мск 15°
  • USD ЦБ 70,8800
  • EUR ЦБ 80,4134
  • GBP ЦБ 89,5994
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Закон о гидах начал путешествие в Госдуме

В повестку заседания Госдумы вошёл законопроект о регулировании деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Закон фактически превращает большинство российских экскурсоводов в нелегалов – без прохождения аттестации они не смогут работать. Лицензирование работы гидов есть и сегодня, но далеко не во всех регионах. А благодаря множеству интернет-сервисов для экскурсий такая подработка доступна многим россиянам и приезжим без оформления каких-либо специальных документов.

Проект в Госдуму внесло правительство якобы с целью решить проблемы рынка услуг экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. А проблемы, по мнению кабмина, заключаются в отсутствии системы подготовки гидов и, как следствие, дефиците квалифицированных экскурсоводов, а также механизмов контроля за качеством предоставления услуг. Отдельное внимание акцентировано на захвате отечественного туристического рынка иностранными гидами-переводчиками.

«При этом иностранные туристы получают искажённое представление об истории и культуре России в произвольном трактовании непрофессиональных специалистов», – говорится в пояснениях к законопроекту.

Ориентиром в разработке закона для российских чиновников стала «цивилизованная Европа»: «В большинстве европейских стран существуют строгие правила работы экскурсоводов и гидов-переводчиков, не позволяющие иностранцам и людям без образования оказывать услуги туристам, получить разрешение на проведение данной работы возможно только при условии прохождения аттестации».

Лицензия на экскурсию

Сегодня туристические компании и экскурсионные бюро предъявляют к гидам требования по уровню образования, компании сами проводят обучение – отправляют на лекции и курсы в зависимости от специализации экскурсовода. Частные гиды в теории должны получать аккредитацию, но на практике понятные механизмы и структура, в которую можно обратиться за разрешением, созданы лишь в регионах с большим турпотоком. Москва выработала свою систему аккредитации экскурсоводов одной из первых, аккредитацию также можно получить в Санкт-Петербурге, Сочи.

В Москве и Санкт-Петербурге уже достаточно давно существует система аккредитации экскурсоводов.
В Москве и Санкт-Петербурге уже достаточно давно существует система аккредитации экскурсоводов.
Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости

– Самые популярные музеи Санкт-Петербурга – Петропавловская крепость, Исаакиевский собор, Петергоф, Царское село – выдают свои лицензии – разрешение на работу экскурсоводов после прохождения консультативных занятий. Речь идёт о гидах, работающих в первую очередь с иностранными туристами. Стоимость разная: от тысячи рублей до 30 тысяч в один музей, разрешение может действовать от года до трёх лет. За продление лицензии тоже нужно платить, – рассказала «Октагону» экскурсовод из Петербурга Александра Морозова.

По её словам, главный вопрос – будут ли музеи проводить своё лицензирование после принятия закона или достаточно будет единого документа. При втором сценарии расходы на работу «вбелую» вырастут.

– Когда речь идёт об экскурсионных группах, то даже сегодня у нас нет выхода: серому, не прошедшему курсы музея экскурсоводу попасть с группой – особенно группой иностранцев – в ведущие музеи нельзя, – говорит гид.

Закон создаёт вокруг гидов огромную бюрократическую надстройку.

Согласно проекту, аттестацию экскурсоводов и гидов-переводчиков должен проводить орган государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере туризма или несуществующие на сегодня «межрегиональные аттестационные комиссии» – если маршрут экскурсии пролегает по нескольким субъектам. Кроме того, должен быть создан общий реестр белых гидов. Проведение аттестации инструкторов-проводников может осуществлять только некоммерческая организация.

«За выдачу аттестата экскурсовода уплачивается государственная пошлина в порядке и размере, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах», – говорится в проекте. Это 1300 рублей.

При этом запрета на какие-либо параллельные аттестации в законе нет, и навряд ли он повлияет на внутренние правила музеев.

Тормоз внутреннего туризма

Вероятно, чтобы загрузить создаваемые структуры работой, гидам предписано проходить аттестацию каждые пять лет. Это требование не имеет никаких оснований, лежащих в области оценки качества экскурсоведения, заявили в ответ гиды. Профсообщество опубликовало открытое письмо в Минэк, Российский союз туриндустрии и профильный комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи, которое за пару дней подписала почти тысяча экскурсоводов. Повторная аттестация ведёт только к лишней временной и финансовой нагрузке на экскурсовода, а в конечном итоге на туристов, говорят гиды.

Привязка лицензии к определённому региону (гид сможет работать только в том субъекте, которые провёл аккредитацию) грозит затормозить развитие внутреннего туризма, добавляют экскурсоводы. В некоторых малых городах отсутствуют местные гиды, а специалисты из других субъектов работать с группами там не смогут. Иногда местные экскурсоводы просто не справляются с нагрузкой в выходные или в сезон.

«В развитых странах, если и существует обязательная аттестация экскурсовода, то она даёт право на проведение экскурсий не в отдельном регионе страны, а на территории страны в целом», – говорится в письме.

Так как правительство решило оградить рынок от иностранцев, по новому закону гидом может работать только гражданин России. Но сами экскурсоводы считают такое решение неправильным.

Из открытого письма экскурсоводов России: «Предлагаемая редакция дискриминирует резидентов, в том числе граждан бывшего СССР, которые живут, имеют право на работу и являются налогоплательщиками на территории РФ. При этом предлагаемая формулировка допускает в будущем ведение экскурсий гидами-иностранцами (в частности китайцами), в случае заключения международных договоров».

Экскурсоводы предлагают внести в закон поправки и разрешить работу налоговым резидентам РФ.

Сами заняты

К обсуждению в нижней палате закон подошёл в кризисный для отрасли момент. На несколько месяцев гиды остались без работы и теперь добиваются для себя хоть каких-то льгот: Содружество профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга обратилось в комитет по развитию туризма с просьбой включить специалистов в список потерявших работу в связи с распространением коронавирусной инфекции на основании действующей аккредитации. Если предложение будет одобрено, то при регистрации в службе занятости экскурсоводы будут получать МРОТ как пособие по безработице.

Музеи всё ещё закрыты. Сколько ещё гиды будут без работы – пока непонятно. Многие мировые галереи перешли на онлайн-экскурсии. Третьяковка, например, создала специальный цикл туров «Третьяковка со Шнуром».
Музеи всё ещё закрыты. Сколько ещё гиды будут без работы – пока непонятно. Многие мировые галереи перешли на онлайн-экскурсии. Третьяковка, например, создала специальный цикл туров «Третьяковка со Шнуром».
Фото: пресс-служба Оkko/ТАСС

Кроме того, профильные ассоциации поднимают вопрос об автоматическом продлении на год лицензий и аккредитаций, срок которых истекает в 2020 году. Денег вновь платить за них просто нет.

К этим проблемам вскоре может прибавиться невозможность вернуться к работе. Помимо перечисленных проблем в проекте содержатся требования к образованию (в том числе наличие профильного допобразования) и состоянию здоровья гидов (критерии разработает Минздрав). Если за отрасль возьмутся серьёзно, то нелегалов, то есть нелицензированных экскурсоводов, ждут штрафы. А этот сектор в последнее время разросся ещё и благодаря сервисам заказа экскурсий. Один из самых популярных сайтов Tripster не требует от экскурсоводов лицензии.

– Есть профессиональные экскурсоводы, которые устроены в туристической или экскурсионной компании. Другая категория – краеведы, филологи, историки, которые формируют клиентскую сеть через интернет. Первые чаще оформлены как ИП – многие компании принуждают к этому гидов, вторые – либо полностью в тени, либо оформлены самозанятыми. Но белый ты или серый – поддержки в кризис нет, у многих страх, что без денег мы будем весь 2020 год, – говорит Морозова.

На обложке: кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

Читайте также