Пермский театральный «Декамерон»

Пермский театральный «Декамерон»

Истории 02 января 2021 Алексей Коряков

Пожалуй, пермский театр «У Моста» – единственный российский провинциальный театр, который не уступит самым знаменитым столичным ни по охвату гастрольной географии (почти весь мир), ни по количеству наград на различных фестивалях, ни по качеству репертуара и, главное, по художественному уровню. По рейтингу журнала Forbes «У Моста» входит в десятку лучших театров России, а по версии портала Yell.ru занимает четвёртое место в списке лучших театров страны.

Фотогалерея
0

Он действительно как-то выделяется на общем фоне, а его производительность просто зашкаливает – в месяц здесь играют по 50–70 спектаклей. В это непростое время пандемии театр стал первопроходцем в освоении интернет-пространства и представил первую в России онлайн-премьеру спектакля «Мещане» по Горькому. И это был первый случай в истории театра, когда в зале по понятным причинам не было зрителей. Во всех остальных случаях спектакли проходят при аншлагах.

Сергей Федотов, художественный руководитель театра «У Моста».
Сергей Федотов, художественный руководитель театра «У Моста». Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

– Это был потрясающий опыт! Настоящий триумф моей театральной команды! Ничего подобного у нас ещё не было. Онлайн-премьера живого спектакля – явление уникальное, – делится с «Октагоном» своими впечатлениями художественный руководитель театра Сергей Федотов. – Репетировали мы в Skype во время самоизоляции. Как только разрешили вернуться в театр, мы сразу же вышли на сцену и уже спустя несколько дней были готовы играть. Но для зрителей театры были ещё закрыты, и мы решили сыграть премьеру онлайн.

Театр поставил почти все пьесы британо-ирландского драматурга Мартина Макдонаха. Исключением стало единственное произведение, для постановки которого писатель поставил жёсткое условие – в пьесе должна играть одноногая негритянка-лилипут.
Театр поставил почти все пьесы британо-ирландского драматурга Мартина Макдонаха. Исключением стало единственное произведение, для постановки которого писатель поставил жёсткое условие – в пьесе должна играть одноногая негритянка-лилипут. Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

По словам худрука, провести онлайн-трансляцию премьерного спектакля, который ещё никто не видел, – это большой риск. Актёры, ещё «не сыгравшие на зрителе», сильно волновались. Но в итоге всё получилось. Трансляцию посмотрели более 10 тысяч человек по всем миру в режиме реального времени, и ещё столько же посмотрели запись трансляции, которая ещё сутки оставалась в свободном доступе для тех, кто не смог подключиться к прямому эфиру.

В любом уголке театра создаётся мистическое ощущение, что за тобой постоянно наблюдают.
В любом уголке театра создаётся мистическое ощущение, что за тобой постоянно наблюдают. Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

Театр был создан в 1988 году Сергеем Федотовым – человеком, увлечённым сценой с юности и с самых первых своих шагов в искусстве, ищущим и развивающим свой авторский стиль. Если предельно обобщённо сформулировать художественную концепцию театра «У Моста», то это продолжение и развитие великих традиций русского психологического театра. В основе творческого метода – школы классиков театрального искусства Михаила Чехова и Ежи Гротовского.

Актёр театра Сергей Мельников в гримёрке во время перерыва между спектаклями.
Актёр театра Сергей Мельников в гримёрке во время перерыва между спектаклями. Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

– В то время, когда театральные новости фактически отсутствовали в информационном поле, наши «Мещане» получили огромное количество рецензий и отзывов. Вначале мало кто из театров репетировал во время карантина, но, увидев в интернете наш опыт, подхватили эту идею. Сейчас, когда мы уже четвёртый месяц открыты для зрителя, премьеры идут с неизменными аншлагами! – рассказывает Сергей Федотов.

Лестница Воланда, на которой почему-то всегда холодно.
Лестница Воланда, на которой почему-то всегда холодно. Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

Название своё театр получил благодаря соседству с Камским мостом, но сейчас это самостоятельный бренд и стиль. Сам Федотов, говоря о главной художественной задаче театра сегодня, делает корректировку на специфику времени.

Спектакль «Поле». Дмитрий Мурзаев за несколько минут до смерти его персонажа, американского бизнесмена Уильяма Ди.
Спектакль «Поле». Дмитрий Мурзаев за несколько минут до смерти его персонажа, американского бизнесмена Уильяма Ди. Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

– Значимость искусства сейчас как никогда возросла. А в целом задача театра в моем понимании – дать человеку пищу для размышлений о своём месте в мире, о судьбе и предопределённости... Театр «У Моста» как мистический театр как раз во многом следует этим задачам. Я уверен, что театр может менять людей. Мы хотим каждым спектаклем делать наших зрителей чуточку добрее и лучше. Жизнь наша очень жёсткая и часто несправедливая, люди озлобляются. Поэтому театр должен прежде всего просвещать и очищать, – считает Сергей Федотов.

Лестница, ведущая к одному из трёх залов театра «У Моста».
Лестница, ведущая к одному из трёх залов театра «У Моста». Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

За время пандемии театр подготовил четыре премьеры. По словам худрука, коллектив решил максимально использовать режим самоизоляции для постановки новых спектаклей.

Актриса театра Милена Хмылова родом из Санкт-Петербурга. Гримёрки в театре «У Моста» рассчитаны на двоих человек, но не стоит думать, что актёры шикуют: метраж каждой – не более трёх квадратных метров.
Актриса театра Милена Хмылова родом из Санкт-Петербурга. Гримёрки в театре «У Моста» рассчитаны на двоих человек, но не стоит думать, что актёры шикуют: метраж каждой – не более трёх квадратных метров. Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

– Едва появились слухи о грядущих ограничениях, я сразу решил, что надо максимально использовать это время для подготовки премьер. Ведь обычно мы постоянно на фестивалях и гастролях, больше месяца на базе не бываем, – отмечает руководитель театра.

Сцена из пьесы «Поле» Джона Кина.
Сцена из пьесы «Поле» Джона Кина. Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

В первый же день введения ограничений труппа начала репетиционный процесс в Skype. Актёры сами у себя дома делали костюмы, грим и придумывали оригинальное освещение. Но артисты не могут долго без зрителя, поэтому они создали сериал под условным названием «Коронавирусные онлайн-репетиции», который имел большой успех. За два с половиной месяца было снято 20 серий.

Актриса ожидает выхода на сцену.
Актриса ожидает выхода на сцену. Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

Помимо «Мещан», театр поставил ещё три премьеры. Это спектакль «Поле» по пьесе ирландского драматурга Джона Кина. С этой постановкой вышла любопытная история. Театр «У Моста» много лет дружит с ирландским драматургом Мартином Макдонахом и даже проводит ежегодный фестиваль его имени, к которому автор всегда присылает театру новую пьесу. Так было и в этот раз.

Разбор игры после спектакля. Обычно это самые эмоциональные моменты для всей труппы.
Разбор игры после спектакля. Обычно это самые эмоциональные моменты для всей труппы. Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

– Свою последнюю пьесу «Очень-очень-очень тёмная материя» ирландский драматург разрешил нам поставить, если только мы найдём актрису – негритянку-лилипута, и притом ещё одноногую, – рассказывает Федотов. – В Перми мы такую не нашли. Но кто-то из наших друзей, живущих в Ирландии, предложил: «Почему бы вам не поставить легендарную ирландскую пьесу “Поле”»? Она не известна в России, даже не переведена на русский. Профессор казанского университета Вера Шамина её очень быстро перевела, и мы успели прямо к открытию фестиваля.

Швейный цех театра.
Швейный цех театра. Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

Настоящим хитом этого сезона стал спектакль «Энергичные люди» по Шукшину, поставить который, как говорит Федотов, было его давней мечтой. Сейчас это самая популярная из всех новых постановок текущего года. Четвёртый спектакль – хоррор-опера «Пиковая дама», режиссёром которой стала коллега из Москвы Алла Чепинога.

Ещё один мистический уголок помещения театра «У Моста».
Ещё один мистический уголок помещения театра «У Моста». Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

– Мы объединили оперу с ужасами, и получилось очень страшно и оригинально, – отмечает Федотов, ставший художником спектакля «Пиковая дама».

Актёр Иван Железняков перед выходом на сцену.
Актёр Иван Железняков перед выходом на сцену. Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

Творческий процесс в театре «У Моста» буквально кипит, несмотря на пандемию. Не за горами новогодние праздники, для любого театра и в обычные времена это период очень интенсивной работы. Для труппы так будет и сейчас, надеется Федотов, хотя отовсюду слышатся тревожные опасения, что к праздникам могут ввести более жёсткие ограничения.

Закулисье.
Закулисье. Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

Пока планы театра остаются неизменными. В праздничную программу войдут постановки Гоголя и Булгакова, а также премьеры. Помимо традиционной новогодней программы, будут играть по три спектакля в день!