Правительство сократило список неженских дел

Правительство сократило список неженских дел

Истории 23 января Сергей Аксёнов

Минтруд РФ радикально сократил список опасных профессий, запрещённых для женщин. Сделано это «в рамках реализации демографической политики». Работа будущей мамы водителем самосвала вряд ли поможет рождению и воспитанию детей, но позволит ей получить дополнительные возможности для заработка.

Перечень работ с вредными и опасными условиями труда для женщин с 1 января 2021 года сокращён с 456 до 100 позиций. Теперь женщины могут работать машинистами электричек, водителями самосвалов, матросами, верхолазами. «Мужскими» остались позиции в химпроизводстве, металлургии и металлообработке, нефтегазодобыче, производстве цемента, целлюлозы, сфере горных и подземных работ.

Утверждённый государством актуализированный список исключает произвольное ограничение использования труда женщин на работах, что гарантирует их право на справедливые условия труда – такую трактовку новшеству дают в Минтруде. Однако при создании безопасных условий (существует специальная методика оценки) работодатель вправе применять труд женщин без ограничений.

Статья 253 Трудового кодекса (ТК) РФ лишь ограничивает труд женщин, занятых в опасных и вредных условиях, а прежний список запрещал, пояснили «Октагону» в НИИ медицины труда имени академика Н. Ф. Измерова.

Таким образом, название перечня привели в соответствие с ТК, одновременно убрав из него устаревшие профессии, такие как кочегар.

Хлеба не надо, работу давай

Женщины, особенно в регионах, хотели бы работать на высокооплачиваемых позициях, которые считаются «мужскими», говорит профессор НИЦ профпатологии и гигиены труда гражданской авиации, доктор медицинских наук Надежда Симонова, участвовавшая в подготовке новых правил.

– Угольная компания «СУЭК» провела эксперимент: посадила женщин на карьерные самосвалы – БелАЗы грузоподъёмностью 100–200 тонн. Через год одна из них заняла первое место в российском соревновании по профессии. Я сама покаталась на БелАЗах, это совсем не газик 1960-х годов. Там бортовой компьютер, климат-контроль, отличная гидравлика – управлять ничуть не сложнее, чем легковушкой. Конечно, навыки манёвра нужны, но женщины спокойно справляются, – рассказала эксперт.

Профсоюзы давно добивались если не отмены, то существенного сокращения перечня специальностей, недоступных для женщин. Этого, в частности, требовала Международная организация труда, рассказал глава правового департамента Конфедерации труда России Олег Бабич. Со времени утверждения перечня изменились условия труда, технологии, производственные механизмы, средства защиты работников, и поэтому многие ограничения являются надуманными и ничем не обоснованными, считает он.

Ольга Сарина – водитель БелАЗа на угольном разрезе «Заречный» в городе Киселёвске Кемеровской области.Ольга Сарина – водитель БелАЗа на угольном разрезе «Заречный» в городе Киселёвске Кемеровской области.Фото: из личного архива

– Во многие ранее запрещённые профессии женщины и так не стремились. Но были и есть те, кто хотел, однако из-за запрета не мог реализовать свои желания. Теперь дискриминации нет, но это не значит, что тысячи женщин сейчас начнут осваивать новые специальности. Речь идёт, как правило, о тяжёлой работе, поэтому увеличения конкуренции мы не ждём, – отметил эксперт.

По мнению рекрутеров, допуск женщин в традиционно «мужские» профессии изменит рынок, хотя и не радикально. Вырастет конкуренция за вакансию, и тем, кто уже работает в этой сфере, придётся подтянуть навыки.

– Уверена, что женщины займут открывшиеся им теперь вакансии, – продолжает руководитель Исследовательского центра портала SuperJob.ru Наталья Голованова. – Они есть и среди дальнобойщиков, и среди программистов, где их не очень-то ждали.

Вакансии откроет ВВП

Но есть и противоположный взгляд на последствия трудовых послаблений для женщин. По словам первого зампредседателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Николая Коломейцева, новые правила дают работодателю дополнительную возможность понижать зарплату: чем больше у проходной претендентов, тем ниже мотивация много платить.

– Запретов на профессию быть не должно, но необходимо подтверждение физической способности работать на конкретной специальности. Вот если бы они убрали неравенство в зарплате... Исследования показывают, что одна и та же работа мужчины и женщины оценивается по-разному. Это чисто капиталистический подход: пусть трудятся, а мы как захотим, так и заплатим, – негодует депутат.

В целом по рынку отношение заработной платы женщин к заработной плате мужчин составляет 72,1 процента. Такие данные привёл глава Минэкономразвития Максим Решетников в рамках Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию ООН. Допуск женщин на тяжёлые, но высокооплачиваемые позиции теоретически способен изменить неблаговидную картину.

Однако проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов связывает реальные перспективы женщин в «мужских» профессиях с ростом экономики.

«Шанс – это не факт трудоустройства. Сейчас у мужчин преимущество – опыт, которого нет у женщин. Поэтому всё зависит от наличия или отсутствия конкретных рабочих мест. Если экономика страны будет развиваться, возникнет дефицит вакансий, то шансы вхождения в эти профессии женщин повысятся, и только тогда их ждут высокие зарплаты».

Александр Сафонов | проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов
проректор Академии труда и социальных отношений

Тем временем прогнозы экономического развития РФ пессимистичны. По оценке Счётной палаты, после многолетней стагнации и падения в ковидном 2020 году российский ВВП в 2021-м вырастет всего лишь на 2,2 процента. А в 2022–2023 годах темпы роста экономики не достигнут целевых трёх процентов.

Карьера vs демография

То, что новый перечень профессий стал частью демографической стратегии, означает, что власти рассматривают расширение возможностей заработка для женщин не как препятствие, а как подспорье деторождению. «Создание условий для полноценного использования профессионального и трудового потенциала женщин без ущерба для материнства», – так сформулирована цель госорганов в Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы, исполнение которой обсуждалось накануне Нового года под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой.

В этом документе сказано, что в сферах с вредными и опасными условиями труда у нас заняты около 1,5 миллиона женщин. На них перечень опасных профессий и нацелен, говорит заведующая лабораторией профилактики нарушений репродуктивного здоровья работников НИИ медицины труда им. академика Н. Ф. Измерова доктор медицинских наук Марина Фесенко. Хотя конкретно с демографией этот список и не связан: не секрет, что здоровье женщин, в том числе репродуктивное, при работе на вредных участках ухудшается.

Командир воздушного судна Airbus A320 Мария УваровскаяКомандир воздушного судна Airbus A320 Мария УваровскаяФото: Владимир Астапкович/РИА Новости

Сами женщины в открывающихся для них возможностях видят для демографии больше плюсов, чем минусов. На должностях с опасными и вредными условиями труда больше платят, напоминает исполнительный директор Национального родительского комитета Юлия Матюнина:

– Женщины зарабатывают меньше мужчин на 15–20 процентов даже на аналогичных позициях, поэтому они готовы рисковать ради заработка. Тогда экономически, социально женщины будут лучше защищены и готовы к продолжению рода, к увеличению количества детей. А тяжесть труда сейчас нивелируется достижениями технического прогресса. К тому же решение мы принимаем сами, а руководители на местах должны оценивать, насколько предлагаемая должность подходит женщине.

– Наше общество теперь существенно отличается от прошлого и по условиям труда, и по типу социального партнёрства. Мы живём, по сути, в другой стране. Государство с себя сняло прежние обязательства отвечать вообще за всё – от зарплаты до здоровья людей. В его обязанности входит предоставление адекватного рынка труда с адекватными условиями труда. Оно вправе требовать с работодателя – закон у нас приличный. Если что не так, оно может надавить или работник может отказаться, – заключает Надежда Симонова.