Алексей Пилько: «Демократы воспользовались IT-компаниями и теперь попытаются их нейтрализовать»

Алексей Пилько: «Демократы воспользовались IT-компаниями и теперь попытаются их нейтрализовать»

Истории 19 января Илья Жаров

Facebook, Apple, Google, Twitter продемонстрировали новый подход частных IT-компаний к своим пользователям – даже самым высокопоставленным. За тем, как политика соцсетей влияет на политику государственную, реальную (и наоборот), наблюдает весь мир и делает из этого выводы. Одни задумываются об ограничении свободы интернет-площадок, другие – о создании альтернативы американским сервисам, которые, протестировав репрессивную систему внутри страны, могут применить её на внешнем контуре. О событиях в США и новой роли IT-компаний в политике «Октагон» поговорил с генеральным директором коммуникационной группы «ЕКЦ» Алексеем Пилько.

– Почему ведущие IT-компании – Facebook, Apple, Google, Twitter – решили поддержать демократов и отказаться от традиционной политической нейтральности? Какие цели они преследуют?

– Наверное, потому, что их об этом сильно попросили. И речь здесь идёт не о заговоре демократов против республиканцев, а о войне против конкретного человека – Дональда Трампа. Проблема Трампа в том, что ему приходилось бороться одновременно с оппозицией в лице Демократической партии и со значительной частью руководства собственной, Республиканской.

Он и его сторонники фактически стали третьей партией, которая ещё не оформилась в самостоятельную политическую силу в США, но при определённых обстоятельствах может это сделать. В итоге Трамп противопоставил себя таким силам, которые оказались способны убедить американских IT-гигантов сделать свой ход в большой политике.

Впрочем, у технологических компаний типа Google, Facebook, Twitter и Apple были и свои причины ненавидеть Трампа.

В мае прошлого года американский президент подписал указ о внесении изменений в раздел 230 закона об этичном поведении в сфере коммуникаций, принятого в 1996 году (Communications Decency Act). Это позволяло привлечь их к ответственности за тот контент, который пользователи публикуют в своих аккаунтах.

Так что IT-индустрия стала сводить счёты с Трампом, воспользовавшись благоприятным предлогом.

– Это разовая акция технологических компаний, или после январских событий они могут превратиться в субъекты американской, а возможно, и мировой политики?

– Не думаю, что это разовая акция. Большой бизнес любит играть в политику и делает это, конечно, не только в США. Но такие истории заканчивается по-разному. Крупнейшие американские технологические компании демонстративно отказались от политической нейтральности и организовали показательную травлю Трампа, схлопнув его присутствие в информационном пространстве. Тактическая победа безусловна.

Другое дело, что это здорово может им аукнуться. Они сами поставили себя под тройной удар.

Во-первых, пришедшие к власти демократы, одержав победу над Трампом, вовсе не будут в восторге от того, что IT-индустрия станет играть серьёзную роль в политике и тем более заниматься цензурой – то есть брать на себя функции органов власти. Ими разово воспользовались как скальпелем, а теперь они представляют для победителей угрозу, которую нужно как-то нейтрализовать. Когда это будет сделано – вопрос времени.

Во-вторых, не надо забывать, что у Трампа в США есть много сторонников, всё-таки за него проголосовали 75 миллионов человек, а это немалая сила. Многие из этих людей имеют аккаунты в социальных сетях, но уже не могут высказываться в поддержку Трампа в силу применяемой политики цензуры. Поэтому они будут искать те площадки в интернете, где смогут выражать своё мнение.

Facebook, Twitter и YouTube могут потерять определённую часть подписчиков в Америке, которые перейдут на альтернативные площадки. Или на новые, которые будут созданы. Ситуация с Parler, конечно, показательна. Однако и эта проблема решаема. Довольно забавно будет, если в Соединённых Штатах, как и в России, появится сетка политических и общественных телеграм-каналов с большим количеством подписчиков. Что-то вроде американского «Незыгаря», Mash или «Кремлёвского мамковеда». В условиях обострившейся политической борьбы в США недостатка в инсайдах у них явно не будет.

Алексей Пилько: «Facebook, Twitter и YouTube могут потерять определённую часть подписчиков в Америке, которые перейдут на альтернативные площадки».Алексей Пилько: «Facebook, Twitter и YouTube могут потерять определённую часть подписчиков в Америке, которые перейдут на альтернативные площадки».Фото: Jeff Chiu/AP/TASS

Наконец, в-третьих, зарубежная аудитория американских соцсетей тоже начнёт уменьшаться. В мире разное мнение по поводу происходящих в США событий, и если начнётся блокировка неугодных аккаунтов и цензура контента пользователей, то в других странах произойдёт отток пользователей на альтернативные площадки.

Также не надо забывать, что правительства многих стран с неподдельной озабоченностью смотрят на отказ американских технологических компаний от политической нейтральности. Вполне вероятно, что они в самом ближайшем будущем предпримут необходимые действия для защиты своих информационных пространств (в том числе путём блокировки продуктов IT-компаний из США). И они не подвергнутся за это общественной критике. Америка сделала за последние дни слишком много для оправдания такой политики.

– Как вы полагаете, возможна ли подобная ситуация (остракизм конкретного политика, его сторонников или какой-либо политической организации со стороны соцсетей) в нашей стране?

– Думаю, что это невозможно. При тех политических раскладах, которые существуют в России, крайне сложно пока представить такую степень озверения, которую продемонстрировали американские технологические гиганты. В нашей стране очень демократичный интернет, где контентмейкеры производят продукт, превосходящий то, что присутствует на телеэкране. Он достаточно оппозиционный, хотя государство тоже присутствует в соцсетях.

В России общественная дискуссия сохранилась в интернете, и она там достаточно энергичная, живая и интересная. Такая ситуация в целом устраивает власть, маловероятно, чтобы кто-то сверху дал команду «фас» и все бы побежали её выполнять.

Ситуация, при которой Mail.Ru, Yandex и Telegram начнут вместе скоординировано «мочить» какого-либо российского политика или политическую организацию, лежит за гранью фантастики.

– Способны ли американские IT-компании оказывать влияние на российскую политику?

– При желании они могут попробовать это сделать, однако продолжаться это будет недолго. Если в условиях парламентских или президентских выборов Facebook, YouTube или Twitter начнут в российском информационном пространстве заниматься чем-то таким, что они делали в январе в США (например, удалять или замораживать аккаунты одних политических сил и продвигать других), то они в нём долго не просуществуют.

Возможно ли в России создание некоего «суверенного интернета», существующего автономно или полуавтономно от глобальной Сети? Не хотелось бы этого, и думаю, что такого не случится. Потому что любое отгораживание, любая стена – это признак не силы, а слабости, даже трусости. Российская IT-индустрия достаточно развита, чтобы найти необходимые технологические решения, которые позволят оставить наше информационное пространство свободным и открытым для остального мира. И при этом обеспечат в полной мере информационную безопасность.

– Могут ли российские технологические компании, такие как Mail.Ru с социальными сетями «ВКонтакте» и «Одноклассники», «Яндекс», Telegram, полностью заменить продукты американских? Насколько Россия зависима от глобальных (американских) компаний в плане социальных сетей?

Могут, хотя сомневаюсь, что до этого дойдёт. В России есть национальный поисковик – «Яндекс», две популярные соцсети – «ВКонтакте» и «Одноклассники», которые охватывают разные аудитории. Наконец, наша гордость (без иронии) – Telegram, который в полной мере пользуется новой политикой Facebook, приобретает аудиторию за счёт WhatsApp. В перспективе этот мессенджер может стать самым популярным в мире.

Алексей Пилько: «В перспективе мессенджер Telegram может стать самым популярным в мире».Алексей Пилько: «В перспективе мессенджер Telegram может стать самым популярным в мире».Фото: Анна Майорова/ URA.RU/ТАСС

Конечно, плохо, что мы не разработали собственную мобильную операционную систему и смартфон. У нас есть для этого все возможности и ресурсы, однако это вопрос менеджмента и постановки задач.

– Каков ваш прогноз по развитию ситуации в области социальных медиа? Что ждёт российский и мировой рынок?

– Давать прогнозы – дело неблагодарное, поэтому я бы предпочёл воздержаться. Скажу только одно. Возможно, нас ждёт регионализация социальных сетей, а у продуктов американских IT-компаний появятся новые конкуренты. Политическая ангажированность будет стоить им дорого – и в самих США, и за их пределами. С экономической же точки зрения произошедшее можно считать позитивным в том смысле, что монополия – это всегда плохо, а конкуренция – всегда хорошо.

У России в плане развития социальных сетей и интернета в целом большое будущее. Российские компании производят хорошие продукты и обладают первоклассными специалистами. Вопрос лишь в том, как грамотно разыграть наши козыри и определить верную стратегию развития. Но его следует адресовать не только капитанам IT-индустрии в нашей стране.