Карантинная мода

Карантинная мода

Истории 15 мая Алёна Ласкутова

Защитные маски вошли в нашу жизнь не на месяц и даже не на два. Правительства стран всего мира обязали граждан носить их в общественных местах: на улицах, в транспорте, в торговых центрах – всюду. Без маски находиться можно разве что в своей квартире и личном транспорте.

Фотогалерея
0

Спрос породил самое широкое предложение средств защиты – разных цветов, форм и размеров. В процесс включились известные мировые дизайнеры и акционисты, и, кажется, теперь функция защиты окончательно ушла на второй план. Главное – маска должна быть модной или как минимум заметной.

Ахим, одетый в шлем и защитную маску, украшенную «коронавирусом», позирует для фотографии. Берлин, Германия. Апрель 2020 года.
Ахим, одетый в шлем и защитную маску, украшенную «коронавирусом», позирует для фотографии. Берлин, Германия. Апрель 2020 года. Фото: Emmanuele Contini/NurPhoto/Getty Images

.

Некоторым эпидемия дала возможность найти новые способы самовыражения.

Акция палестинских художников «Искусство во время коронавируса». Март 2020 года.
Акция палестинских художников «Искусство во время коронавируса». Март 2020 года. Фото: Zuma\TASS

.

В Сети появились инструкции, как украсить обычную маску или респиратор. Медицинские маски предлагают расписывать красками, а тряпичные – украшать вышивкой, стразами и другим декором.

Вязаная маска. Март 2020 года.
Вязаная маска. Март 2020 года. Фото: Petr David Josek/AP/TASS

.

Какой может быть маска? Ответ на этот вопрос зависит от фантазии и изобретательности автора. Обычная многоразовая вязаная маска – скучно, а вот маска-шарф – это не только экстравагантно, но и тепло.

Анна Грегори, дизайнер, в своём бутике координирует новую женскую коллекцию. Краков, Польша.
Анна Грегори, дизайнер, в своём бутике координирует новую женскую коллекцию. Краков, Польша. Фото: Artur Widak/NurPhoto/Getty Images

.

Многие модные дома выпустили свои маски в цветах новых коллекций как часть костюма. Кроме того, парижские модные дома – Chanel, Saint Laurent, Louis Vuitton, Dior – перешли на выпуск масок и одноразовых медицинских халатов. Все фабрики группы Armani также были срочным манером переориентированы на шитьё рубашек одноразового использования, предназначенных для защиты санитарных работников и докторов, работающих с заражёнными коронавирусом больными.

Эмоции. Измерение температуры у жителя Кесон-Сити во время пандемии коронавируса COVID-19. Апрель 2020 года.
Эмоции. Измерение температуры у жителя Кесон-Сити во время пандемии коронавируса COVID-19. Апрель 2020 года. Фото: ROLEX DELA PENA/EPA/TASS

.

Пандемия COVID-19 испортила настроение всем: бизнесу, населению, руководителям стран. Если улыбаться не хочется совсем, грустное лицо можно скрыть за маской с весёлым принтом.

Комбинезон Louis Vuitton и защитная маска для лица в Сохо. Нью-Йорк. Май 2020 года.
Комбинезон Louis Vuitton и защитная маска для лица в Сохо. Нью-Йорк. Май 2020 года. Фото: Gotham/GC Images/Getty Images

.

Louis Vuitton перепрофилировал свои французские мастерские по всей стране под выпуск сотен тысяч нехирургических защитных масок. Около трёхсот работников компании приостановили выпуск одежды, обуви и аксессуаров, чтобы заняться пошивом средств защиты. В ателье также на добровольной основе работают ремесленники.

Дизайнер Вольфганг Шинке из немецкого города Крефельд создал коллекцию защитных масок для лица. Апрель 2020 года.
Дизайнер Вольфганг Шинке из немецкого города Крефельд создал коллекцию защитных масок для лица. Апрель 2020 года. Фото: SASCHA STEINBACH/EPA/TASS

.

В марте Неделя моды в Париже прошла в усечённом режиме. Туалеты не только моделей, но и зрителей дополнили маски. Продюсер Яна Рудковская своими руками сделала из обычной чёрной маски модный аксессуар – приклеила камеи из полимерной глины, которые присутствуют в дизайне некоторых украшений Chanel. Именно для таких модников дизайнеры выпустили маски, в которых не стыдно выйти в свет.

Эллисон Иден и Гарри Голденштейн во время премьеры Studio 54: Night Magic в Бруклинском музее. Бруклин, Нью-Йорк. Март 2020 года.
Эллисон Иден и Гарри Голденштейн во время премьеры Studio 54: Night Magic в Бруклинском музее. Бруклин, Нью-Йорк. Март 2020 года. Фото: Cindy Ord/Getty Images

.

Гарри Голденштейн владеет студией стеклянной мозаики. Fox News сообщал, что студия поставляла украшенные маски американской певице Билли Айлиш, а также комику и писателю Стиву Харви.

Стюардесса и дизайнер dirndl Биргит Бэкелер шьёт защитные маски для лица в своей мастерской. Мюнхен, Германия. Апрель 2020 года.
Стюардесса и дизайнер dirndl Биргит Бэкелер шьёт защитные маски для лица в своей мастерской. Мюнхен, Германия. Апрель 2020 года. Фото: Alexander Hassenstein/Getty Images

.

Бэкелер – стюардесса в Lufthansa. Её работа временно прекратилась из-за запретов на международные поездки. И хотя разработка и пошив традиционных баварских платьев dirndl уже давно стали её вторым профессиональным занятием, Бэкелер недавно переключилась на пошив защитных масок для лица, которые в настоящее время пользуются большим спросом по всей Германии.

Съедобная маска. Май 2020 года.
Съедобная маска. Май 2020 года. Фото: SEDAT SUNA/EPA/TASS

.

В Стамбуле веганы-активисты сделали маски из листьев и овощей для привлечения внимания к проблеме вирусов, передающихся через животных.

Буддийские монахи молятся в храме Пхленг.
Буддийские монахи молятся в храме Пхленг. Фото: Chaiwat Subprasom/SOPA Images/LightRocket/Getty Images

.

Министерство здравоохранения Таиланда зарегистрировало в общей сложности 3015 случаев инфицирования, 56 случаев смерти и 2796 случаев выздоровления с начала вспышки болезни.

Молодой человек в противогазе на Красной площади. Март 2020 года.
Молодой человек в противогазе на Красной площади. Март 2020 года. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

.

На старте эпидемии из строительных магазинов исчезли респираторы. Их барьерные свойства намного выше из-за многослойности и угольного фильтра – в самых прокачанных моделях он может защищать и от вирусов. Немаловажно и то, что носить респиратор можно намного дольше, чем обычную маску. Однако некоторые в поисках надёжного метода защиты заходят ещё дальше.

Мода. Германия. Апрель 2020 года.
Мода. Германия. Апрель 2020 года. Фото: Jörg Carstensen/dpa/picture-alliance/TASS

.

Некоторые за счёт маски пытаются не столько защитить себя от вируса, сколько выделиться. Тем более что формально нигде не прописано, в какой именно маске нужно ходить. Наделала шума кожаная маска украинского политолога Вадима Карасёва, которая напоминала аксессуар из секс-шопа, а певец Сергей Шнуров отправился в супермаркет в маске чумного доктора.

Свадьба во время пандемии. Германия. Апрель 2020 года.
Свадьба во время пандемии. Германия. Апрель 2020 года. Фото: Schmitt/picture alliance/Fotostand/TASS

.

Массовые мероприятия на время пандемии запрещены. К ним относятся и свадьбы – если их и проводят, то без большого количества гостей и обязательно в средствах защиты.

Новорождённые в защитных масках во время пандемии коронавируса в больнице Princ Hospital Suvarnabhumi тайской провинции Самутпракан. Апрель 2020 года.
Новорождённые в защитных масках во время пандемии коронавируса в больнице Princ Hospital Suvarnabhumi тайской провинции Самутпракан. Апрель 2020 года. Фото: RUNGROJ YONGRIT/EPA/TASS

.

Вирус опасен для пожилых (из-за общего состояния здоровья) и людей с хроническими заболеваниями. Но в защите нуждаются и новорождённые.