Вахтовый вирус навынос

Вахтовый вирус навынос

Истории 26 июня Ростислав Журавлёв

Президент России Владимир Путин заострил внимание на четырёх регионах, где сегодня отмечается особо напряжённая ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Помимо Тувы и Карачаево-Черкесии глава государства назвал Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа – благополучные регионы-доноры, где находятся основные запасы углеводородов страны и большое количество вахтовиков.

Вспышки коронавируса на стройках и объектах, где работают вахтовики, и в вахтовых посёлках случались в Якутии, Бурятии, Карелии. Первая крупная вспышка в Ханты-Мансийском автономном округе произошла на Приобском месторождении, где одномоментно работали более 1,2 тысячи человек, из них, по данным Роспотребнадзора, заразилось 272 человека.

В ямальской Сабетте после выявления 200 случаев коронавируса рабочие и вовсе вышли на акции протеста, вахтовики заявили, что живут в одном общежитии с заражёнными коллегами.

Изначально коронавирус в рабочих посёлках планировали купировать за счёт продления срока вахты, однако эпидемия затянулось, и эта тактика не сработала: вахтовики потребовали ротации и возвращения в семьи. В итоге компании вынуждены были завозить новые смены на свои объекты.

По указанию уральского полпреда Николая Цуканова экстренно введены дополнительные правила для компаний, использующих вахтовый метод работы. Без отрицательного теста вахтовики в округа не допускаются, а после они должны пройти через двухнедельный карантин в буферной зоне.

По официальным данным, на 26 июня на Ямале зарегистрировано 4858 случаев заболевания коронавирусом, из них 1846 – на месторождениях и производственных объектах. В Югре – 7837 случаев, оперативный штаб ХМАО не даёт отдельной статистики по заболеваемости на месторождениях.

Югра в течение недели держится в федеральном топе по количеству новых случаев, в регион приехали врачи из Коммунарки, а федеральный Минздрав провёл инспекцию медицинских учреждений округа, причём по приглашению губернатора. По данным оперативных штабов (на 26 июня), в Югре скончался 41 человек, при этом сразу три смерти зафиксированы за последние сутки. На Ямале зафиксировано 34 смерти от коронавирусной инфекции.

В округах утверждают, что рост заболеваемости связан с массовым тестированием населения, что даёт рост статистики. Акцент на это делают в правительстве Ямала. По информации властей, сейчас в сутки проходит около 4 тысяч исследований, всего проведено более 215 тысяч анализов.

Впрочем, это мнение разделяют не все. В надзорных органах убеждены, что причиной вспышки могли стать вахтовики. Об этом на заседании оперативного штаба заявила глава окружного управления Роспотребнадзора Майя Соловьёва. «Жители этих муниципалитетов заболевают на производственных предприятиях, а потом заносят вирус в семейные очаги, откуда он распространяется дальше», – подчеркнула она.

Житель ямальского рабочего посёлка Коротчаево (входит в состав города Новый Уренгой) Алибек Джабуев рассказал «Октагону», что ситуация в его населённом пункте напряжённая, а приезжие вахтовики, как правило, живут в съёмных квартирах вместо нормальной обсервации.

Ямальские вахтовики оказались в практически неконтролируемой коронавирусной ловушке.Ямальские вахтовики оказались в практически неконтролируемой коронавирусной ловушке.Фото: Елена Афонина/ТАСС

– У нас город вахтовиков. Они приезжают на двухнедельный карантин, но у многих организаций нет своих общежитий или специальных мест. В итоге снимаются квартиры, где держат этих людей. Естественно, они предоставлены сами себе, и никто их не контролирует.

Эту информацию подтверждает и другой наш собеседник, который прибыл в округ для работы на одном из месторождений.

– Мы все переболели, может, никто бы и не узнал, если бы не тяжёлые случаи. Всем сказали: «Заткнитесь и молчите», – эмоционально говорит Алексей (имя изменено по просьбе собеседника). – Сначала мы сдали у себя в городе тест – отрицательный, и на месте тоже, а нас, как и положено, поселили в обсерватор на карантин, где уже до нас жили «ковидные». Через неделю мы инфицировались, и нас выселили в трёхкомнатную квартиру, откуда двое из нас уехали в больницу с осложнениями. Мы звонили в поликлинику, обратились за помощью, и в итоге нам выписали парацетамол, и всё. Сейчас нас опять зачем-то перекинули в обсерватор к больным. Сидим уже месяц.

В итоге на этой неделе на Ямал, в частности в Новый Уренгой, были переброшены московские специалисты с большим опытом работы с COVID-больными, а в самом населённом городе по распоряжению губернатора Дмитрия Артюхова был развёрнут дополнительный штаб по борьбе с инфекцией. Кроме этого, глава региона распорядился ввести беспрецедентные меры: все болеющие ОРВИ смогут бесплатно получить все виды лекарств – от витаминов до антибиотиков.

Одно из главных опасений сегодня – распространение вируса в тундре среди кочующих малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни.

Как уже ранее писал «Октагон», оленеводы из-за карантина и тёплой зимы (и, как следствие, не открывшихся зимников) испытали продовольственный кризис, а сейчас рискуют заболеть COVID-19 из-за голосования по поправкам к Конституции. По нашей информации, голосование на стойбищах уже прошло. Члены избиркомов облетели на вертолётах места стоянок тундровиков и непосредственно контактировали с ними.