Из-за дистанционного обучения вузы теряют бюджеты и студентов

Из-за дистанционного обучения вузы теряют бюджеты и студентов

Истории 15 мая Михаил Белый

Студенты, обучающиеся на коммерческой основе в российских вузах, отказываются вносить плату по причине перевода на дистанционку. Складывается уникальная ситуация: университеты теперь должны тем, кто у них обучается. Юристы уверены: в ближайшее время студенты по всей стране могут завалить альма-матер исками.

Учебные заведения получают заявления от студентов с просьбой пересчитать стоимость образовательного процесса, апеллируя к тому, что из-за эпидемии коронавируса их принудительно перевели на дистанционное обучение, в то время как в договоре такая форма получения знаний не оговорена.

Собеседники «Октагона» в ряде вузов сразу в нескольких регионах подтвердили наличие проблемы. Учебные заведения стараются пока не выносить этот вопрос в публичную плоскость, пытаясь самостоятельно урегулировать его.

Протестуют родители студентов-платников: они утверждают, что вносили деньги за обучение в очном режиме.

Однако на фоне пандемии коронавирусной инфекции вузы перевели всех на удалёнку, при этом оплата не была пересчитана. Как выяснил «Октагон», в договорах, которые заключаются между вузами и студентами, как правило, нет пункта о том, что обучение может вестись дистанционно.

Студент одного из вузов Самары консультируется с юристами по поводу подачи претензии:

– Это примерно как если бы вы купили пальто, а вам сказали, что носить вы его не можете, зато можете любоваться им издалека, – рассказал он «Октагону».

Суд с вузом для этого студента пока не выглядит выходом из ситуации. «Это же риски для меня. Поэтому хотелось бы найти компромиссный вариант», – говорит он.

К отстаиванию студентами своих интересов готовятся вузы в Ульяновске. По словам первого проректора Ульяновского государственного технического университета, кандидата экономических наук Елены Сурковой, основания для пересмотра стоимости обучения отсутствуют.

Эксперты указывают на то, что законодательство предусматривает уменьшение стоимости услуг образования при уменьшении их объёма или нарушении сроков их предоставления. Но при переходе на удалёнку это трудно доказать.

– Применение дистанционных образовательных технологий при реализации основных профессиональных образовательных программ не влечёт ни уменьшения объёма оказываемых образовательных услуг, ни изменения сроков освоения образовательных программ, – говорит Суркова.

Она подчеркнула, что, независимо от того, в каком режиме работает организация (штатном или особом), контактная работа может быть аудиторной, внеаудиторной, а также проводиться в электронной информационно-образовательной среде, что предусмотрено образовательными стандартами.

– Более того, реализация образовательных программ с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий предлагает, по сути, применение индивидуального подхода к обучающимся, что сказывается на увеличении трудоёмкости реализации образовательного процесса, – отмечает Суркова.

Таким образом, текущая ситуация не является основанием для пересмотра стоимости обучения, заключила собеседница издания.

Ранее учащиеся РГГУ опубликовали открытое письмо ректору с требованием снижения оплаты обучения за семестр в два раза из-за перехода в онлайн-формат. Сейчас год обучения в вузе стоит в среднем 160 тысяч рублей. Пока руководство вуза никаких послаблений по оплате не ввело.

В соцсетях и петициях стали появляться требования учащихся пересмотреть стоимость обучения, ведь дистанционное и заочное обучение, не предполагающие частого контакта с преподавателями, стоят в несколько раз меньше.

Недовольство студентов дошло и до профильного федерального министерства. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков признал, что проблема возмещения студентам части стоимости обучения актуальна, потому как они вынуждены учиться онлайн из-за режима самоизоляции. По его словам, универсального решения для всех вузов и всех студентов быть не может по той причине, что студенты по-разному оценивают качество дистанционного образования. Министерство вместе с Российским союзом ректоров и Ассоциацией ведущих университетов обсуждают эту возможность.

Претензии студентов и их родителей к образовательным заведениям справедливы, считает научный сотрудник Центра изучения кризисного общества, кандидат исторических наук Роман Колесников.

«Пандемия – это форс-мажор. Образование на удалёнке не заменяет необходимого общения в университетской аудитории. С другой стороны, можно понять и вузы. Это форс-мажор и для них. Образовательный процесс налажен даже в таких сложных условиях. Что говорить, если даже курсовые и дипломы через Zoom защищают».

Роман Колесников | научный сотрудник Центра изучения кризисного общества, кандидат исторических наук Роман Колесников
научный сотрудник Центра изучения кризисного общества, кандидат исторических наук

Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец подтвердила «Октагону», что сейчас в организацию регулярно со всей страны поступают жалобы от родителей учащихся:

– Это большая проблема. Основания для перерасчёта – железные. На мой взгляд, будет справедливо, если вузы снизят плату за обучение на 50 процентов. В конце концов, образование – это услуга, которая предоставляется не за спасибо, в данном случае она не была оказана в полном объёме.

В то же время Волынец признала: если студенты массово начнут подавать иски против вузов, то последние могут не выдержать неожиданно обрушившейся на них финансовой нагрузки – встанет вопрос о возможном закрытии ряда учебных заведений, прежде всего небольших.

По мнению юриста Дмитрия Сальникова, уже в ближайшее время вузы по всей стране могут получить сотни исков от студентов.

«Налицо существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, это является основанием для его изменения или расторжения. Поэтому студенты сегодня вправе писать претензию учебному заведению, требовать внести изменения в договор обучения, уменьшить размер оплаты на период дистанционного обучения. Основание для этого – статья 451 Гражданского кодекса РФ».

Дмитрий Сальников | юрист Дмитрий Сальников
юрист

Он напомнил, что понятие «дистанционное образование» вообще отсутствует в законодательстве.

– Необходимо смотреть каждый конкретный договор – какая форма обучения там указана. Если очная – тогда однозначно необходимо требовать уменьшения размера оплаты, поскольку не исполняются условия договора (не исполняется требование образовательной программы). Студенты могут требовать перевода на очно-заочную или заочную форму обучения, а это уже другая образовательная программа и, соответственно, другие деньги за обучение, – заключил юрист.

В думском комитете по образованию и науке уже озаботились этим вопросом: парламентарии считают необходимым снизить стоимость обучения в вузах для студентов очного отделения в случае их перевода на длительное дистанционное обучение. По мнению первого заместителя председателя комитета Олега Смолина, такая постановка вопроса справедлива.

Ульяновск