Пациентам с диабетом предлагают лечиться отечественными препаратами

Пациентам с диабетом предлагают лечиться отечественными препаратами

Истории 18 мая 2023 Игорь Лесовских

Российский рынок лекарственных препаратов для больных диабетом переживает серьёзные изменения. Если с дефицитом инсулина, который пациенты ощутили ещё год назад, удалось справиться, то в 2023–2024 годах ожидается уход с рынка ряда импортных лекарств, а также нехватка расходных материалов для инсулиновых помп и средств самоконтроля. Решить проблему перебоев с поставками власти намерены за счёт развития фармпроизводства, но люди жалуются, что отечественные аналоги подходят далеко не всем.

Диабетиков взволновали сообщения о прекращении поставок в Россию лекарственных средств датской фармацевтической компании «Ново Нордиск» (один из крупнейших иностранных производителей лекарств для борьбы с диабетом). Как поясняли в Росздравнадзоре, в конце 2022 года предприятие предупредило о прекращении продаж как минимум двух препаратов – «Оземпик» и «Ребелсас». Их поставки завершатся в конце 2023 – начале 2024 года. Но, согласно информации на сайтах аптечных сетей, обоих препаратов уже нет в наличии. Как рассказывает «Октагону» один из покупателей, в аптеках говорят, что лекарств нет даже на складах.

– С одной стороны, эти препараты не назначались всем поголовно, они были довольно дорогими. Но это компенсировалось их инновационностью и действенностью. Препарат позволял справляться с набором веса. Сейчас прямых аналогов датским лекарствам у нас нет, – жалуется собеседница издания с диабетом II типа.

В Росздравнадзоре уверяют, что как минимум у «Ребелсаса» имеется близкий отечественный аналог. К тому же сам «Ребелсас» не имел широкого распространения – за три месяца текущего года в гражданский оборот было выпущено всего 9,2 тыс. упаковок. Применение «Оземпика» (стимулирует секрецию инсулина, помогает снизить уровень сахара в крови и аппетит) было более массовым: по данным аналитического агентства DSM Group, в 2022 году объём госзакупок этого препарата составлял более 581 млн рублей, а через аптеки было реализовано лекарства на 2,2 млрд рублей.

Пациентов с диабетом в России очень много. По словам врача-диабетолога, президента Российской диабетической ассоциации Михаила Богомолова, официально в реестрах больных числится 5,5 миллиона человек.

– Но фактически страдающих от диабета людей гораздо больше. На каждого зарегистрированного диабетика приходится три-четыре незарегистрированных человека. Так можно представить себе реальный масштаб проблемы, – поясняет эксперт.

Это огромный рынок, за который фармкомпании до 2022 года вели активную борьбу.

Но зачастую доля импортных лекарств всегда была выше, да и у пациентов зарубежные препараты пользовались большей популярностью. Ситуация резко изменилась после наложения санкций. В марте прошлого года на российском рынке лекарств начались перебои с поставками инсулина, что несёт смертельную угрозу для людей с диабетом I типа.

Решить проблему удалось посредством увеличения производства отечественного инсулина: пациентов начали переводить на российские препараты.

– К сожалению, во всех регионах есть практика принудительного перевода пациентов на российские аналоги. Так было и у меня. Мне изначально был прописан препарат «НовоРапид» (датский инсулин), но меня без согласования перевели на отечественный аналог от «Герофарма», который объективно хуже для меня. И очень сложно потом было через суды, через госпитализацию доказывать, что мне подходит только «НовоРапид», – делится исполнительный директор Фонда борьбы с диабетом Людмила Бауэр.

В ряде регионов, чтобы снизить исковую нагрузку, разрешили пациентам самостоятельно выбрать подходящий им инсулин, но оплачивать его бюджет будет лишь частично. Так поступили в Москве: у людей есть право покупать инсулин самостоятельно, власти компенсируют 50 процентов его стоимости.

Как отмечают в сообществах диабетиков в разных регионах страны, пока коллапса с лекарственными препаратами нет, хотя встречаются единичные случаи пропажи лекарств из аптек.

– Нам постоянно идут звонки по проблемам получения лекарств, но всплеска обращений по препаратам для лечения диабета пока мы не наблюдаем: жалобы есть, но не волна. На днях пошли жалобы на отсутствие в аптечной сети Московской области инсулина «Люмжев» (производитель «Элай Лилли энд Компани») и «Глюкаген» (производитель датский «Ново Нордиск»), – рассказывает исполнительный директор Фонда поддержки пациентских инициатив Нина Белозерцева.

«Реально сейчас на рынке острый дефицит специфических лекарственных препаратов для детей, страдающих эпилепсией. Они из продажи пропали, а отечественных заменителей нет совсем, поэтому мы получаем массу звонков от обеспокоенных родителей».

Нина Белозерцева | исполнительный директор Фонда поддержки пациентских инициатив Нина Белозерцева
исполнительный директор Фонда поддержки пациентских инициатив

В среде диабетиков есть другая, более острая проблема – нехватка средств самоконтроля и расходных материалов для инсулиновых помп (устройство для непрерывного подкожного введения инсулина). По сведениям, предоставленным «Октагону» аналитиками агентства DSM Group, в 2022 году в России произошёл спад объёма продаж глюкометров и тест-полосок к ним. Если в 2021 году объём реализованных через аптечные сети глюкометров равнялся 1,3 млн упаковок, то в 2022-м – 1,2 млн, то есть общее падение составило 4 процента. Также на доли процента снизились объёмы продаж тест-полосок.

– Дефицит расходников мы видим прямо сейчас. Особенно остро эта проблема стоит при лечении детей. По настоятельным рекомендациям врачебных комиссий таким пациентам необходимо устанавливать инсулиновые помпы. И вот с этим у нас проблемы. Не хватает не самих помп, а расходников к ним, – говорит глава Ханты-Мансийской региональной общественной организации больных сахарным диабетом «Оплот» Андрей Левдин.

Помимо реального дефицита, сложности для пациентов заключается ещё и в повышении цен на средства самоконтроля.

В денежном выражении поставки глюкометров и расходников значительно увеличились к 2022 году: прирост по глюкометрам составил 6 процентов, а по тест-полоскам –14 процентов.

– Людям, которые не относятся к льготным категориям, например детям, средства самоконтроля нужно покупать самостоятельно. Чтобы хорошо контролировать состояние, нужно пять-семь раз в день измерять уровень сахара в крови. Сейчас на рынке представлено 80 приборов, большинство из которых иностранные, отечественные имеют некоторые минусы. И раз сами приборы импортные, то и тест-полоски у каждого свои, и их стоимость очень привязана к курсу валют. В итоге получается, что в день человеку нужно тратить порядка 350 рублей для мониторинга состояния, а это серьёзные расходы для многих, – резюмирует Михаил Богомолов.

Официально о каких-либо проблемах со снабжением пациентов, в том числе диабетиков, лекарственными препаратами власти не говорят. Но признают необходимость увеличения отечественного фармпроизводства, чтобы снизить зависимость от импорта.

«Нам важно увеличить выпуск российских субстанций, повысить долю отечественных препаратов на внутреннем рынке, в том числе региональном, укрепить независимость от поставщиков из-за рубежа», – сказал президент РФ Владимир Путин на церемонии открытия новых фармацевтических производств.

Для этого необходимо модернизировать оборудование, строить новые производства, улучшать подготовку специалистов, наращивать кадровый и материально-технический потенциал научно-исследовательских лабораторий и центров.

Как ранее писал «Октагон», в текущем году в России зафиксирован рост регистраций новых компаний, которые намерены заниматься научной, в том числе медицинской деятельностью. Одной из причин выхода на рынок бизнесмены называли уход западных конкурентов.