Российские вузы просят иностранных студентов вернуться

Российские вузы просят иностранных студентов вернуться

Истории 16 июня Михаил Белый

Иностранные студенты могут не вернуться 1 сентября в российские вузы, в числе первых в разгар эпидемии коронавируса своих граждан начал забирать Израиль. Такой сценарий обсуждают сегодня в Министерстве науки и высшего образования. Для ряда учебных заведений, прежде всего небольших, это может означать крах: именно иностранцы вносят серьёзный вклад в бюджет российских университетов.

Ещё недавно российские власти делали ставку на привлечение всё большего числа иностранных студентов. Как отмечается в паспорте национального проекта «Образование», в 2024 году около 425 тысяч иностранцев должны были получать высшее образование в российских вузах.

Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 по 2019 учебный год увеличилась с 153 тысяч человек до 297,9 тысячи. Согласно статистике министерства, студенты из-за рубежа сегодня обучаются в 688 российских вузах и 465 их филиалах.

©octagon.media, 2020©octagon.media, 2020

В пятёрку стран, откуда в Россию приехало больше всего студентов, входят Казахстан, Китай, Узбекистан и Украина. Также в Россию едут учиться из Ирана, Индии, Южной и Северной Кореи, Египта, Марокко, Вьетнама и США.

Без доходов и престижа

Сокращение доли иностранных студентов в российских вузах представляется серьёзной проблемой, утверждает в разговоре с «Октагоном» доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин.

«Россия стремится к тому, чтобы её вузы в мировых рейтингах встали в один ряд с лучшими мировыми образовательными учреждениями. Отсюда и Проект 5–100, и отчётные показатели вузов перед Министерством науки и высшего образования. Чем больше в вузе иностранных студентов – тем выше рейтинг и престиж вуза в «табели о рангах».

Илдус Ярулин | профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин
профессор Тихоокеанского государственного университета

Что касается самих университетов, то для них зачисление иностранцев – это не только вопрос престижа, но и возможность получить дополнительные доходы, которые составляют значительную часть в бюджете вуза, пояснил Ярулин. По его словам, пандемия приводит к тому, что система высшего образования в ближайшие годы будет вынуждена адаптироваться к новым условиям – увеличению доли дистанционного образования за счёт сокращения обучения контактного, что серьёзно снизит плату:

– Тем более что не надо будет студентам выезжать за пределы своей страны. Поэтому можно прогнозировать падение доходов ряда вузов, в которых было большое количество учащихся из-за рубежа.

При этом Ярулин признал, что пока, судя по всему, в деле обучения иностранных студентов наступает пауза.

Профессор Леонид Бляхер в свою очередь указывает на то, что помимо финансовых велики и иные потери.

– Рухнут программы обмена, а ведь под них шли не только иностранные, но и российские студенты. Вузы, конечно, не умрут, но, безусловно, вузовская жизнь станет намного беднее, – поясняет Бляхер.

Уехать и не вернуться

На этом тревожном фоне российские власти пытаются всячески пресечь попытки «вытеснить» иностранных студентов домой на время летних каникул. В профильном министерстве прекрасно понимают: если студенты уедут на родину, то существует высокая вероятность того, что обратно на учёбу они уже не вернутся.

Ранее МГИМО рекомендовал студентам-иностранцам уехать домой. Подчёркивалось, что «руководство МГИМО предпринимает все меры к тому, чтобы максимально снизить загруженность общежитий университета, и настоятельно просит проживающих покинуть общежития…».

В Россотрудничестве на днях заявили, что принудительное выселение студентов недопустимо.

В ведомстве указали, что университеты должны проявлять ответственность по отношению к иностранным гражданам, лишённым возможности вернуться на родину в условиях ситуации с коронавирусом. Исполняющий обязанности руководителя Россотрудничества Павел Шевцов подчеркнул, что выселение иностранных студентов из общежитий может навредить имиджу России как образовательной державы. Шевцов пояснил, что Россотрудничество, министерства образования и иностранных дел проводят колоссальную работу, чтобы привлечь иностранных студентов в Россию в рамках федерального проекта «Экспорт образования». Для реализации этого проекта нужно создавать для студентов максимально благоприятные условия пребывания.