Незаразный Сочи: миф или реальность?

Незаразный Сочи: миф или реальность?

Истории 19 января Анна Фёдорова

Сочи как главный курорт России считается одним из самых благополучных регионов по заболеваемости коронавирусом. Несмотря на сложную эпидситуацию в стране, в новогодние праздники город посетило на 11 процентов больше туристов, чем в зимние каникулы 2020 года, – около 270 тысяч человек. Насколько безопасным в действительности является российский курорт, разбирался «Октагон».

Санатории, гостиницы и апартаменты Сочи в период новогодних праздников были загружены на 76 процентов, согласно официальной статистике администрации города. Почти четверть туристов – 74 тысячи человек – выбрали для отдыха отели горнолыжных курортов Красной Поляны. Как отмечал гендиректор НАО «Красная Поляна» Андрей Круковский, по итогам зимнего периода 2020/2021 года ожидается на 30 процентов больше гостей, чем год назад, – более 90 процентов номеров были забронированы на праздники ещё в середине декабря.

«По проценту нагрузки мы можем заключить, что и после новогодних праздников в наш город будет прибывать большое количество туристов. Уверен, что совместными усилиями мы проведём этот сезон на достойном уровне», – заявил, подводя итоги новогодних каникул, замглавы Сочи Владимир Пушкарёв.

Около 2 тысяч россиян выбрали санатории Сочи на 2021 год для прохождения реабилитации после перенесённого коронавируса.

Среди них жители Московской и Тульской областей, Санкт-Петербурга, Якутии и Краснодарского края, сообщили в департаменте курортов и туризма администрации Сочи.

Между тем Краснодарский край находится на 28-м месте по числу заболевших коронавирусом, ежедневно выявляется около 200 новых случаев заражения. По количеству смертей регион возглавляет вторую десятку с 1200 погибшими от инфекции. Местная власть преподносит статистику как образцовую на фоне других субъектов страны.

Сочи удерживает второе место по числу заболевших коронавирусом среди городов Краснодарского края – почти 2,5 тысячи случаев с начала эпидемии, 281 – с начала 2021 года. В пресс-службе администрации Сочи отмечают, что в городе дежурят мониторинговые группы, волонтёры разводят потоки туристов, в гостиницах и кабинках горнолыжных курортов регулярно проводится дезинфекция.

Краснодарский край находится на 28-м месте по числу заболевших коронавирусом, ежедневно выявляется около 200 новых случаев заражения.Краснодарский край находится на 28-м месте по числу заболевших коронавирусом, ежедневно выявляется около 200 новых случаев заражения.Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

«Совместными усилиями благодаря активности граждан, работе администрации, федеральных органов исполнительной власти на всех уровнях мы держим уровень заболеваемости на показателях достаточно низких по сравнению с другими регионами», – заявил в пятницу, 15 января, на еженедельном брифинге замначальника управления организации медпомощи населению минздрава Краснодарского края Юрий Сарычев.

Пресс-секретарь администрации Сочи Микаэль Нерсесян отказался от дополнительных комментариев, посоветовав обратиться в региональный минздрав.

Реальная ситуация

Для оказания помощи больным COVID-19 в Краснодарском крае перепрофилированы 27 медицинских организаций. По словам Юрия Сарычева, общий коечный фонд составляет 6,6 тысячи, из которых в настоящее время свободны 1,4 тысячи. Он также заявил, что при необходимости минздрав готов увеличить фонд до 7 тысяч коек. В конце декабря в Сочи также открылся обсерватор для туристов с подозрением на ковид. Туда направляют гостей города с повышенной температурой – до получения результатов теста.

Однако жители Сочи, опрошенные «Октагоном», заявляют о проблемах с размещением заражённых коронавирусом и их лечением.

«Больницы, мягко говоря, не пустуют. Знакомые и друзья, которые переболели коронавирусом осенью, рассказывали, что пациенты лежали в коридорах. И сейчас, по словам врачей, больницы испытывают серьёзную нагрузку. На дом медики не приходят – приходится с симптомами болезни идти в поликлинику самостоятельно, запись на приём к терапевту на несколько дней вперёд».

Анна Колмогорцева | журналист Анна Колмогорцева
журналист

Анна Колмогорцева также добавила, что скорая помощь в городе приезжает к больному через один-два дня после вызова, независимо от симптомов. А в аптеках отсутствуют градусники и лекарства – сочинцы в соцсетях передают информацию о том, где удалось приобрести необходимый препарат. В частности, рассказывают, что приходится везти их из Ставрополя и Краснодара.

При этом власти проблемы предпочитают не замечать. По словам вице-губернатора Краснодарского края Александра Руппеля, «в аптеках сформирован достаточный запас лекарств для профилактики и лечения не только коронавирусной инфекции, но и сезонных вирусных заболеваний».

С 28 декабря в Сочи по распоряжению губернатора края Вениамина Кондратьева работает региональный координационный штаб, в который вошли сотрудники горадминистрации, представители силового блока, сферы транспорта, коммунальных и дорожных служб. Кроме того, в городе трудится официальный представитель регионального минздрава, начальник отдела координации медпомощи в Сочи Александр Лебедев. По мнению местных жителей, со своими обязанности чиновники не справляются.

Несмотря на сложную ситуацию, жители Сочи сами демонстрируют полное равнодушие по отношению к угрозе.Несмотря на сложную ситуацию, жители Сочи сами демонстрируют полное равнодушие по отношению к угрозе.Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

«Четверо суток, добиваясь хоть какого-либо контакта с врачом (пять дней высокой температуры при единственном лёгком, инвалид 3-й группы), я задалась вопросом: это умышленное ограничение прав сочинцев на охрану здоровья и получение медицинских услуг или управленческая неграмотность? И понесёт ли кто-нибудь ответственность за это? И самое главное: эта порочная система будет меняться?» – написала в открытом письме на имя мэра Сочи Алексея Копайгородского местная жительница Наталья Бондарева.

Ей не удалось дозвониться ни по номеру отдела координации медпомощи, ни на горячую линию министерства здравоохранения Краснодарского края, ни по телефону экстренной службы.

После звонка по номеру 103 к активистке пришёл «помощник врача», который «температуру не мерил, грудную клетку не слушал, результаты КТ и теста не читал», назначил пить витамин C и намекнул, что за «хорошими назначениями» нужно обращаться в службу платной скорой помощи.

Стоимость вызова последней составляет 5 тысяч рублей.

Спустя неделю после публикации открытого письма Наталье Бондаревой пришёл ответ из мэрии за подписью начальника управления по работе с обращениями граждан и организаций Елены Калининой. В нём говорится, что «решение вопросов, затронутых в обращении, не входит в компетенцию администрации Сочи», в связи с чем письмо перенаправлено в региональный минздрав.

Несмотря на сложную ситуацию, с начала пандемии жители Сочи демонстрируют равнодушие по отношению к угрозе. Установленное властями ограничение – обязательное ношение масок в публичных местах – они в большинстве случаев не соблюдают ни в транспорте, ни в магазинах, ни в кафе.

Режим повышенной готовности, на который не обращают внимания сочинцы, согласно последнему постановлению губернатора края, продлён до 29 января. Фуд-корты в торговых центрах работают только на вынос, под запретом все развлекательные, зрелищные и культурные мероприятия, ночные клубы и рестораны открыты до полуночи.

Послабления в режиме ожидаются в конце января – с 21 числа власти готовятся открыть театры.