заболеваемости привели многочисленные разрешённые в стране мероприятия. Не так давно в Индии прошло одно из наиболее значимых для местных жителей событий – Кумбха Мела, или «праздник кувшинов», в котором приняли участие сотни тысяч индуистов. Кроме того, в пяти индийских штатах проходят довыборы в парламент, которым предшествовала масштабная предвыборная кампания.

Третьи, напротив, уверены, что всему виной недостаточная вакцинация, которой на данный момент охвачено не более 9 процентов населения.

Однако случившийся в Индии кризис здравоохранения, как признают даже в ВОЗ, вызван не столько ростом заболеваемости, сколько реакцией населения на него.

«В настоящее время отчасти проблема заключается в том, что многие люди спешат в больницу (в том числе потому, что у них нет доступа к информации), хотя наблюдение и уход могут происходить и дома, что не менее безопасно».

Тарик Язаревич | официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич
официальный представитель ВОЗ

По его словам, менее 15 процентов людей, инфицированных COVID-19, нуждаются в стационарной помощи, и ещё меньшему количеству потребуется кислород.

Но при этом все индийские соцсети переполнены сообщениями людей, не имеющих симптомов заболевания: «Мой тест положительный, буду принимать всё необходимое лечение, молитесь за меня», «мой папа положительный, купил баллон кислорода, ищу место в больнице, помогите». В результате паника приводит к реальному переполнению больниц.

Кому выгодно

3,5 тысячи умерших от коронавируса в день – цифра, которая на фоне привычных для страны 28 тысяч ежедневных смертей выглядят довольно скромно. Однако уровень растущей в Индии истерии зашкаливает. И бенефициары этой истории уже просматриваются.

Европейские эксперты высказывают мнение о том, что во вспышке виноват новый, индийский штамм коронавируса. Как сообщает Deutsche Welle, «человечество имеет дело со своего рода супермутацией, которая может быстро распространиться не только в Индии, но и по всей планете». Этот штамм обнаружен уже во многих странах, в том числе в Германии, Бельгии, Великобритании, США, Австралии и Сингапуре. В одной лишь Британии, как уверяет местный минздрав, зарегистрировали почти 80 случаев заражения индийским штаммом.

Одновременно с этим британские учёные заговорили о том, что заразиться этим штаммом могут и те, кто уже переболел коронавирусом, и те, кто был вакцинирован. Как уверяет профессор иммунологии Имперского колледжа Лондона Дэнни Альтман, индийский штамм «имеет мутации, подобные тем, которые ускользают от лучших нейтрализующих антител»:

«Это означает, что, если половина населения не вакцинирована или получила только одну дозу вакцины, а у некоторых из привитых не выработались антитела из-за того, что они слишком стары, страдают ожирением или имеют какие-то заболевания, эти люди могут быть уязвимы для такого штамма».

Дэнни Альтман | профессор иммунологии Имперского колледжа Лондона Дэнни Альтман
профессор иммунологии Имперского колледжа Лондона

Не исключено, что очень скоро все планы по снятию карантинных ограничений во многих странах Европы и мира окажутся под вопросом. Вместо этого правительства могут вновь начать спасать людей с помощью жёстких карантинов в ожидании изобретения новой вакцины или, по крайней мере, ревакцинации старой. Граждане, напуганные кадрами с умирающими на улице теперь уже в Индии, с удовольствием на такую перспективу согласятся. Окно возможностей для «Большой перезагрузки» Клауса Шваба расширится, а прививочные кампании по всему миру уж точно активизируются.