Россиянки в пандемию выбирают роды по-домашнему

Россиянки в пандемию выбирают роды по-домашнему

Истории 20 января Дарья Воронина

2020 год стал стрессовым для беременных: некоторые будущие мамы попадали в реанимацию с коронавирусом и рожали в коме. Переживающие за жизнь и здоровье ребёнка матери, опасаясь заражения COVID-19, принимали ещё более опасное решение – рожать дома.

Первый трагический случай не заставил себя ждать: в начале мая в Северном Тушине во время домашних родов скончался младенец. Супруги так боялись коронавируса, что не хотели ехать в роддом. Даже когда новорождённому потребовалась срочная медпомощь, родители не решились вызвать скорую из-за страха заражения.

Вместе с тем в пандемию изменилась судебная практика: впервые женщине было назначено наказание в виде реального лишения свободы по делу о причинении смерти по неосторожности. Жительница Магадана, не имеющая медобразования, рожала дома и все процедуры проводила сама. Следствие установило, что новорождённый погиб из-за вдыхания околоплодных вод. Мать приговорили к полутора годам тюрьмы.

Однако даже после предания этих историй огласке желающих рожать «не в больнице» меньше не стало. «Октагон» пообщался с молодыми матерями, выбравшими домашние роды, чтобы узнать, что ими движет.

Тайное общество

В соцсетях немало групп о домашних родах, примечательно, что такие сообщества, как правило, являются закрытыми – «светиться» никто не готов. В каждой группе можно найти повитух, акушерок, доул (оказывают психологическую поддержку во время партнёрских родов). А вот врачей там почти нет, в том числе потому, что по закону медицинская лицензия за пределами больниц не действует, а согласно статье 235 УК РФ (незаконное осуществление медицинской деятельности), за участие в таких родах и любое оказание помощи за пределами медучреждений им грозит наказание – от денежных штрафов до тюремного заключения сроком до трёх лет. Если же во время родов умрёт роженица или ребёнок, срок увеличат до пяти лет.

«Наши акушерки на дому роды не принимают. Дома рожают в основном люди различных верований, с установками вроде «как Бог даст, так и будет». Нам понятно, что лучше родить в спецучреждении, если женщины не хотят печальных исходов».

Ольга Ковалёва | акушерка свердловского областного перинатального центра Ольга Ковалёва
акушерка свердловского областного перинатального центра

Вместо врачей есть так называемые духовные акушерки, которые признают, что не имеют образования, но «несут на земле миссию помощи в родах», причём своё предназначение они выполняют далеко не бесплатно. Расценки зависят от региона и «уровня» акушерки, но минимальная плата составляет не меньше 15–25 тыс. рублей.

«Несколько лет назад я была завучем в школе и отправилась в Индию на курс по йоге. Одна йогиня сделала мне астрологическую натальную карту. Она сообщила: “Тебе совершенно необходимо принимать роды у женщин, быть доулой”. Я тогда не знала слова “доула”, но из сакрального центра в теле мощно разошлась волна дрожи, а из подсознания будто упала ясность: “Ну конечно! Это моё!”» – рассказывала изданию «Секрет фирмы» одна из духовных акушерок.

То, что здравомыслящему человеку кажется бредом, для впечатлительных беременных женщин, которым нельзя вязать («чтобы малыш не запутался») и стричься («чтобы не укоротить жизнь младенцу»), – вдохновляющий спич.

Их не останавливают даже противопоказания к естественным родам, например, высокая вероятность кровотечений или клинически узкий таз.

Нет денег на акушерку – мамы готовы родить в одиночестве – «исполнить соло», как говорят они, лишь бы не в роддоме, «где нужны прививки и всё такое».

Не коронавирусом единым

Корреспондент «Октагона» пообщался более чем с десятью женщинами, которые ищут акушерок для проведения домашних родов в пандемию. Некоторые из собеседниц не хотят рожать в роддоме из-за грубого отношения персонала и навязывания лишних процедур.

– Персонал не настроен на естественное прохождение родов. Стимуляции навязываются с поступления роженицы в роддом, в чём я убедилась на своём опыте. За роды без окситоцина и эпидуральной анестезии приходится бороться. Плюс хамство персонала – от акушерки до уборщицы. Меня называли сектанткой и блаженной за то, что я отказывалась от вмешательств без видимой причины. На женщин орали санитарки: “Чё разорались, не в зоопарке!”, и всё в таком духе. В таких условиях расслабиться и войти в процесс родов, чтобы они проходили естественно, сложно было даже мне, очень спокойному человеку, – рассказывает Ольга.

Она нашла помощницу на роды, но потом отказалась от её услуг: как выяснилось при личной встрече, эта женщина – массажист и не имеет образования акушерки.

Те, кто принимает решение рожать дома, вовсе не всегда оказываются тёмными провинциальными барышнями: они посещают специалистов, как все остальные, делают УЗИ, сдают анализы.Те, кто принимает решение рожать дома, вовсе не всегда оказываются тёмными провинциальными барышнями: они посещают специалистов, как все остальные, делают УЗИ, сдают анализы.Фото: Рюмин Александр/ТАСС

– Мой муж, который и так сомневался в домашних родах, после встречи с этой женщиной наотрез отказался. К домашним родам я всё равно была готова. Даже думала родить, как это называют, «соло», но всё же в первый раз не решилась. Сейчас, через несколько месяцев, я снова беременна, хочу попробовать, но это опасно, – делится Ольга.

Полина второго ребёнка тоже хочет родить дома, хотя на этапе беременности от помощи врачей не отказывается – наблюдается в платных клиниках. Рядом находится станция скорой помощи, и в случае, если роды пойдут по незапланированному сценарию, она готова вызвать врача:

– Конечно, мне страшно рожать дома, но пока я вижу это как единственное решение. Я понимаю все риски, но лучше пережить это самой, чем с унижениями в роддомах, особенно когда на платные роды не хватает финансов.

Екатерина искала помощницу для домашних родов, но безуспешно, и ребёнок появился на свет в роддоме:

– Это было отвратно: хамство, использование медикаментов против воли, невыполнение требований. Мне удалось выписаться через двое суток, а не через трое, но с вызовом опеки, и забрать плаценту, но с насмешками, – говорит она. Плаценту роженицы забирают, чтобы либо похоронить её, либо засушить на память, либо использовать в пищу. Говорят, это помогает быстрее восстановить силы.

Второй причиной домашних родов молодые мамы называют желание довериться своему телу. Такие женщины, как правило, уверены в себе.

Юлия рожала «соло», потому что ей хотелось «полноценно прожить роды в своём теле, не концентрируясь особо на других людях». О процессе молодая мама вспоминает с радостью.

– Беременность и роды для меня – это время, когда я хотела полноценно уединиться, как кошка в шкафу. Медицинский свет неестественен для процессов рождения, множественный персонал, который бы я видела впервые в жизни, мешал бы мне полноценно войти в процесс родов, – поясняет она.

Юлия добавляет, что не исключала вероятности обращения за медпомощью: если бы почувствовала, что ситуация выходит из-под контроля, она бы сразу связалась со специалистами, но этого не потребовалось. Женщина уверена, что к домашним родам её привела интуиция, а не страх больниц.

Ксения родила четвёртого ребёнка в домашних условиях, хотя предыдущие появились на свет в роддоме.

По её собственному признанию, остаться дома в этот раз ей подсказало чутьё. Семейная пара вызвала доулу, но та не успела приехать, поэтому помогал муж.

– Я долго думала о постановке на учёт в роддом и всё-таки решилась, хотя сердце говорило: «Нет». Я записалась на приём, необходимо было подождать две недели. И вот долгожданный день наступил, и этот день был первым днём объявленного в России карантина. Все вокруг были в панике. Я звоню в женскую консультацию, спрашиваю, приходить или нет, и слышу в трубке телефона: «Девушка, сидите дома!» Я обрадовалась и всё сделала, как и сказали. Часто в жизни бывает, что человек слышит голос своей души и знает, как сделать правильно. Но периодически возникают сомнения. Встать на учёт было сомнением в выбранном пути. Карантин стал подтверждением того, что я иду правильно, – поясняет Ксения.

Невинно убиенные

Самый громкий суд над «акушерами», работающими на домашних родах, состоялся ещё в 2009 году. Супруги Ермаковы из Санкт-Петербурга обвинялись в смерти шести младенцев. Группа родителей, сообщившая о случившемся, утверждала, что в действительности пар, чьи дети погибли при родах или остались на всю жизнь инвалидами, не один десяток. Алексею Ермакову дали пять лет условно, Елену Ермакову отправили в колонию-поселение на пять с половиной лет; через девять месяцев она вышла с отсрочкой наказания до того дня, когда её младшему ребёнку (всего их пятеро) исполнится 14 лет.

О трагедии в своей семье Николай вспоминает с болью. В 2015 году, пока он был «на вахте», его жена тайком готовилась к родам – собирала информацию на форумах и несколько раз встречалась с доулой.

«Я был против. За домашние роды ратовала жена. Она не доверяла официальной медицине, считала, что в больнице ей и ребёнку только навредят. Плюс ко всему была уверена в своём здоровье. Моя же самая главная вина – недостаточно категорично выступал против домашних родов».

| Николай
Николай

Роды должны были состояться в середине мая, но начались 4 мая. Женщина сразу вызвала доулу, та приехала к вечеру. Роды продолжались два дня, роженица всё же решилась вызвать скорую. В больнице ребёнок родился через 2–3 часа.

– Ребёнок умер сразу же, после перерезания пуповины. На этой почве впоследствии мы и разошлись, – говорит Николай.

Домашние, но в больнице

В Ассоциацию независимых акушерок входят акушерки с медицинским образованием и опытом работы в роддоме от пяти лет. Они специализируются на проведении «мягких родов» – не в обычных родильных залах, а в платных палатах с душем, ванной или небольшим бассейном, фитболом, кроватью-трансформером – будущая мама сама решает, как ей удобнее рожать. Услуги платные, но в пики рождаемости акушерки помогают без вознаграждения, как волонтёры.

По словам руководителя ассоциации, акушерки Ирины Петровой, заявок на роды в домашней обстановке в пандемию стало больше. Это было особенно заметно весной 2020 года, когда ограничения были только установлены, а болезнь не до конца изучена. Тогда число желающих родить дома увеличилось на треть.

– Домашние роды мы не берём, это принципиальная позиция. Во-первых, это нарушение законов РФ. Во-вторых, что тоже очень важно, невозможно сделать их безопасными, – отмечает Ирина Петрова.

Заявок на так называемые роды в домашней обстановке в пандемию стало больше.Заявок на так называемые роды в домашней обстановке в пандемию стало больше.Фото: Сергей Венявский/РИА Новости

Специалист поясняет, что дома не получится соблюсти режим асептики и антисептики. Также невозможно осуществить полноценный мониторинг мамы и малыша, взять нужные анализы, провести экстренное кесарево сечение и при необходимости оказать полный комплекс реанимационных мероприятий.

– Это слишком большая ответственность, и мы её на себя не берём. Динамику родов важно оценивать объективно, в условиях роддома легче быстро выявить отклонения в течении родов и исправить ситуацию. Всем, кто отправлял заявки на домашние роды, мы предлагали альтернативу – создание домашних условий в родильных домах, – поясняет Ирина Петрова.

С начала пандемии число родов по контракту сократили до 5–6 в месяц на каждую акушерку, это способствует минимизации лишних контактов, и крайне редко возникает необходимость в замене акушерки. Кроме того, в ассоциации чаще предлагают онлайн-консультации для тех, кто готовится к родам или наблюдается после них.

– Во время режима самоизоляции наши консультации были возможны только онлайн, мамы сильно переживали, что не могут пообщаться лично. Сейчас мы ведём личные встречи, а многие мамы отмечают, что им удобнее общаться удалённо и достаточно разговора по видеосвязи, – продолжает Ирина Петрова.

К концу 2020 года женщины адаптировались и уже не так боятся роддомов. Да и у медперсонала есть положительные примеры – пациентки, которые рожали после того, как переболели коронавирусом, при этом осложнений у мам и детей выявлено не было.