Главные – врачи

Главные – врачи

Истории 02 января Алексей Коряков

Героями 2020 года во всём мире были врачи. Они вышли на передний край борьбы с пандемией, к их словам прислушивались миллионы, а сама профессия стала едва ли не самой уважаемой. Означает ли это, что общество повзрослело, и закрепятся ли такие изменения в будущих поколениях?

Студенты не испугались

Волна всемирного общественного признания и осознания подлинной важности профессии врача началась с акции «Да здравствуют работники здравоохранения!» в Испании 14 марта этого года. Флешмоб вырос до планетарных масштабов: люди в разных странах открывали окна или выходили на балконы, чтобы выразить свою поддержку и восхищение медиками, которые, жертвуя жизнью, сражаются с пандемией.

Врачей награждали главы государств, они становились героями сюжетов медиа чаще, чем политики или селебрити.

«Подчеркну: жертвенный подвиг медицинских работников в период эпидемии навсегда войдёт в историю нашей медицины да и в целом нашей страны, так же, как и доблестное служение врачей и медсестёр в годы Крымской войны, Первой мировой и Великой Отечественной».

Владимир Путин | президент Российской Федерации Владимир Путин
президент Российской Федерации

Ещё одно практическое выражение изменившегося отношения к медикам – рост конкурса в медвузы. В 2020 году по ряду специальностей он достиг (и даже превысил) показателей советского периода, когда престиж профессии и авторитет врача были очень высокими. Хотя поначалу были опасения, что молодёжь испугается, тем более что студенты в этом году успели поработать в коронавирусных госпиталях. Опрос абитуриентов, проведённый НИУ ВШЭ, показал, что молодые люди сегодня отдают предпочтение экономике, а не медицине, тогда как год назад было наоборот, но данные о конкурсах и поступлении опровергли прогнозы ВШЭ.

– Если на педиатрию или лечебное дело даже в ведущих московских вузах ещё несколько лет назад конкурс был от двух до четырёх человек на место, то в этом – 10–15. В регионах конкурсы тоже возросли, причём медицину выбирают сильные дети – медалисты, отличники, – отмечает профессор РАНХиГС, доктор экономических наук Лариса Габуева.

Ещё одно практическое выражение изменившегося отношения к медикам – рост конкурса в медвузы.Ещё одно практическое выражение изменившегося отношения к медикам – рост конкурса в медвузы.Фото: Елена Афонина/ТАСС

В одном из крупнейших российских региональных вузов, Уральском государственном медицинском университете (УГМУ), количество абитуриентов было на 40 процентов выше, чем в прошлом году. Наибольший интерес поступающие проявили к специальности «медико-профилактическое дело», куда было подано 9,5 тысячи заявлений против 6,9 тысячи годом ранее. Кроме того, вуз получил дополнительно 30 бюджетных мест на набор 2020 года.

Рекордные цифры зафиксированы в Первом медицинском университете имени Павлова (Санкт-Петербург). Средний конкурс в вузе составил 20,15 человека на место (показатель прошлого года – 14,6 человека на место), а по специальности «педиатрия» на одно место претендовали 425 абитуриентов, что стало абсолютным рекордом. Конкурс в химико-фармацевтической академии составил 18 человек на место (13,9 – в прошлом году), в университете имени Мечникова – 16,3 человека на место (13 – в прошлом году).

Прирост студентов наблюдается и в среднем специальном образовании.

В 2020 году в медицинские колледжи Петербурга было подано 14 361 заявление от абитуриентов, что почти в два раза больше, чем годом ранее, когда было подано 7430 заявлений.

В столичном медуниверситете имени Сеченова на специалитет и бакалавриат подано около 29 тысяч заявлений, что на 30 процентов больше, чем год назад. По целевому набору было выделено на 42 процента больше мест, чем в 2019 году. Конкурс вырос по основным специальностям: «лечебное дело» – 13,1 человека на место (в прошлом году – 7,1), «педиатрия» – 14,4 (8,8), «стоматология» – 15,4 (12,7), «биоинженерия и биоинформатика» – 42,8 (33,4), «биотехнология» – 38,89 (37,1), «медицинская биохимия» – 59,3 (58,85). В среднем по вузу конкурс был 19 человек на место. Средний проходной балл на бюджетные места – 92.

По мнению генерального директора ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России, доктора медицинских наук Виталия Омельяновского, повышенный интерес у молодёжи к профессии врача вызван тем, что школьники в нынешней ситуации воспринимают эту профессию как геройство.

– Так устроена человеческая психология. Вполне вероятно, что это заставит пойти в медицинские вузы даже тех, кто ранее не помышлял о медицинском деле. Романтические натуры могут пойти учиться на врача. Но если у людей есть желание помочь другим, то это не самый плохой контингент в медвузе, – считает он.

Новые врачи со старыми качествами

Большим подспорьем для врачей стали различные онлайновые образовательные платформы, которые начали функционировать в виде системы непрерывного медицинского образования. Врач может познакомиться с передовым отечественным и зарубежным опытом, получить клинические рекомендации, познакомиться с данными доказательной медицины бесплатно за счёт средств фонда ОМС. И это тоже способствует росту престижа профессии и компетентности.

Не последнюю роль в повышении интереса к профессии играет реализация госпрограмм – как работавших до коронавируса (например, «Земский доктор»), так и появившихся в пандемию. У всех на слуху и так называемые «ковидные» выплаты врачам, которые своим решением ввёл Владимир Путин в самом начале пандемии.

Такие государственные программы по поддержке врачей, как «Земский доктор», постепенно выравнивают нехватку медиков в «малоинтересных» регионах России. Антон Савин (на фото) переехал в Анадырь (Чукотка) по программе «Арктический доктор».Такие государственные программы по поддержке врачей, как «Земский доктор», постепенно выравнивают нехватку медиков в «малоинтересных» регионах России. Антон Савин (на фото) переехал в Анадырь (Чукотка) по программе «Арктический доктор».Фото: Артём Геодакян/ТАСС

Тем не менее ряд экспертов не склонен абсолютизировать влияние пандемии в формировании отношения общества и государства к медикам. Как считает заслуженный работник здравоохранения РФ, член комитета Госдумы по охране здоровья Тамара Фролова, на отношение к врачу влияют прежде всего его профессионализм и способность относиться к своему делу как к служению.

– Несмотря на сложности этого времени, в разы выросшую нагрузку, врачи продолжают выполнять свой долг, возвращать людям здоровье, спасать жизнь. В условиях пандемии они трудятся, рискуя своим здоровьем и здоровьем своих близких, – делится она с «Октагоном». – Можно назвать это героизмом, но это одна из составляющих профессии врача. Если человек её выбрал, если он в ней состоялся, значит, он к этому готов.

Государства должны сделать выводы

Впрочем, переоценка роли здравоохранения как отрасли и самой профессии медика имеет два вектора, убеждён заслуженный врач РФ, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Евгений Лильин. Первый – это отношение к самим врачам, второй – к системе здравоохранения.

– Я надеюсь, тот факт, что наша система здравоохранения оказалась не готова к работе в экстремальных условиях пандемии, заставит наше государство пересмотреть своё отношение к отрасли, – комментирует он изданию.

«Сначала государство в течение многих лет занимается реформированием медицины, а потом в критической ситуации врачи должны проявлять героизм. Мне такой подход не очень нравится, хотя, конечно, многие доктора действительно стали героями в течение этого года, а некоторые просто умерли от ковида, выполняя свой профессиональный долг. Сначала мы сами создаём проблемы, а потом героическими усилиями преодолеваем».

Евгений Лильин | заслуженный врач РФ, член-корреспондент РАН Евгений Лильин
заслуженный врач РФ, член-корреспондент РАН

По словам эксперта, такая ситуация сложилась не только в России. Конкретно российская медицина оказалась не готова к адекватной реакции потому, что за предыдущие годы в результате проводимых реформ она утратила такие важные для системы качества, как запас прочности и способность к оперативной мобилизации.

– Лечением ковидных больных должны заниматься пульмонолог, рентгенолог, терапевт, кардиолог. А у нас даже урологи лечили коронавирус. Почему это происходит? Потому что просто не хватает специалистов. А создание ковидных госпиталей в экстренном порядке в местах, где для них нет необходимых условий, связано с тем, что не хватает мест в больницах, – отмечает он.

Системные проблемы отражаются на отношении к врачам: с одной стороны, благодарны им, особенно переболевшие коронавирусом, с другой – возмущены тем, что, например, очереди на КТ приходится ждать неделями.

Несомненно, момент переосмысления роли врачей в обществе наступил, но от руководителей отрасли и страны будет зависеть, станет оно постоянным или временным.