Новости
12 апреля 16:53 Варвара Колобова

Толпы индуистов собрались на берегах Ганга для ритуального омовения вопреки всплеску коронавируса

Из-за огромных скоплений людей властям Харидвара было сложно принять меры по социальному дистанцированию.Из-за огромных скоплений людей властям Харидвара было сложно принять меры по социальному дистанцированию.Фото: Karma Sonam/AP/TASS

Сотни тысяч паломников собрались у реки Ганг в северном городе Харидвар в штате Уттаракханд, чтобы омыться в водоёме. Ритуал проводится в рамках одного из самых священных паломничеств в индуизме – Кумбха Мела или фестиваля кувшинов.

Считается, что в этот день паломники смогут избавиться от грехов и освободиться от цикла рождений и смертей, сообщает Al Jazeera.

В этом году мероприятие проходит в период сильнейшего пандемического всплеска в Индии. Только 12 апреля там зарегистрировано 168 912 новых случаев заражения.

Всех паломников, прибывших в Харидвар, обязали сдать тесты на коронавирус, однако полиция заявила, что с трудом сдерживает толпы верующих. Кроме того, немногие из них надевали маски.

«Мы постоянно призываем людей соблюдать правила поведения в связи с COVID-19. Но из-за огромной толпы это практически невозможно», – говорит сотрудник местной полиции Санджай Гунджял.

Власти Харидвара также заявляют, что из-за огромных скоплений людей им было крайне сложно принять меры по социальному дистанцированию, поэтому продолжительность фестиваля пришлось сократить. При этом главный министр штата Тират Сингх Рават ещё на прошлой неделе заявил, что «вера в Бога преодолеет страх перед вирусом».

Критики премьер-министра Нарендры Моди и его индуистской националистической партии Бхаратия Джаната (BJP) говорят, что фестиваль был разрешен в то время, когда число случаев коронавируса стремительно растёт, потому что правительство не захотело злить индуистов, которые являются основными сторонниками партии.

Они сравнивают реакцию правительства на индуистский фестиваль с прошлогодней реакцией на трёхдневную встречу в марте 2020 года исламской миссионерской группы Таблиги Джамаат (запрещена в России) в Нью-Дели, после которой индийских мусульман обвинили во всплеске инфекций.

Некоторые лидеры партии Моди и свободные телеканалы Индии назвали тогда мусульман «джихадистами» и «сверхраспространителями», хотя среднее число случаев заболеваемости коронавирусом в стране не превышало 200 в день.

Обвинение вызвало волну насилия и бойкотов бизнеса мусульман, которые составляют 14 процентов от 1,35 млрд населения Индии и являются крупнейшим меньшинством в стране индуистского большинства.

«При ежедневном количестве заражений, достигающем 200 тыс. случаев, странно проводить митинги для голосования и полную Кумбха Мела», – заявил политический обозреватель Шекхар Гупта в своем сообщении в Twitter.

Недавно правительство снова подверглось критике за проведение огромных предвыборных митингов, в которых участвовали люди без масок.

Согласно данным, опубликованным 12 апреля, число погибших за сутки составило 904 человека, что стало самым высоким показателем с 18 октября.

Почти половина новых случаев инфицирования приходится на западный штат Махараштра, где находится финансовая столица Мумбаи.