«Новичок» стал навязчивой идеей психически больных и авантюристов

«Новичок» стал навязчивой идеей психически больных и авантюристов

Истории 05 января Александр Колесников

«Октагон» заметил, что нервно-паралитический яд «Новичок» стал фигурировать в судебных делах в России. Согласно государственной базе судебных решений, «Новичок» всплывал в правовом поле дважды: участники этих дел впечатлялись отравлением в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Характерное дело, связанное с «Новичком», разбиралось в подмосковном Ногинске. В марте прошлого года замглавврача местной центральной районной больницы обратился в Ногинский городской суд с принудительной госпитализацией местного жителя Владимира Жидкова в психиатрический стационар. На Жидкова коллективно пожаловались соседи – психиатры и суд согласились, что он опасен.

История конфликта и позиция психиатров понятны из двух фрагментов текста:

«Психически болен с 2005 года. Является инвалидом II группы б/с по шизофрении. Ранее неоднократно лечился в 1 п/о, дневном стационаре. Предыдущая госпитализация в 1 п/о с 17.09.2016 г. по 07.11.2016 г. В прошлом получил высшее образование, четыре года работал следователем. Женат, от брака дочь. В клинической картине преобладает параноидная симптоматика на фоне эмоционально-волевых расстройств. После выписки участкового психиатра не посещал, лекарства не принимал. Психическое состояние ухудшилось в течение двух недель, стал агрессивен, конфликтует с соседями, угрожал людям отвёрткой, приносил мусор в квартиру. Постоянно что-то искал в электрощитке, кричал на лестничной площадке, разговаривал сам с собой, угрожал соседям, охраннику дома. Соседи написали коллективное заявление в ПНДО с просьбой освидетельствовать Жидкова В.Н. Доставлен в стационар по рапорту полиции в состоянии психомоторного возбуждения, угрожал сотрудникам полиции отвёрткой, расправой, если кто-нибудь войдёт в его жильё. Вёл себя неадекватно, оказал сопротивление сотрудникам скорой медицинской помощи».

«Когда его доставили, то его лицо было измазано зубной пастой, он обосновывал это тем, что она защищала от яда “Новичок”. Он не пускал сотрудников полиции в квартиру, потому что переживал, что они отравятся ядом».

«В первый день при поступлении Жидков В.Н. очень буйно себя вёл, кричал, агрессировал, находился в раздражённом состоянии. Также он утверждал, что в его теле была сущность, которая его изнасиловала, но он этого не чувствовал. Также в первый день он угрожал врачам, медицинские сёстры не знали, что с ним делать, и было принято решение, что нужно начинать курс лечения. Лечение началось через сутки со дня его поступления, и на сегодняшний день он стал более-менее спокойным».

Позиция Жидкова, изложенная в судебном решении, сначала выглядит разумной: «Административный ответчик Жидков В.Н. в судебном заседании возражал против удовлетворения иска, просил, чтобы суд обязал врачей не давать ему лекарственные препараты, указал, что… у него нет конфликтов с соседями, просто раньше они не общались».

Но затем Жидков всё объяснил: «У него было в холодильнике заморожено мясо. Оказалось, что мяса стало меньше, в оставшейся части был “Новичок”. Он взял это и отнёс в ванную. Чтобы спасти себя от “Новичка”, он намазал своё лицо мазью Вишневского. Также на вопрос врача ответчик сказал, что в его теле была сущность, которая его изнасиловала. От сущности он спасался, намазав себя мазью, попил чай и кофе – и всё прошло. Полицейских он не пускал в квартиру, защищая их от “Новичка”. Также ответчик сказал, что его в квартире прослушивают, установлены камеры, указал, что лечиться он не будет, когда он перестал принимать лекарства, в его голове всё прояснилось».

Другая самопровозглашённая жертва «Новичка» – более сложный случай: эксцентричный бизнесмен из Великого Новгорода Геннадий Попов. Он в 2019 году судился против местного Управления МВД и МВД РФ, требуя компенсации морального вреда в размере 50 млн рублей за «политические репрессии» и попытку отравить «Новичком».

«Длительное время органы внутренних дел уничтожают и захватывают имущество истца, предпринимали попытки к его отравлению, что делалось в отместку за его активные действия по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Новгородской области... В части доводов истца отравлением яда типа “Новичок” Попов Г.И. пояснял, что само событие произошло с ним в январе 2014 года, он почувствовал себя плохо при получении документов из мирового суда, был госпитализирован. На вопрос суда относительно определения истцом типа отравляющего вещества и самого факта отравления Попов Г.И. указывал, что его симптомы были схожи с теми, которые были описаны в новостях [о Скрипале]», – говорится в материалах дела.

Как и Жидков из Ногинска, Попов чувствовал заговор: «Попов Г.И.(...) указывал на то, что, по его мнению, сотрудники полиции находятся в сговоре с судами Новгородской области, сотрудниками следственного комитета, чтобы, используя своё положение, отнять у него собственность».

Попов затеял этот процесс из-за потери квартиры, которая была записана на его ООО «Малая профессиональная бухгалтерская фирма». После банкротства юрлица в 2010 году было введено конкурсное управление, а имущество фирмы выставлено на продажу. После этого сам Попов и его дочери подали в суд на свою же фирму, пытаясь вывести из конкурсной массы жилплощадь, но тщетно.

Попов – предприниматель средней руки, занимался торговлей, но в большей степени специализируется на недвижимости. Хотя он назвал себя борцом с коррупцией, но такой борьбой он занимался только в своих бизнес-интересах. Например, в 2013 году комитет по управлению госимуществом области решил взыскать с бизнесмена деньги за необоснованное обогащение при пользовании землей: арендуя участок, предприниматель платил по заниженным ставкам. В ответ он потребовал признать незаконными тарифы, установленные городской думой, а после отказа направился в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа. Попов пытался доказать, что ставки были установлены региональным парламентом без антикоррупционной экспертизы, но не получилось.

Подробности дела о квартире всплывают в материалах ряда других судебных разбирательств. На полицейских он ещё в 2014 году жаловался президенту Владимиру Путину и главе СКР Александру Бастрыкину (указав уже другой период отправления – август-2013). Управление МВД по Великому Новгороду в 2015 году пошло в суд и добилось опровержения ряда формулировок из письма президенту, в частности, слов о том, что Попов «был выселен бандой, состоящей из сотрудников УМВД России по Великому Новгороду», и что «сотрудники ОП 1 УМВД России по Великому Новгороду являются руководителями банды цыган, занимающейся в Великом Новгороде разбойными лишениями граждан жилья».

В 2019 году Попов «понял», что был отравлен именно «Новичком», и подал новый иск.

Новгородский суд снова назвал его заявления голословными. Среди других исков есть жалоба на местное МЧС, запретившее ему пользоваться электросетями до устранения аварийности сетей здания. Однако заявление предпринимателя не приняли. Причина – «неуместные и содержащие оскорбления высказывания в адрес сотрудников полиции, прокуратуры, судей».

Сейчас у 63-летнего Попова есть разногласия не только с новгородскими госслужащими. Согласно базе судебных приставов, его ищут ещё в двух регионах – Владимирской и Нижегородской областях, где, очевидно, у него есть недвижимость (долги по налогам и коммунальным услугам). При заявленных в судах проблемах с жильём для дочерей, у семьи героя, судя по аккаунту «ВКонтакте» жены Попова, в разгар конфликта оставались деньги по меньшей мере для путешествий на отечественные курорты.