Мир перед голубым экраном

Мир перед голубым экраном

В декабре 1996 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 ноября Всемирным днём телевидения. Сегодня телевещанием охвачена каждая страна, однако так было не всегда: ещё недавно телевидение было монохромным, куда менее доступным и разнообразным, чем сейчас. Но уже к 2013 году телевизор был у 79 процентов домохозяйств во всём мире.

Пандемия коронавируса многих усадила перед телевизором, отметили аналитики компании Glance в своём ежегодном отчёте. По данным компании, в 2019 году среднее индивидуальное время просмотра телевидения (IVT) составило 2 часа 48 минут, а в начале 2020-го это значение существенно возросло, в некоторых странах – на 30 и 40 процентов.

Несмотря на рост онлайн-просмотров шоу, сериалов и другого контента, аналитики отмечают важную роль телевидения в качестве источника информации и средства поддержания связи с внешним миром. В целом уровень IVT стабильно сопоставим с уровнем начала 2000-х годов, подытожили в Glance.

Фотогалерея
0

Уже несколько лет телевидение воспринимается как естественное и даже как рудиментарное явление, уступая ОТТ-сервисам и Smart TV. Уровень доверия россиян к телевидению как источнику информации в 2020 году поставил антирекорд за последние пять лет, говорится в исследовании Deloitte: ТВ доверяют лишь 23 процента граждан, 55 процентов предпочитают получать новости из Сети с учётом новостных и официальных сайтов, социальных сетей и блогов. А когда-то телевидение считалось самым влиятельным электронным средством массовой информации.

Телеприставка Б-2 механической развёртки с диском Нипкова в экспозиции Музея нижегородской радиолаборатории.
Телеприставка Б-2 механической развёртки с диском Нипкова в экспозиции Музея нижегородской радиолаборатории. Фото: Wikipedia/CC BY-SA 3.0

.

Сейчас телевизоры есть в каждой квартире, но в довоенные годы прошлого века такой приёмник в доме был в диковинку. Первый телевизор в Советском Союзе – телеприставку Б-2 – ещё до начала регулярного вещания разработал в 1931 году Антон Брейтбарт. С 1933 года Ленинградский завод имени Козицкого выпустил около 3 тысяч штук, часть – в виде набора деталей для самостоятельной сборки. Устройства быстро раскупили, несмотря на то, что стоил Б-2 в 1936 году 235 рублей – по тем временам довольно дорого. Передачи механического телевидения продолжались до 1940 года, хотя уже с 1938-го в Москве и Ленинграде в опытном режиме заработали телецентры с электронной развёрткой.

Советский физик, изобретатель «Телефота» (системы передачи движущегося изображения) Борис Павлович Грабовский. 1965 год.
Советский физик, изобретатель «Телефота» (системы передачи движущегося изображения) Борис Павлович Грабовский. 1965 год. Фото: Поляков Анатолий/ТАСС

.

Ещё в 1907-м было предложено использовать электронно-лучевую трубку для передачи изображений на расстояние, но из-за отсутствия необходимой техники воплотить замысел было непросто. Первым технологию передачи движущегося изображения на экране – «катедный куммататор на телефото» – создал с группой изобретателей Борис Грабовский. В 1928 году он испытал свой передатчик на маленьком экране. Первые трубки промышленного производства советские учёные изготовили в 1930-е годы.

Mobile TV Station. 1937 год.
Mobile TV Station. 1937 год. Фото: ASSOCIATED PRESS/TASS

.

Первая телевизионная станция WCFL вышла в эфир в Чикаго 12 июня 1928 года. В Великобритании и Германии регулярные телепередачи начались в 1936 году. Однако массовое распространение в Европе телевещания произошло лишь в 1950-е годы, в большинстве развивающихся стран собственные телекомпании возникли ещё позднее, в 1960-х – начале 1970-х годов. Начать регулярное вещание электронного телевидения в США помешала Великая депрессия, поэтому там оно стартовало только в 1941 году.

На берлинской Олимпиаде 1936 года использовалась телевизионная камера «Olympia-Kanone» с электронной развёрткой на 180 строк.
На берлинской Олимпиаде 1936 года использовалась телевизионная камера «Olympia-Kanone» с электронной развёрткой на 180 строк. Фото: Wikipedia/CC BY-SA 3

.

В 1934 году немецкая телерадокомпания RRG запустила DFR (Deutscher Fernseh-Rundfunk – Немецкое телевизионное радиовещание) – первый в мире телеканал регулярного вещания по электронной технологии. Впервые трансляция велась в 1936 году с Олимпиады в Берлине. Использовались как электронные телевизионные камеры с развёрткой на 180 строк, так и специальная кинотелевизионная система с промежуточной киноплёнкой. Она позволяла оперативно воспроизводить замедленные повторы самых интересных моментов. DFR вещал до 1944 года, пока телецентр Берлина не был разрушен бомбардировками.

Вид на Шуховскую башню и международный деловой центр «Москва-Сити».
Вид на Шуховскую башню и международный деловой центр «Москва-Сити». Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости

.

В 1914 году Ходынская радиостанция в Москве перестала справляться с растущим объёмом радиограмм. Тогда Владимир Ленин поручил установить радиостанцию, «оборудованную приборами и машинами наиболее совершенными и обладающими мощностью». Так началось строительство Шуховской башни на Шаболовке. В 1939 году московский телецентр на Шаболовке передал в эфир документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б). Так началось регулярное электронное вещание. Дальше передачи велись четыре раза в неделю по два часа. Весной 1939 года в Москве передачи принимали более 100 телевизоров ТК-1.

Строительство Останкинской телебашни. 3 марта 1966 год.
Строительство Останкинской телебашни. 3 марта 1966 год. Фото: Фотохроника ТАСС

.

Сигнал с Шуховской башни обеспечивал приём телепрограмм почти на всей территории Москвы и Московской области, но в масштабах страны этого было недостаточно. В 1955 году Совет министров СССР издал постановление «О строительстве нового телепередающего центра» – многопрограммного телецентра с 15–20 студиями, передающей станцией и башней-антенной высотой 500 метров, которая обеспечит уверенный приём за пределами московского региона. Летом 1960 года – ещё до окончательного утверждения проекта – началось возведение Останкинской телебашни. После завершения строительства она стала самым высоким сооружением в мире.

Запись передачи «Клуб путешественников» с участием Тура Хейердала. 1984 год.
Запись передачи «Клуб путешественников» с участием Тура Хейердала. 1984 год. Фото: Виктор Великжанин/ТАСС

.

В марте 1960 года на советские малые экраны вышла передача «Клуб путешественников». Ежемесячно в прямом эфире зрителям рассказывали в течение часа о туристических достопримечательностях союзных республик. Гостями передачи стали многие знаменитые исследователи: Тур Хейердал, Фёдор Конюхов, Жак-Ив Кусто, Бернхард Гржимек, Гарун Тазиев, Карло Маури, Бруно Вайлатти, Жак Майоль, Яцек Палкевич, Владимир Чуков, Юлиан Бромлей и другие.

Телевизор КВН-49 на выставке, посвящённой истории телевещания в России. ГУМ.
Телевизор КВН-49 на выставке, посвящённой истории телевещания в России. ГУМ. Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

.

Статус самого массового телевизора в Советском Союзе получил КВН-49, и это при том, что могли позволить себе купить его только обеспеченные семьи: он стоил как две средние зарплаты. К тому же больше половины телеприёмников требовали ремонта в течение гарантийного срока, поэтому народный вариант расшифровки аббревиатуры, составленной по первым буквам фамилий его главных конструкторов, был «Купил – Включил – Не работает».

Микротелевизор «Шилялис» Каунасского радиозавода из опытной партии. Литовская ССР. Каунас. 1 декабря 1977 года.
Микротелевизор «Шилялис» Каунасского радиозавода из опытной партии. Литовская ССР. Каунас. 1 декабря 1977 года. Фото: Владимир Гулевич /ТАСС

.

В СССР производилось более 400 марок телевизоров, но самой экспортной стала разработка Каунасского радиозавода – телевизор «Шилялис». Переносные телевизоры под этой маркой покупали более 20 стран мира. Первый переносной «Шилялис-401/Д» поставили на конвейер в 1972 году. Стоило телеприёмнику завоевать золотую медаль на выставке достижений промышленности в Лейпциге, как им тут же заинтересовались торговые сети различных стран. Первая же партия отправленных за рубеж телевизоров получила восторженные отзывы: чувствительность «Шилялиса» оказалась куда выше, чем у зарубежных устройств.

Психотерапевт Анатолий Кашпировский дистанционно обезболивает пациента во время сеанса психотерапии. СССР. 1 января 1989 года.
Психотерапевт Анатолий Кашпировский дистанционно обезболивает пациента во время сеанса психотерапии. СССР. 1 января 1989 года. Фото: ТАСС

.

В конце 1980-х советское телевидение приобрело и исцеляющую функцию, когда телестудия «Останкино» выпустила шесть передач под названием «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского». В общей сложности их посмотрели 300 млн человек, а от различных заболеваний излечилось, как утверждал Кашпировский, около 10 млн человек. «Лечебные» сеансы показывали даже во Вьетнаме. Гипнотизёр, помимо прочего, провёл два телемоста (Москва – Киев и Тбилиси – Киев), во время которых якобы смог провести дистанционное обезболивание пациентов во время хирургических операций. Советский вариант телемедицины.

Космонавт Алексей Леонов с супругой Светланой во время новогоднего обращения к народу СССР президента США Рональда Рейгана по Центральному телевидению. СССР. 1 января 1986 года.
Космонавт Алексей Леонов с супругой Светланой во время новогоднего обращения к народу СССР президента США Рональда Рейгана по Центральному телевидению. СССР. 1 января 1986 года. Фото: Альберт Пушкарёв /ТАСС

.

Первые новогодние обращения главы государства к народу проводились по радио. С развитием телевидения жители страны начали собираться уже перед телеэкранами. Традицию телеобращений открыл генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев перед наступлением 1971 года. А в годы перестройки к советским людям обратился президент США Рональд Рейган, он рассказал о традициях праздничного угощения в американских семьях и завершил речь фразой «Благослови вас Бог». Генсек КПСС Михаил Горбачёв в свою очередь записал обращение к американским гражданам.

Туркменская семья смотрит телепередачу из Москвы после ввода ретрансляционной  космической системы связи «Москва». Туркменская ССР. 1981 год.
Туркменская семья смотрит телепередачу из Москвы после ввода ретрансляционной космической системы связи «Москва». Туркменская ССР. 1981 год. Фото: Владимир Зленко/ТАСС

.

К 1957 году количество телевизоров в СССР превысило отметку в 1 миллион. Набирали популярность такие устройства, как «Рекорд» и «Старт». В октябре 1967 года в СССР начались первые цветные трансляции. Для советских граждан просмотр телевизора стал семейной традицией: перед экранами собирались, чтобы посмотреть новостные и развлекательные программы, фильмы. В 1980-е годы появилось много новых телепередач, а также организовывались телемосты между СССР и другими странами. К неудовольствию зрителей в эфире появилась реклама в виде вставок – вместо отдельных рекламных передач. К началу 1990-х годов две программы Центрального телевидения принимались практически на всей территории страны.

Haiti Soccer World Cup. 2018 год.
Haiti Soccer World Cup. 2018 год. Фото: Dieu Nalio Chery/AP/TASS

.

В начале XXI столетия появились первые жидкокристаллические телевизоры. Телевидение теперь уже не привилегия или роскошь, а часть повседневного быта. Видеомагнитофоны, а затем и DVD увеличили доступность кинематографа: теперь фильмы смотрели не только в кинотеатрах, но и на домашних телевизорах. К 2013 году минимум один телевизор был у 79 процентов домохозяйств во всём мире.

Индия. 2015 год.
Индия. 2015 год. Фото: Subhash Sharma/Zuma/TASS

.

На фоне развивающегося рынка и растущей экономики страны и в трущобах индийских городов жители активно подключают у себя телевизионные антенны. Производители оборудования для индийского телевидения специально разрабатывают недорогие наборы для бедных слоёв населения.

Гавана. Куба. 2019 год.
Гавана. Куба. 2019 год. Фото: Yander Zamora/EPA/TASS

.

На июнь 2015 года в рамках рекомендаций программы GE06 Plan Международного союза электросвязи (ITU) в мире был запланирован отказ от аналогового ТВ. Россия присоединилась к проекту в 2006 году, подписав международное соглашение о переходе на цифровое ТВ к 2015 году, однако недавно возможность использования радиочастот для аналогового телевещания в России продлили ещё на один год – до 19 августа 2021 года. В марте 2013-го о переходе на «цифру» по китайскому стандарту DTMB объявила и Куба. В 2017 году начал действовать первый кубинский цифровой телеканал Canal Caribe.

Телевизионная коллекция Вячеслава Копейкина.
Телевизионная коллекция Вячеслава Копейкина. Фото: из личного архива Вячеслава Копейкина

.

– История развития телевидения – долгий, поэтапный путь, труд многих учёных. Сегодня в каждом доме есть телевизор с ЖК-экраном, и не один. Уже существуют и экраны-стены, и очень тонкие, которые можно свернуть в рулон. А когда-то первые механические телевизоры имели экран не больше спичечного коробка, на котором можно было увидеть только статичные чёрно-белые открытки. Звук при этом слушали по отдельному радиоприёмнику, – рассуждает владелец коллекции, инженер Вячеслав Копейкин. Дальше, предполагает он, мир может вернуться к стереотелевидению, но уже без очков, или прийти к голографическому.