По данным «Октагона», в нескольких московских детских садах с наступлением нового года воспитатели начали сбор информации с родителей о фактических адресах проживания детей. В администрациях объясняют свои действия необходимостью понимать, где в реальности живёт ребёнок, на случай возникновения внезапных проблем с его здоровьем или введения карантина из-за коронавируса. Тем не менее не все родители верят этим объяснениям. Эксперты также не исключают того, что COVID-19 стал лишь удобным поводом для сбора больших данных.
И тут в наш чатик постучали…
«Добрый день! Администрация просит нас срочно сверить адреса: прописки и фактического проживания. Те, у кого адреса не совпадают, напишите мне в личку адрес проживания. Жду информацию сегодня в течение дня», – такое сообщение от воспитательницы в общем чате группы детского сада получил в январе Николай, пятилетний сын которого ходит в государственный сад при 554-й школе на юго-западе Москвы.
– Родители в целом восприняли эту просьбу спокойно, я же возмутился. Почему я должен предоставлять такие сведения? Через какое-то время мне позвонила воспитательница и сказала, что очень просит ответить, потому что их проверяют. Якобы это связано с ковидом. Я отказался, и она сказала, что тогда ответит за меня сама, – поделился Николай с «Октагоном».
Аналогичные просьбы поступили и родителям, чьи дети посещают другие детские сады Москвы. Об этом рассказали участники форума «Про мамское» в сети Facebook. Правда, сверка оказалась не повсеместной. «У одного ребёнка запросили эту информацию, у другого нет. Сады в одном районе – Митино», – написала пользователь Анастасия.
Родители дошкольников давно привыкли к самым разным просьбам и требованиям детсадов, поэтому и в этот раз спокойно отреагировали на странную, мягко говоря, просьбу.Фото: Артём Геодакян/ТАСС
– Мы предоставляли такую информацию осенью, когда заполняли анкету на поступление. Среди прочих там были и вопросы об адресах. Если фактический и по прописке совпадают, отдельно их указывать не надо, – рассказала изданию Ольга, ребёнок которой посещает детсад № 1195.
Что говорят воспитатели и каково объяснение департамента
Старший воспитатель детского сада № 554 Наталья Сыркашева, узнав об обеспокоенности отца одного из своих подопечных, сильно удивилась, правда, отрицать сам факт сбора информации не стала:
– Я не готова давать интервью по этому поводу. Почему папа сам ко мне не пришёл? Это не тайна, и родителям я всё расскажу, если у них есть вопросы, – заявила она «Октагону» и положила трубку.
Её руководитель, директор ГБОУ «Школа № 554» Светлана Поручикова согласилась дать более развёрнутое объяснение, но перед этим взяла небольшую паузу, сославшись на занятость.
«Это не тема для волнения. Просто, скорее всего, идёт актуализация данных. У нас родители сами иногда указывают, что не живут по адресу регистрации. Если кто-то не хочет, может этого не делать. Мы не настаиваем, это не наше дело. Нам в принципе достаточно мобильных телефонов».
Светлана Поручикова
директор ГБОУ «Школа № 554»
Отвечая на вопрос, для чего школе и саду нужна информация о фактическом адресе проживания ребёнка, директор отметила:
– Ну, всё-таки у нас дети. Если у ребёнка что-то случилось, например, со здоровьем, лучше иметь такую информацию. Хотя, к счастью, родители всегда оперативно отвечают на звонки по телефону. Не припомню случаев, чтобы нам приходилось бежать к кому-то домой.
С коронавирусом, по её словам, сбор данных не связан. Иную версию «Октагону» озвучили на горячей линии департамента образования Москвы.
– Когда человек заболевает, карантин приходит на тот адрес, где он зарегистрирован. Сейчас мы фиксируем множество обращений от родителей, когда ребёнок зарегистрирован по одному адресу, а проживает по другому с родителями. При этом, если по адресу его регистрации кто-то заболевает, например, бабушка или дедушка, всю семью ставят на карантин, хотя они вместе не проживают, – сообщила оператор.
Фактическое подтверждение этой версии дали и в пресс-службе департамента образования и науки города Москвы.
«Наличие корректной информации в системе, в том числе адрес проживания воспитанника, позволяет избежать ошибочного автоматического уведомления о совместном проживании с больным COVID».
Департамент образования и науки города Москвы
При этом в департаменте не уточнили, издавалось ли соответствующее распоряжение для дошкольных образовательных учреждений.
– Подобный запрос информации от воспитателей объясняется тем, что школы всегда стараются поддерживать актуальные сведения о своих воспитанниках в информационных системах. Ведь в большинстве случаев именно корректные данные позволяют оперативно разрешить ту или иную ситуацию, – пояснили в пресс-службе.
Чиновники от образования помогут налоговикам?
Информация об адресах детей, предоставляемая родителями, обрабатывается и хранится в комплексной информационной системе «Государственные услуги в сфере образования в электронном виде» (КИС «ГУСОЭВ»). Эксперты считают, что теоретически вероятность утечки данных из любых баз исключать нельзя.
– Любые данные могут утечь, такие риски есть, и в данном случае тоже. Утечка всей базы с адресами детей, посещающих детские сады, мне представляется маловероятной, но по отдельно взятым семьям это возможно, и стоимость получения доступа будет невысокой. К таким базам обычно имеет доступ значительное количество чиновников, будь то чиновники департамента образования, информационных технологий, IT-разработчиков, которые работают по заказу мэрии, и так далее. Явно не приходится ожидать, что будет реализована сложная система доступа с его протоколированием, хотя это было бы правильно. Опасения родителей поэтому, я думаю, небезосновательны, – заявил изданию директор Центра ИТ-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарёв.
Информация об адресах проживания детей, посещающих детские сады, хранится в комплексной информационной системе «Государственные услуги в сфере образования в электронном виде».Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
По мнению директора центра, сбор информации об адресах проживания детей в Москве носит, скорее всего, бессистемный характер – просто кто-то из чиновников от образования решил внести свою лепту в пополнение больших данных.
– Обычно, если чиновники видят возможность информацию собирать, они будут собирать. В московской мэрии эти тенденции особенно сильны в последние годы. Там склонны даже собирать впрок – вдруг пригодится, – говорит Михаил Брауде-Золотарёв.
В то же время, по его словам, такая погоня за big data довольно бессмысленна:
– Значение bid data сильно преувеличено. Чтобы извлечь что-то из данных, надо изначально проанализировать их, сформировать какие-то гипотезы и правильно «скормить» системе данные, чтобы обучить её в надежде, что искусственный интеллект нам что-то после этого сам скажет. Это абсолютно неадекватные ожидания, погоня за большими данными из соображений «а вдруг что-то само собой из них получится» не имеет смысла.
Эксперт не видит особых рисков для семей, предоставляющих информацию о своих адресах.
Тем не менее нельзя исключать того, что при помощи этих данных будут наводить порядок на рынке аренды жилья.
Как стало известно в начале года, власти намерены усилить контроль за этим рынком, поскольку сегодня до 90 процентов жилья в России сдаётся «всерую» – арендодатели не платят налог. Для более тщательного контроля за рынком планируется запустить информационную систему учёта договоров найма жилья, данные из которой будут передаваться в налоговые органы. Цифровизации рынка аренды могут помочь любые данные, в том числе и аккумулируемые в образовательных учреждениях.
В настоящее время дошкольное образование в московских школах, по информации, предоставленной пресс-службой столичного департамента образования, получают свыше 400 тысяч детей.