В сфере высшего образования разгорелся скандал: иностранные студенты заявили о том, что руководство вузов принимает решение об их отчислении из-за отсутствия на парах. А попасть на занятия они не могут в том числе из-за закрытых границ и карантинных ограничений. Конфликт происходит одновременно с выходом рекомендаций Минобрнауки о переходе на дистанционный формат обучения.
После массовой атаки иностранными студентами российских СМИ даже председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, обеспокоенная имиджем российского образования, поручила комитету по науке, образованию и культуре проверить появившуюся информацию. Уже 1 декабря в ходе межведомственного совещания сенаторы попросили Правительство сделать обучение в России основанием для въезда. По словам председателя комитета Совфеда по науке Лилии Гумеровой, в России обучаются 315 тысяч иностранных студентов, из которых 100 тысяч находятся в своих странах.
«Все отчисления связаны с желанием студента либо перевестись в другой российский вуз, либо по тем или иным причинам прекратить обучение», – подчеркнула она по итогам совещания.
Заметим, что летом «Октагон» первым написал о проблемах, ожидающих иностранных студентов. Вместе с тем их отчисление для ряда учебных заведений, прежде всего небольших, может означать крах: именно иностранцы вносят серьёзный вклад в бюджет российских университетов.
Практически отчисленные
Собеседники «Октагона» из числа иностранных студентов и их родителей отметили, что смотреть на статистику отчислений ещё рано – массово учащиеся начнут покидать вузы в феврале, когда не смогут сдать сессию или получить допуск к ней.
Всеобщего дистанта в высшем образовании тоже не случилось. Ряд вузов сохранил смешанное обучение (в том числе чтобы иметь возможность проводить практические работы) или заявил о постепенном переходе на него в ближайшее время.
Иностранные студенты, не сумевшие приехать, не могут посещать очные занятия и сдавать практические работы. В качестве решения администрации учебных заведений предлагают им взять академический отпуск, в ином случае грозят отчислением.
Отчислить успели одного из студентов ветеринарного факультета Алтайского государственного аграрного университета. В апреле он вместе с семьёй вернулся в Казахстан, весенняя сессия осталась не закрыта. В начале ноября в вузе предупредили о предстоящем отчислении, но погасить академические задолженности не дали.
– Дистанционно до сентября преподаватели не давали задания, не выходили на связь. Даже то, что уже сделано и сдано, они не зачитывали. Мне ребёнок говорит, что толпами студенты стоят на отчисление, – рассказала «Октагону» мама студента.
Молодому человеку разрешили сдать долги и продолжать учёбу только после обращения к депутату Госдумы и в федеральное Минобрнауки.
Отчислить грозят и группу студентов химфака Санкт-Петербургского государственного университета, которую целиком составляют учащиеся из Литвы, Латвии, Азербайджана, Узбекистана и других стран.
«Моя дочь учится на первом курсе. С 1 сентября введено дистанционное обучение, не было только лабораторных работ. Так вот без практики всю группу собираются отчислить».
Олеся Щербина
мама студентки
Учащиеся вуза не могут получить зачёт по ряду дисциплин, не выполнив лабораторные работы и не защитив протоколы по ним. В результате до экзамена их не допустят.
Ординатор первого года обучения по направлению челюстно-лицевой хирургии Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ) Наджибулло Абдуллоев из Таджикистана сообщил изданию, что из-за закрытых границ с сентября не может попасть в Россию.
«28 августа я заплатил 108 тысяч рублей за семестр, и университет нам пообещал, что до конца сентября отправит списки в МИД РФ, чтобы студенты смогли пересечь границу. Как видите, уже декабрь, а я до сих пор в Таджикистане».
Наджибулло Абдуллоев
ординатор НГМУ
1 ноября НГМУ отправил Абдуллоеву и другим иностранным студентам сообщение, в котором предлагалось либо взять академический отпуск с сохранением оплаты на следующий год, либо продолжить занятия дистанционно.
– Наши однокурсники проходят практику в условиях COVID-19, а мы до сих пор учимся дистанционно за 108 тысяч рублей. Это за то, чтобы три-четыре часа отсидеть перед компьютером. Как вы знаете, в странах СНГ интернет очень дорогой и слабый. Я за день трачу 3 гигабайта, что обходится мне в 1000 рублей, – рассказал студент.
В центре ординатуры НГМУ Абдуллоеву уже заявили, что отчислят его или принудительно отправят в академический отпуск, если тот не появится в университете до конца февраля.
Студента Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета из Казахстана пообещали отчислить с 20 декабря. В качестве причины в проекте приказа учебного заведения значится «потеря связи с вузом».
– Сайт вуза у меня недоступен из-за перебоев с интернетом. Писал объяснительную на имя декана, отправил в WhatsApp, но, видимо, она её не учла, – поделился с «Октагоном» студент.
Проблема, которая вызывает больше всего вопросов, – невозможность выполнения студентами лабораторных и практических работ, предусмотренных программой. Она касается не только застрявших за границей студентов.Фото: Ng Han Guan/AP/TASS
Схожая ситуация наблюдается и в технических колледжах. Учащаяся Уральского колледжа технологий и предпринимательства рассказала изданию, что о своём академе узнала случайно – знакомый услышал разговор заместителей директора.
– Я тут же написала куратору, и мне ответили, чтобы я не волновалась: мой академический отпуск закончится, как только я приеду, – пояснила собеседница.
Для неё этот год выпускной и состоит в основном из производственных практик и демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills. В сентябре была подготовительная практика к экзамену, сам экзамен и производственная практика прошли в октябре и ноябре.
– Практики у меня не пройдены, экзамен не сдан. Дистанционная учёба начинается с 1 декабря. Куратор говорит, чтобы я занималась как все. А я, в свою очередь, не вижу смысла, если я в академическом, – подытожила студентка.
Социализация
Другой проблемой иностранные студенты называют социализацию и языковую среду. Приезжая в Россию, многие из них учатся на курсах русского языка, и окружение помогает им быстрее его осваивать. По словам одного из преподавателей таких подготовительных курсов, проводить занятия онлайн со студентами, которые почти не знают языка, в разы сложнее, чем в университете.
– Когда в Zoom сидят 12–15 человек иностранцев, которых ты не видишь и не можешь спрашивать по отдельности, объяснить им всё за полтора часа невозможно, – сообщила собеседница «Октагона».
Групповые занятия в Zoom со студентами-иностранцами, практически не знающими русского языка, – невероятно сложная для педагогов задача.Фото: Justin Tallis/PA/TASS
Сократить группы университет тоже не может – придётся задействовать больше преподавателей, а это не укладывается в ресурсы учебного заведения.
Позиция вузов
В Высшей школе экономики, по данным телеграм-канала «РЕКТОРЫ.РФ», не подтвердили сообщения о массовых отчислениях. С начала учебного года из университета отчислены только шестеро первокурсников из 2,2 тысячи поступивших иностранцев, которые даже не приступили к занятиям. «Около 60 процентов наших иностранных студентов не смогли приехать в Россию. Однако они остаются полноправными членами “вышкинского” студенческого сообщества и могут быть отчислены только за неуспеваемость или иные нарушения, предусмотренные нашими нормативными актами», – заявили представители вуза.
В администрации Уральского федерального университета (УрФУ) ранее сообщали, что никакие списки студентов учебные заведения в МИД не отправляют – они не будут иметь юридической силы. «Есть только одна возможность для вузов направлять списки в министерство – приглашение квалифицированных специалистов на работу. Это не касается студентов», – говорил проректор УрФУ по международным связям Сергей Курочкин на онлайн-встрече со студентами.
В вузах, к которым «Октагон» обратился за комментарием, оперативно ответить на вопросы не смогли.