Трусы Навального в большой игре

Трусы Навального в большой игре

Истории 29 декабря Ростислав Антонов

Миллионы просмотров на YouTube, десятки тысяч комментариев в соцсетях, груды исподнего возле здания ФСБ в Москве и влюблённый взгляд Юлии Навальной – всё это итоги публикации Bellingcat и личный успех «говорящей головы проекта» Христо Грозева. И это не финал. Грозев анонсировал новый документальный фильм, который вскорости вновь взорвёт общество захватывающей историей и по-настоящему детективным сюжетом.

Христо Грозев начал работать в России практически сразу после окончания Американского университета в Болгарии. Университет этот финансируется Фондом Сороса (Open Society Foundations) и United States Agency for International Development (USAID), чья деятельность в России была прекращена в 2012 году. Представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что характер работы сотрудников USAID в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идёт о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня и институты гражданского общества. Серьёзные вопросы вызывала активность AMP в российских регионах, особенно на Северном Кавказе.

Помимо хорошего образования этот университет давал неплохие связи. По всей видимости, именно это помогло юному Христо приобрести у голландского приятеля за 350 долларов оборудование для своей первой радиостанции «Радио Аура». Дела у студента шли настолько успешно, что уже в 1995 году он был приглашён американской компанией Metromedia International для работы, в том числе с её российскими активами. Запускал «Радио Ника» в Сочи, канал «Мелодия» и «Эльдорадио» в Санкт-Петербурге.

Христо Грозев.Христо Грозев.Фото: David Mirzoeff/PA Images/TASS

Даже если предположить, что Грозев поступил в первый набор Американского университета, организованного Джорджем Соросом в 1991 году, то в американскую корпорацию он устроился уже на четвёртом курсе – головокружительное начало карьеры. Удивительно, но в числе учредителей как ныне закрытых, так и действующих радиоканалов и компаний вы не найдёте фамилию Грозева, как и прямых следов Metromedia International, столь много сделавшей для развития российского медиарынка.

Теневой медиаменеджер

Грозева вообще нет в российских базах, эта исключительная скромность сохранилась и по сей день. Свои первые расследования Христо выпускал под псевдонимом Мориц Ракушицкий. И лишь ошибка или безответственность BBC счастливым образом открыла русскому миру Христо Грозева.

Анализ российских деловых партнёров Грозева тоже весьма интересен. Среди них встречаются и бывший сотрудник управления делами президента, и Владимир Познер, которому Христо якобы помог очень выгодно продать долю в «Радио 7 на семи холмах». Есть среди его партнёров известные представители РЕК и влиятельные медиаперсоны.

Российское государство, как водится, не оценило таланты болгарина, с чувством глубокого сострадания рассказывает «Новая газета»: в 2006 году Грозева вынудили продать все его медиапроекты в России (которые, как мы помним, ему напрямую и не принадлежали), а в 2016-м его разрешение на пребывание было и вовсе аннулировано ФСБ.

Однако у Христо много друзей, которые всегда готовы поддержать его в трудную минуту. В частности, Карл Габсбург-Лотарингский, внук последнего австрийского императора Карла I, давний бизнес-партнёр Грозева. Именно глава дома Габсбургов финансирует все медиапроекты, управляемые предприимчивым болгарином. 55-летний Карл Габсбург-Лотаринген – политик и журналист, депутат Европарламента, не скрывает своих политических амбиций и особого внимания к судьбе России и стран, ранее входивших в состав Австро-Венгрии. В начале 2000-х он даже возглавлял такую интересную международную структуру, как Организация наций и народов, не имеющих представительства, участниками которой в тот период наряду с прочими являлись крымские татары, Башкортостан, Бурятия, Ингушетия, Коми, Саха, Татарстан, Тыва, Удмуртия, Черкесия, Чеченская Республика Ичкерия, Чувашия.

С укреплением российской государственности желание участвовать в деятельности этой международной структуры у российских народов стремительно слабело, и к настоящему моменту членство в ней поддерживают только крымские татары. Сложил полномочия и Карл, но интереса не утратил.

С не меньшим вниманием он относится и к Украине. В декабре 2014-го приобрёл «Гала радио», тут же незатейливо переименовал его в «Радио ЕС», немедленно отказавшись от российской музыки и русского языка. Вещание станции охватывало восемь областных центров (Киев, Харьков, Одесса, Львов, Днепр, Кривой Рог, Запорожье и Винница). Некоторое время спустя она обзавелась ещё и частотой в Черкассах. Однако проект оказался убыточным и был продан.

При всём при этом Христо поддерживал связи с Россией. Последним его публичным мероприятием стала лекция для российских журналистов «Радио, 2013 год: пора ли покидать тонущий корабль?».

Радиопроекты он не оставил, однако с развитием украинского конфликта началась новая глава его жизни – работа в команде, как они себя сами называют, независимых журналистов-расследователей Bellingcat. Все расследования группы объединяет одно важное свойство – они недоказуемы. Их невозможно использовать как доказательство в суде, а основная роль их сводится к формированию общественного мнения. С этой задачей команда справляется прекрасно – после каждой премьеры Россия получает новый пакет санкций.

Искатели российского следа

Международную известность группа получила после публикации расследования о малазийском «Боинге», которое так ничего и не доказало. Намного менее заметным было расследование о боях в Мариуполе, в которых также были обвинены россияне. Тесные и доверительные отношения с источниками информации на Украине поддерживаются и в настоящий момент. В частности, сейчас идёт съёмка документального фильма об интереснейшей (с точки зрения любого журналиста) операции СБУ, которая чуть не закончилась задержанием и экстрадицией из Белоруссии на Украину нескольких десятков бойцов российской ЧВК, ранее участвовавших в обороне Донбасса. Но разве кто-то может после этого прямо обвинить Bellingcat в сотрудничестве со Службой безопасности Украины?

Международную известность Bellingcat получил после публикации расследования о малазийском «Боинге».Международную известность Bellingcat получил после публикации расследования о малазийском «Боинге».Фото: STR/NurPhoto/Getty Images

Почти незамеченными для широкой публики прошли расследования по Сербии и Черногории, но эту относительную неудачу затмила скандальная публикация об отравлении Скрипалей, в котором также была обвинена Россия. На прямой и вполне резонный вопрос журналиста «Медузы», не получает ли он информацию от британских спецслужб, Христо отвечает категорически: «Совершенно точно нет. Про британские я уверен на 100 процентов, потому что оттуда к нам вообще не приходила информация».

Кто же вместе с Христо ведёт сложнейшие расследования по России? Ник – бывший офицер британской армии, проходит обучение в магистратуре Кингс-колледжа (Лондон). Кристиан Триберт учится в магистратуре на факультете изучения вооружённых конфликтов в том же Кингс-колледже. Дэн – управляющий директор компании Strongpoint Security Ltd. Живёт и работает в Лондоне, имеет 27-летний опыт работы в таких областях, как РХБЗ, безопасность и борьба с терроризмом. Вели-Пекка – аспирант в Национальном университете обороны Финляндии, специализируется на расследованиях с использованием открытых источников информации (OSINT) и социальных сетей. Даниэл Ромейн – специалист в области информационных технологий, работает с открытыми источниками информации, в основном изучает украинский конфликт и крушение «Боинга» на Украине. Шон Кейс работает для Bellingcat над информацией о применении артиллерийского оружия в ходе украинского конфликта. Всё это опубликовано на официальном сайте.

Не менее, а, пожалуй, ещё более интересен основатель Bellingcat Элиот Хиггинс, удивительным образом совмещающий руководство аналитическим центром и работу старшим научным сотрудником лаборатории цифровых криминалистических исследований и Future Europe Initiative Атлантического совета – ведущего аналитического центра США по геополитической стратегии, базирующегося в Вашингтоне, округ Колумбия.

Учитывая послужной список персон, исполняющих ведущие роли в работе Bellingcat, а также направленность расследований – независимых, но весьма однотипных, вряд ли можно поставить под сомнение аффилированность структуры с британскими спецслужбами. Более того, можно сделать вывод об их руководящей функции. Разумеется, действуют они не в одиночку.

В 2015 году Bellingcat в соавторстве с Атлантическим советом выпустил доклад «Скрываясь на виду: война Путина на Украине». Хиггинс также был одним из пяти авторов отчёта Атлантического совета «Отвлечь, обмануть, уничтожить» о роли России в Сирии, опубликованного в 2016 году. Тесное сотрудничество с советом продолжается и по сей день. Например, недавно прошёл круглый стол по отравлению Алексея Навального. Примечательно, что эта, без сомнения, важная деталь биографии Элиота присутствует только в английской её версии, а вот в русском переводе статьи в «Википедии» мы с вами всего этого уже не найдём. Удивительно, правда?

Расследования по «российской тематике» – конёк Bellingcat.Расследования по «российской тематике» – конёк Bellingcat.Фото: Pierre Crom/Getty Images

Из описания организации мы также можем узнать, что аналитики и эксперты Атлантического совета дают рекомендации по поводу отношений США со странами Европы и Россией, в частности настаивают на том, что со стороны РФ существует угроза. В 2018 году старший научный сотрудник совета Андерс Ослунд заявил, что санкции в отношении России необходимо усилить и найти все финансы, которые выведены оттуда за границу. По заявлению Ослунда, оценка этих средств колеблется в районе 800 млрд долларов. Также эксперты совета рекомендуют правительству США более эффективно отслеживать «российские пропагандистские медиа» и создать с этой целью Коалицию по противодействию дезинформации и Национальный центр по противодействию дезинформации, где должны совместно работать ФБР и ЦРУ.

Христо Грозев отметил во время дискуссии всё того же Атлантического совета, что в результате расследования изданию удалось определить не только то, что за отравлением Навального стоит группа ФСБ, но и что в структуре организации имеется отдел, который специализируется именно на отравлениях. Как подчеркнул эксперт совета и бывший сотрудник ЦРУ Джон Сайфер, из телефонного звонка Навального определённо ясно, что намерением ФСБ было убить оппозиционного политика и скрыть следы этого преступления. Зададимся вопросом, может ли Атлантический совет хоть как-то быть связан с ЦРУ? А вся команда Bellingcat является всего лишь объединённой рабочей группой сотрудников британской и американской разведок с украинцами на подхвате?

«Непредвзятость» и «объективность» этой структуры подчёркивает и то, что на сайте, помимо расследований по Украине, России, Сирии и Африки (где тоже обнаружены российские интересы), есть публикации об экстремизме в США. Нет, не про модных ныне BLM, а про сторонников Трампа и их переписку в мессенджерах.

Правда, на фоне глубоко проработанных расследований по России несколько изумляет поверхностность исследования американской проблематики.

И вот в компании этих чистых и светлых людей с холодной головой и горячим сердцем появляется Навальный. Человек, ещё недавно имевший реальные амбиции претендовать на пост президента России, названивает по телефону не пойми кому, а его сторонники размахивают, простите, трусами у здания ФСБ. Феноменальный итог политической карьеры. Понимает ли российский блогер с горизонтом планирования от публикации до публикации, что он уже не игрок, а разменная монета и что ставка в этой игре – его жизнь? Осознаёт ли он масштаб сил, с которыми вступил в альянс? Сил, чья политическая память и горизонт планирования измеряются столетиями. Сил, по сравнению с которыми он политический младенец.

Как верно заметил главный редактор The Insider Роман Доброхотов, тесно сотрудничающий с Bellingcat, «если сейчас меня замочат, ни у кого не возникнет вопроса, кто это сделал и зачем». Так и с Навальным. Что бы с ним ни случилось – обвинят Россию.