Вузы заставляют иностранных студентов перейти границу

Вузы заставляют иностранных студентов перейти границу

Истории 02 декабря Анна Лапина

В сфере высшего образования разгорелся скандал: иностранные студенты заявили о том, что руководство вузов принимает решение об их отчислении из-за отсутствия на парах. А попасть на занятия они не могут в том числе из-за закрытых границ и карантинных ограничений. Конфликт происходит одновременно с выходом рекомендаций Минобрнауки о переходе на дистанционный формат обучения.

После массовой атаки иностранными студентами российских СМИ даже председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, обеспокоенная имиджем российского образования, поручила комитету по науке, образованию и культуре проверить появившуюся информацию. Уже 1 декабря в ходе межведомственного совещания сенаторы попросили Правительство сделать обучение в России основанием для въезда. По словам председателя комитета Совфеда по науке Лилии Гумеровой, в России обучаются 315 тысяч иностранных студентов, из которых 100 тысяч находятся в своих странах.

«Все отчисления связаны с желанием студента либо перевестись в другой российский вуз, либо по тем или иным причинам прекратить обучение», – подчеркнула она по итогам совещания.

Заметим, что летом «Октагон» первым написал о проблемах, ожидающих иностранных студентов. Вместе с тем их отчисление для ряда учебных заведений, прежде всего небольших, может означать крах: именно иностранцы вносят серьёзный вклад в бюджет российских университетов.

Практически отчисленные

Собеседники «Октагона» из числа иностранных студентов и их родителей отметили, что смотреть на статистику отчислений ещё рано – массово учащиеся начнут покидать вузы в феврале, когда не смогут сдать сессию или получить допуск к ней.

Всеобщего дистанта в высшем образовании тоже не случилось. Ряд вузов сохранил смешанное обучение (в том числе чтобы иметь возможность проводить практические работы) или заявил о постепенном переходе на него в ближайшее время.

Иностранные студенты, не сумевшие приехать, не могут посещать очные занятия и сдавать практические работы. В качестве решения администрации учебных заведений предлагают им взять академический отпуск, в ином случае грозят отчислением.

Отчислить успели одного из студентов ветеринарного факультета Алтайского государственного аграрного университета. В апреле он вместе с семьёй вернулся в Казахстан, весенняя сессия осталась не закрыта. В начале ноября в вузе предупредили о предстоящем отчислении, но погасить академические задолженности не дали.

– Дистанционно до сентября преподаватели не давали задания, не выходили на связь. Даже то, что уже сделано и сдано, они не зачитывали. Мне ребёнок говорит, что толпами студенты стоят на отчисление, – рассказала «Октагону» мама студента.

Молодому человеку разрешили сдать долги и продолжать учёбу только после обращения к депутату Госдумы и в федеральное Минобрнауки.

Отчислить грозят и группу студентов химфака Санкт-Петербургского государственного университета, которую целиком составляют учащиеся из Литвы, Латвии, Азербайджана, Узбекистана и других стран.

«Моя дочь учится на первом курсе. С 1 сентября введено дистанционное обучение, не было только лабораторных работ. Так вот без практики всю группу собираются отчислить».

Олеся Щербина | мама студентки Олеся Щербина
мама студентки

Учащиеся вуза не могут получить зачёт по ряду дисциплин, не выполнив лабораторные работы и не защитив протоколы по ним. В результате до экзамена их не допустят.

Ординатор первого года обучения по направлению челюстно-лицевой хирургии Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ) Наджибулло Абдуллоев из Таджикистана сообщил изданию, что из-за закрытых границ с сентября не может попасть в Россию.

«28 августа я заплатил 108 тысяч рублей за семестр, и университет нам пообещал, что до конца сентября отправит списки в МИД РФ, чтобы студенты смогли пересечь границу. Как видите, уже декабрь, а я до сих пор в Таджикистане».

Наджибулло Абдуллоев | ординатор НГМУ Наджибулло Абдуллоев
ординатор НГМУ

1 ноября НГМУ отправил Абдуллоеву и другим иностранным студентам сообщение, в котором предлагалось либо взять академический отпуск с сохранением оплаты на следующий год, либо продолжить занятия дистанционно.

– Наши однокурсники проходят практику в условиях COVID-19, а мы до сих пор учимся дистанционно за 108 тысяч рублей. Это за то, чтобы три-четыре часа отсидеть перед компьютером. Как вы знаете, в странах СНГ интернет очень дорогой и слабый. Я за день трачу 3 гигабайта, что обходится мне в 1000 рублей, – рассказал студент.

В центре ординатуры НГМУ Абдуллоеву уже заявили, что отчислят его или принудительно отправят в академический отпуск, если тот не появится в университете до конца февраля.

Студента Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета из Казахстана пообещали отчислить с 20 декабря. В качестве причины в проекте приказа учебного заведения значится «потеря связи с вузом».

– Сайт вуза у меня недоступен из-за перебоев с интернетом. Писал объяснительную на имя декана, отправил в WhatsApp, но, видимо, она её не учла, – поделился с «Октагоном» студент.

Проблема, которая вызывает больше всего вопросов, – невозможность выполнения студентами лабораторных и практических работ, предусмотренных программой. Она касается не только застрявших за границей студентов.Проблема, которая вызывает больше всего вопросов, – невозможность выполнения студентами лабораторных и практических работ, предусмотренных программой. Она касается не только застрявших за границей студентов.Фото: Ng Han Guan/AP/TASS

Схожая ситуация наблюдается и в технических колледжах. Учащаяся Уральского колледжа технологий и предпринимательства рассказала изданию, что о своём академе узнала случайно – знакомый услышал разговор заместителей директора.

– Я тут же написала куратору, и мне ответили, чтобы я не волновалась: мой академический отпуск закончится, как только я приеду, – пояснила собеседница.

Для неё этот год выпускной и состоит в основном из производственных практик и демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills. В сентябре была подготовительная практика к экзамену, сам экзамен и производственная практика прошли в октябре и ноябре.

– Практики у меня не пройдены, экзамен не сдан. Дистанционная учёба начинается с 1 декабря. Куратор говорит, чтобы я занималась как все. А я, в свою очередь, не вижу смысла, если я в академическом, – подытожила студентка.

Социализация

Другой проблемой иностранные студенты называют социализацию и языковую среду. Приезжая в Россию, многие из них учатся на курсах русского языка, и окружение помогает им быстрее его осваивать. По словам одного из преподавателей таких подготовительных курсов, проводить занятия онлайн со студентами, которые почти не знают языка, в разы сложнее, чем в университете.

– Когда в Zoom сидят 12–15 человек иностранцев, которых ты не видишь и не можешь спрашивать по отдельности, объяснить им всё за полтора часа невозможно, – сообщила собеседница «Октагона».

Групповые занятия в Zoom со студентами-иностранцами, практически не знающими русского языка, – невероятно сложная для педагогов задача.Групповые занятия в Zoom со студентами-иностранцами, практически не знающими русского языка, – невероятно сложная для педагогов задача.Фото: Justin Tallis/PA/TASS

Сократить группы университет тоже не может – придётся задействовать больше преподавателей, а это не укладывается в ресурсы учебного заведения.

Позиция вузов

В Высшей школе экономики, по данным телеграм-канала «РЕКТОРЫ.РФ», не подтвердили сообщения о массовых отчислениях. С начала учебного года из университета отчислены только шестеро первокурсников из 2,2 тысячи поступивших иностранцев, которые даже не приступили к занятиям. «Около 60 процентов наших иностранных студентов не смогли приехать в Россию. Однако они остаются полноправными членами “вышкинского” студенческого сообщества и могут быть отчислены только за неуспеваемость или иные нарушения, предусмотренные нашими нормативными актами», – заявили представители вуза.

В администрации Уральского федерального университета (УрФУ) ранее сообщали, что никакие списки студентов учебные заведения в МИД не отправляют – они не будут иметь юридической силы. «Есть только одна возможность для вузов направлять списки в министерство – приглашение квалифицированных специалистов на работу. Это не касается студентов», – говорил проректор УрФУ по международным связям Сергей Курочкин на онлайн-встрече со студентами.

В вузах, к которым «Октагон» обратился за комментарием, оперативно ответить на вопросы не смогли.