Независимые книжные магазины США бросают вызов Amazon

Независимые книжные магазины США бросают вызов Amazon

Истории 19 октября Елена Афанасьева

Независимые книжные магазины Америки объединились в маркетинговой кампании против гиганта онлайн-коммерции Amazon, проводившего в эти дни промокампанию и распродажу Amazon Prime Days. Слоганом маркетинговой кампании стало выражение «boxed out», или «выгнанные», – игра слов, символизирующая вытеснение онлайн-гигантом частных книжных магазинов.

В эти дни американские книжные магазины были завалены коробками, а их витрины – заклеены плакатами с надписями: «Книги, рекомендованные реальным человеком, а не назойливым алгоритмом, который хочет продать вам дезодорант», «Покупайте книги у тех, кто хочет продавать книги, а не колонизировать Луну».

По статистике, во время пандемии в США каждую неделю изоляции закрывался как минимум один книжный магазин, тогда как общие продажи книг в стране росли с каждым днём.

Объяснение этому даёт организатор кампании #BoxedOut Американская ассоциация книготорговцев (American Booksellers Association, ABA), считающая, что рост книжных продаж произошёл прежде всего за счёт увеличения числа покупок на сайте самой популярной в Америке и Европе компании онлайн-продаж товаров широкого профиля Amazon.

Экономика независимого книжного бизнеса в пандемию

Организация Small Business Majority в августе этого года провела исследование, по результатам которого 26 процентов компаний малого бизнеса без дополнительного финансирования будут вынуждены закрыться в течение трёх месяцев, ещё 20 процентов смогут продержаться на плаву не дольше полугода. Учитывая, что, согласно исследованиям Независимого американского бизнес-альянса (American Independent Business Alliance), около 28 процентов доходов независимых книжных магазинов возвращается непосредственно в местную экономику, закрытие трети таких магазинов может нанести локальной экономике ощутимый удар, отмечает председатель правления ABA Аллисон К. Хилл.

С другой стороны, пандемия коронавируса и необходимость вынужденной изоляции, губительные для экономики страны в целом, могли бы благотворно повлиять на книжный рынок государства. Избыток свободного времени и досуга вызывает повышенный спрос на книги. Однако все доходы и выгоды от вынужденной изоляции в этом случае забрал себе колосс интернет-продаж Amazon, предлагающий печатные издания по сниженным ценам и с возможностью доставки на дом в течение суток.

По сведениям антитрастовой секции судебного комитета палаты представителей, на долю Amazon приходится более половины всех продаж печатных книг и более 80 процентов от продажи электронных книг.По сведениям антитрастовой секции судебного комитета палаты представителей, на долю Amazon приходится более половины всех продаж печатных книг и более 80 процентов от продажи электронных книг.Фото: Mark Lennihan/AP/TASS

Огромное преимущество на книжном и издательском рынке компании обеспечивает услуга печати книг по запросу, позволяющая малоизвестным авторам выпускать свои творения в обход издательств и книжных дистрибьюторов и к тому же совершенно бесплатно, выплачивая Amazon комиссию лишь в случае продажи книги. Дела компании идут настолько хорошо, что только за дни проведения акции Prime Day (13 и 14 октября) она заработала на своих онлайн-продажах около 7,5 миллиарда долларов США.

Аллисон К. Хилл приходит к выводу о печальной участи независимых книжных магазинов, книжного рынка и тесно связанной с ним локальной экономики: «Объединяя факты, становится ясно, что удобство имеет свою цену и свои последствия. Закрытие независимых книжных магазинов означает потерю местных рабочих мест и налоговых выплат; потерю общественных центров; потерю для читателей возможности открывать для себя новые книги и общаться с другими читателями напрямую».

Есть ли будущее у независимых книжных магазинов?

В числе участников кампании – известные нью-йоркские книжные магазины McNally Jackson Books из Манхэттена, бруклинский Café con Libros, сеть Community Bookstore, Greenlight Bookstore и другие. Совладелица магазина Greenlight Bookstore в Нью-Йорке Джессика Стоктон-Баньюло сообщила британскому изданию The Independent, что за последний год продажи книг в её магазине, несмотря на устойчивый рост в предыдущую декаду, упали вдвое. После глубокого кризиса в период пандемии коронавируса, вынужденной изоляции и закрытия какое-то время спустя магазин вновь смог нанять часть уволенных сотрудников, однако положение Greenlight, по словам Стоктон-Баньюло, до сих пор остаётся довольно шатким. Джессика надеется, что кампания #BoxedOut обратит внимание покупателей на плачевное состояние независимого книжного бизнеса и привлечёт в её магазин новых клиентов, желающих поддержать местных предпринимателей.

«Наши подборки составляются людьми, которые являются членами сообщества, а не машинами. В участии людей есть что-то особенное».

Калайма Десьюз | владелица магазина Café con Libros Калайма Десьюз
владелица магазина Café con Libros

Владелица магазина Café con Libros Калайма Десьюз в интервью нью-йоркскому TimeOut также говорит о необходимости постоянной конкуренции с Amazon, продающей книги по заниженной стоимости. Она рассказывает о жалобах на высокие цены в её магазине со стороны покупателей: «Amazon может делать скидки на книги до 30–40 процентов – она продаёт их клиентам по цене, равной сумме, которую мы платим дистрибьюторам, поэтому, конечно, мои книги кажутся дорогими».

В то же время реальный книжный магазин, по мнению Десьюз, имеет свои преимущества, поскольку является укромным местом для интересных бесед на политические, общественные и иные темы, чего Amazon предоставить никак не может. Благодаря своему оформлению и подбору книг офлайн-магазин может рассказать много интересного о владельцах и их ценностях.

Книжный магазин Café con Libros.Книжный магазин Café con Libros.Фото: сайт Café con Libros

Кампания #BoxedOut должна привлечь внимание общества к постепенному исчезновению независимых книжных магазинов и обратить внимание покупателей на то, как и где они приобретают книги и насколько моментальная экономия от их приобретения на сайте Amazon перевешивает преимущества покупки книг в реальных магазинах. Выбор принимать или не принимать «прекрасный новый мир Amazon», как гласят слоганы кампании, остаётся за покупателем и гражданином в полном смысле этого слова.