Уральскому экс-депутату припомнили долг

Уральскому экс-депутату припомнили долг

Истории 14 мая Игорь Лесовских

Бывшего депутата Екатеринбургской городской думы Игоря Плаксина привлекают к субсидиарной ответственности по миллиардным долгам аффилированных с ним компаний. Таким образом банкиры пытаются добиться возврата кредитных линий, выданных компаниям бизнесмена на строительство жилищных и гостиничных комплексов, а также школы в Екатеринбурге. Сам Плаксин сейчас проходит обвиняемым по делу о хищении более 2,5 млрд рублей, а в арбитражном суде инициирован вопрос о его банкротстве.

Разделили на восьмерых

Как стало известно «Октагону», Железнодорожный райсуд Екатеринбурга привлёк к субсидиарной ответственности бывшего депутата гордумы, бизнесмена Игоря Плаксина по миллиардным долгам аффилированных с ним компаний. Судьи райсуда уже удовлетворили три иска «Промсвязьбанка» к компаниям «Стройоборудование», «Технострой», «Архпроект», «Уралэнергостройкомплекс», «Гостиничный комплекс на Крестинского», «ЛайнСтрой». Кроме них, возвращать долги будут сам Игорь Плаксин и его доверенное лицо Вадим Рыбаков, который был топ-менеджером в компаниях бывшего депутата. Пока решения не вступили в законную силу и обжалуются ответчиками.

Точная сумма долгов пока не известна, но только лишь по одному из исков банкиры добились взыскания с депутата и его компаний солидарно более 836 млн рублей.

Согласно решению суда (имеется в распоряжении «Октагона»), 550 млн рублей из этого долга приходится на эпизод по строительству в 2014–2017 годах школьного комплекса на 1,8 тыс. учащихся в районе Академический. На этот проект банк выдал компании депутата более 716 млн рублей под 16 процентов годовых, но долг возвращён не был. Второй эпизод касался кредитной линии, выданной на строительство комплекса жилых апартаментов «Аккорд» в Екатеринбурге. Проект банки финансировали с 2015 по 2018 год.

Долг могли списать

Как оказалось в ходе рассмотрения дел, депутат мог избежать платы по своим долгам перед банкирами. Оказывается, договоры поручительства могли быть аннулированы в то время, когда ООО «Центр жилищного строительства» (ЦЖС) выкупило долги компаний Игоря Плаксина у «Промсвязьбанка» и у другого кредитора – приморского «Примсоцбанка».

По данным сервиса Kartoteka.ru, бенефициаром ЦЖС выступает Ирина Пименова, входящая в состав учредителей ряда фирм, связанных с крупным застройщиком «ТЭН». После переуступки прав требования долга между «Промсвязьбанком», ТЭН и «Уралэнергостройкомплексом» было заключено трёхстороннее соглашение о прекращении договоров поручительства с физическими лицами по кредитным договорам.

Игоря Плаксина обвиняют в хищении 2,5 миллиарда рублей.Игоря Плаксина обвиняют в хищении 2,5 миллиарда рублей.Фото: Екатеринбургская городская дума

Такая ситуация устраивала все стороны до тех пор, пока ЦЖС не расторг с банкирами договор об уступке прав требований. После этого и «Промсвязьбанк», и «Примсоцбанк» начали активно взыскивать долги с Игоря Плаксина и его доверенных лиц.

Привет от кредиторов

Вопрос о банкротстве екатеринбургского экс-депутата инициировал приморский «Примсоцбанк». Изначально он подал банкротный иск в Арбитражный суд Свердловской области в августе 2018 года с требованием взыскать с Игоря Плаксина порядка 300 млн рублей. Но в апреле 2019 года было заключено мировое соглашение – долг «Примсоцбанка» выкупил ЦЖС, поэтому вопрос о банкротстве бизнесмена был отложен. Но ненадолго.

Уже в феврале текущего года мировое соглашение было расторгнуто, делу о банкротстве снова дан ход. Кроме «Примсоцбанка», свои требования заявили «Промсвязьбанк» (пока 2,2 млн рублей) и компания «Стройуниверсал» (входила в структуру «Уралэнергостройкомплекса» Игоря Плаксина, требования составляют 2,2 млрд рублей).

По мнению экспертов, ещё одним крупным кредитором Игоря Плаксина может быть мэрия Екатеринбурга.

– Дело в том, что в 2019 году суды трёх инстанций обязали екатеринбургскую администрацию заплатить «Примсоцбанку» 214 млн рублей в виде муниципальной гарантии (гарантия была выдана одной из фирм Игоря Плаксина, которая не вернула кредит. – τ.). Поэтому мэрия может подать регрессивный иск к компании, которая получала гарантию, – отмечает партнёр международного центра защиты прав Globallaw Илья Красилов.

Уголовный подход

Кроме гражданских споров, Игорь Плаксин стал фигурантом резонансного уголовного дела о хищении порядка 2,5 млрд рублей на строительстве нескольких крупных жилых комплексов Екатеринбурга, которые превратились в недострои: ЖК «Первый Николаевский» (его пришлось достраивать компании Prinzip) и ЖК «Новый Уктус» (его достраивал застройщик «ТЭН»).

На данный момент уголовное дело экс-депутата передано в производство судье Чкаловского райсуда Екатеринбурга Игорю Шенаурину. Рассмотрение дела начнётся в ближайшее время.

Как пояснили «Октагону» в прокуратуре Свердловской области, которая утверждала обвинительное заключение по делу Игоря Плаксина, следователи регионального ГУ МВД пришли к выводу, что обвиняемый создал разветвлённую сеть юридических лиц (более 20), которые управлялись им лично. Через эту сеть он привлекал на свои строительные проекты деньги дольщиков и инвесторов, но реально завершать проекты не намеревался.

Кроме дольщиков жилищных комплексов (780 потерпевших), пострадавшими оказались и крупные предприятия. Например, подконтрольная Плаксину компания похитила более 250 млн рублей у АО «Завод “Пластмасс”» (Челябинская область). Эти деньги завод заплатил в рамках реконструкции промышленных площадей.